А.Салянова: Участие президента, обнародование фамилий, говорит о том, что это хорошо продуманный спектакль. Целью было очернение. 

 

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев поднял инициативу по объявлению импичмента президенту, обвинив главу государства Алмазбека Атамбаева и его окружение в узурпации власти. Социал-демократы опровергают это обвинение, заявляя, что президент, как лидер государства проявляет ко всем беспристрастный подход.

Ранее стало известно, что для проверки распространенной ГКНБ информации о связи трех депутатов с компанией "Мегаком" Генпрокуратура направила в Белиз официальное письмо. Куда приведет это противостояние в верхнем эшелоне власти и как он может повлиять на политическую ситуацию в стране?

Мы поискали ответа на этот вопрос в этом выпуске телепрограммы "Азаттыка" "Неудобные вопросы". В дискуссии приняли участие депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова и депутат фракции СДПК Рыскелди Момбеков.

 

"Азаттык": Рыскелди мырза, Генпрокуратура Кыргызстана для проверки распространенной ГКНБ информации  по компании "Мегаком" направила в Белиз официальный запрос. Почему ГКНБ и аппарат президента не дождались официального ответа относительно правдивости апостиля, а поспешили распространить информацию? Обоснованным ли был этот ход? Возможно, не было бы такого скандала в общественно-политической среде, если соблюли конспирацию? 

 

Рыскелди Момбеков: Действительно, не было необходимости делать достоянием общественности этот вопрос, не разобравшись предварительно. Также не следовало превращать это в актуальный вопрос и бить в барабан в Жогорку Кенеше. Ведь ничего еще и не произошло. На протяжении целого дня мы допытались у председателя ГКНБ, каким путем и как он получил эти документы. Мы потребовали, чтобы в парламенте была создана депутатская группа комиссия, а когда она представит результат, мы снова будем допытываться, зачем это вытащил, зачем показал. Так как ГКНБ напрямую подчиняется президенту, то и докладывать должен главе государства, что вот такие документы получены ГКНБ сегодня на основе оперативной информации, затем президент поручает Генпрокуратуре. Там не звучали имена Аида Женишбековны, Омурбека Текебаева, Алмамбета. Но сразу на следующий день в парламенте начались политические заявления. Они же сами актуализировали вопрос. Тоже утверждают, что поступившие документы фальшивка. Это должна выявить экспертиза. Поступление документов – это уже доказательство. Белиз же не отправит Кыргызстану фальшивый документ. 

 

"Азаттык": Аида айым, отдельные депутаты СДПК оценивают инициативу ата-мекеновцев по объявлению импичмента президента как попытку самообороны. Звучит мнение, что как этот тактический ход предпринимается, чтобы не допустить возбуждение уголовного дела в случае подтверждения скандального документа. Действительно ли у вас есть подобные опасения? 

 

Аида Салянова: Оперативная информация не является доказательством. Во-вторых, правоохранительные органы работают с морем документов. Из них, возможно, 1-2% доходят до суда. Уважающие себя профессионалы никогда их не вытащат, не доведут до президента, не снимут на фото и не опубликуют. Как известно, оперативная информация опирается на принцип законности. Также есть принцип конспиративности. Но здесь никакой конспирации не соблюдается, специально показывают документ, содержащиеся в нём фамилии, а на следующий день публикуют в газетах и показывают на телевидении. Это напоминает специально заготовленный сценарий. Власти следовало придерживаться позиции, что это сплетни, недостоверная информации. Но эта сплетня раздувается до уровня президента. Участие президента, обнародование фамилий, говорит о том, что это хорошо продуманный спектакль. Целью было очернение. 

 

Источник: Азаттык
http://www.gezitter.org/interviews/55483/

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить