×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

МИД КР проверяет эту информацию. А пока два кыргызстанца остаются задержанными в Соединенных Штатах

 

Прокуратура штата Виргиния заявила об аресте двух граждан Кыргызстана и Казахстана, которые закупили в США около 100 единиц оружия и пытались переправить их в Чечню по почте. Об этом сообщает издание kommersant.ru.

 

По данным издания, в свидетельстве, предоставленном для суда спецагентом Агентства внутренней безопасности США Майклом Гручашом, говорится, что Тенгиз Сыдыков является гражданином Кыргызстана, подавшим заявление на предоставление гражданства США. Эльдар Резванов является гражданином Казахстана, подавшим заявление на предоставление ему в США статуса беженца. В деле также упомянут старший брат Тенгиза Сыдыкова — Чингиз Сыдыков, гражданин Кыргызстана, который пребывал в США без какого-либо юридического статуса пребывания.

 

Кроме того, спецагент Гручаш заявил, что отследил закупки подозреваемыми лицами компонентов оружия. Всего на эти покупки было потрачено $5 тыс. По его словам, было установлено, что в мае 2017 года Тенгиз Сыдыков приобрел 24 пистолета Glock моделей 17 и 19. Общее число приобретенных пистолетов в итоге составило 64.

 

Сообщается, что арестованные обвиняются в нарушении американского закона об экспорте оружия, в заговоре по вывозу контрабанды из США, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, мошенничестве при помощи банковских операций и отмывании денег. В случае признания их вины по всем пунктам обвинения каждому грозит по 20 лет тюрьмы.


 
За подтверждением данной информации Vesti.kg обратились в МИД КР, официальный представитель которого ответила следующее:


 
«На данный момент Министерство иностранных дел КР уточняет данную информацию. В частности, посольству КР в США уже дано задание все проверить. Но из-за разницы в часовых поясах что-либо будет известно только к вечеру».


 
Между тем, как передает ряд СМИ, стало известно, что Тенгиз Сыдыков является сыном главного редактора газеты ResPublica Замиры Сыдыковой.

 

По ее словам, он не замешан ни в какой контрабанде оружия. Как только он узнал о задержании бывшего соседа, то решил поддержать его и поехал в полицейский участок, но был задержан до выяснения обстоятельств.

 

Сыдыкова также отметила, что на месте находится ее муж. 

 

- Все под контролем. После решения суда они будут настаивать, чтобы был издан пресс-релиз, потому что новость попала в прессу, - сказала она.

 

 VESTI. KG
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить