"Что касается документов, на основе которых на нас пытаются возбудить уголовное дело, могу сказать одно - это стопроцентная фальшивка", - заявил лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

 

Напомним, председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил информацию президенту о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша) в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management (владельцем которой якобы является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО "Альфа Телеком" (более 50% акций) сумму, превышающую 50 млн долларов США. Эти депутаты - Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов.

Текебаев уверен: данные документы сфальсифицированы.

 

"Якобы нам обещали, что за улаживание дел по возврату акций ЗАО "Альфа Телеком" в этой оффшорной компании нам дадут долю. Но это же полный бред и весьма грубое повторение "матрешки-гейта", который был со мной ранее", - сказал он.

 

Политик напомнил, что еще в конце 2010 года его фракция предлагала национализировать оставшийся пакет акций (51%) сотового оператора в пользу страны, т. е. настаивало на том, чтобы у этой оффшорной компании как раз забрать долю в "Альфа Телекоме". Парламент даже издал несколько соответствующих постановлений, но правительство, которым тогда руководил Алмазбек Атамбаев, просто проигнорировало постановления парламента.

 

"И тогда генеральный прокурор Аида Салянова через суды смогла сама вернуть Кыргызстану этот пакет акций, несмотря на препоны властей", - добавил он.

 

В распоряжении редакции Zanoza.kg имеются документы еще с 2012 года, когда велась подготовка журналистами серии материалов о сотовом операторе MegaCom. Документы как раз касаются спорной компании Southfield Management. В них указано, что текущим директором компании значится Наталья Юрченко, которая прописана в Латвии. 24 июня 2010 года 50 тыс. акций данной компании купил гражданин Казахстана Виталий Кучура, который постоянно живет на Кипре. После национализации оставшихся 51% "Альфа Телекома" у этой компании в активах ничего нет.

 

URL: http://zanoza.kg/347209

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить