Аналитика

Бишкек стал крупнейшим должником Пекина 

Владимиру Путину предстоит поддерживать в Киргизии другого президента

Подозрительно притихли те, кто еще совсем недавно с помпой объявили о своем намерении баллотироваться в президенты Кыргызстана.

А.Атамбаев заявил на весь мир о том, что останется в политике по истечению президентского срока. Как оказалась, власть очень сладка.

Намедни б. президент Курсалиевич, а ныне подданный его величества Батьки Лукашенко, дал пространное интервью.

Нарын АЙЫП: Да, государственная власть делится на три ветви, но все они подчиняются одному президенту, который выполняет роль современного короля, императора или хана...

"Мы вам – наш орден и моральное почтение, а вы не будете нас критиковать за нашу вас критику и окажете новую материальную помощь".

Сознание человека так устроено, что в нем находят себе место как ложь, так и правда, как черное, так и белое, как добро, так и подлость.

По всей видимости, экономическая ситуация, народные настроения и коррупция вынудят народ еще весной (не дожидаясь осени) выйти на массовые акции протеста...

Парламентские выборы в Кыргызстане стали раздражителем для стран-соседей, поскольку продемонстрировали реальную конкуренцию.
Многие сейчас критикуют кадровую политику президента, но власти, как правило, всегда делают то, что им общество позволяет. Если оппозиция не возражает и даже сама готова в любое время пойти служить власти, какая может быть выдержанная, качественная и ответственная кадровая политика?
«Дайте мне чернил и ластик. Я очень голоден». Помните, так обращались в булочных герои сказки Джанни Родари о волшебной стране, в которую попал мальчик по имени Джельсомино?
Обвинения против руководителя аппарата президента, а затем и его арест всколыхнули общественность, которой не менее интересно то, что думают об этом президент, председатель Верховного суда, руководители других судебных структур, совсем недавно за одно дисциплинарное нарушение уволившие ранее срока судью Конституционной палаты. 
В последнее время власти на всех уровнях начали действовать, невзирая на правила и процедуры. Такое движение напролом может привести к катастрофическим последствиям, потому что вседозволенность сверху может отозваться анархией снизу.
Наблюдательные люди, наверное, уже заметили, что у нас с недавних пор появился новый ориентир — Монголия, чья биометрическая демократия нашим властвующим персонам показалась эталоном.
"А" и "Б" сидели на казне. "А" сбежало, "Б" сбежало. Кто остался на казне? 
Тот сложнейший период в истории независимого Кыргызстана, начавшийся с марта 2005 года, аналитики объясняют и комментируют по-разному. Одни говорят, что во всем была виновата политическая система, которая позволяла сосредоточить слишком большую власть в одних руках, и это вызвало гнев и недовольство народа. Другие считают, что в основе протестов лежат нерешенные проблемы в социальной сфере, беспрецедентная коррумпированность правящего класса и так далее.

 

Уже не только военные, но и гражданские эксперты и аналитики все чаще говорят об угрозе вторжения бандформирований через туркмено-афганскую границу. При этом основная причина появления террористов в приграничье проста - предстоящий вывод войск международной коалиции, который активизировал вопрос захвата власти в Афганистане различными экстремистскими группировками.

Нация, политики и олигархи которой позволяют себе пировать на сцене Театра оперы и балета, сбивать насмерть пешеходов, много лет без зазрения совести содержать секс–притоны, материться при избирателях, выходить к ним пьяными и не сдерживать своих предвыборных обещаний, обречена на деградацию.
Вот уже пятый год Кыргызстан живет при парламентской форме правления. Нравится кому–то это или нет, но мы вынуждены мириться с парламентской моделью правления, ибо первые два президента чуть не угробили авторитаризмом и вседозволенностью всю нацию.