...или наброски из настоящей биографии Равшана Жээнбекова 

В последние дни декабря, словно сговорились, всех кыргызстанцев с новым, 2020 годом поздравили все находящиеся за решеткой, убийца, незаконно освободивший головореза-рецидивиста, нанесшие государству ущерб в миллионы долларов вековой коррупционной схемой, взявший в заложники государственного чиновника и попытавшийся свергнуть государственную власть. Таков уровень культуры и нравственности в нашем обществе – подозреваемые в убийстве, в организации массовых беспорядков и резни, почему-то поздравляли с Новым годом не «паханов», «воров в законе», а всех кыргызстанцев, а бессовестные, продажные сайты, отдельные издания размещали эти поздравления на самых видных местах, словно речь идет о поздравлении главы государства. Подобный фарс может вызвать только отвращение, не больше. При виде этого, начинаем думать, что наши некоторые сайты и издания готовы разместить у себя даже поздравления от Чикатило или Джека Потрошителя. Есть ли у них моральная, нравственная грань или они все променяли на деньги?

Среди «поздравителей» числится и находящийся за решеткой по подозрению в захвате в заложники должностных лиц, в попытке организации государственного переворота Равшан Жээнбеков. Обычно он убегал за океан, когда возникала опасность для его головушки, возвращался после смены власти. Но на этот раз то ли он подумал, что его защитят оправдания и хвастовство, опубликованные в СМИ, то ли не успел собрать свои шмотки и купить билет, то ли поступило задание от его спонсоров из-за океана, в общем, его водворили в СИЗО как активного участника создания «Кой-Ташской народной республики».

Враг №1 Евразийского союза и интеграции

Равшан Жээнбеков был постоянным противником идеи Евразийской экономической интеграции, с тех пор как она появилась. Были и другие политики, которые выступали против ЕврАзЭС, но они отказались от своей первоначальной позиции, увидев политический, экономический и социальный эффект этого вступления, начали отмалчиваться. Один Р. Жээнбеков выступал против союза, расценивая вступление Кыргызстана как катастрофу, крах, регресс, заявляя, что было принято политическое, а не экономическое решение. В предновогоднем поздравлении он повторил эти мысли. Почему он не хочет замечать преимущества и реальную пользу от экономического союза?

Преимуществ и пользы у ЕврАзЭС немало. Во-первых, существенно облегчились условия проживания наших трудовых мигрантов в России, Беларуси, Казахстане. Они живут как граждане страны пребывания, получили право работать, избавились от многих ограничений.

Во-вторых, предприниматели Кыргызстана получили возможность свободно поставлять свою продукцию на расширенный рынок с населением в 180 млн человек. Как наши предприниматели пользуются такими возможностями - это уже другой вопрос.

В-третьих, по требованию союза в Кыргызстане заметно улучшилась ситуация с фитосанитарным контролем сельскохозяйственной продукции. Успешно работает Кыргызско-Российский фонд развития.

В-пятых, благодаря членству в союзе в марте прошлого года, во время официального визита президента России В. Путина были подписаны соглашения на общую сумму в 6,2 млрд долларов. По итогам 2019-го рост экономики составил 5%. Повышаются пенсии и зарплаты. Что еще нужно?

В-шестых, благодаря членству в союзе ввозятся без пошлины ГСМ, металлические материалы и древесина из России. Если бы мы не состояли в союзе, то горючее у нас давно бы стоило 60-70 сомов, как в Таджикистане. Если бы мы не вступили в ЕврАзЭС, то во внешней политике мы потерпели бы крах, как выразился Равшан Жээнбеков. Не будем перечислять все, но мы оказались бы в политической и экономической блокаде. Ни одна страна в мире не осмелилась бы оказать нам реальную помощь, проигнорировав Россию и Китай. Хотя у политиков вроде Р. Жээнбекова в голове возникала картина мифологического краха внешней политики, мы должны радоваться тому, что в реальности этого не происходит в нашей экономике и в социальной жизни.

В прошлом году подписаны соглашения на общую сумму в 16 млрд долларов. Лидеры трех мировых супердержав посетили Кыргызстан с государственным визитом. Это большое достижение во внешней политике. Но если у тебя дурные намерения, если тебя гложет безмерные амбиции, то подобные вещи ты не хочешь замечать и видеть. Конечно, это его личная проблема.

Р. Жээнбеков иногда открыто говорит, а зачастую намекает, что Россия не является стратегическим партнером Кыргызстана и такого партнера можно найти только на Западе. Потому что он в числе тех, кто сидит на кормушке Запада, выполняет требования людей из-за океана. Говорят: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», - в нынешней политической, экономической, социальной жизни Кыргызстана большую роль играют Россия, Казахстан, Китай, они и являются основными донорами. Чем сильнее станут упомянутые государства, тем меньше влияния будет у стран Запада, у США. Неважно, как настойчиво грантоеды вроде Р. Жээнбекова будут выступать против запущенных процессов, они не только не остановят их, но и не смогут помешать. Чем раньше они это поймут, тем лучше будет для них. Кому нужен сизифов труд?

Кто он, Равшан Жээнбеков?

Удача этому человеку улыбнулась, когда он стал помощником Кубанычбека Жумалиева, любимого аспиранта Акайыча. С его помощью он на протяжении двух лет руководил Фондом госимущества КР, превратившись в одного из богатейших людей Кыргызстана и стал врагом Акайыча. Когда «сестра» и ее «муж» решили, что он достаточно разбогател и на его место можно поставить другого человека, он вдруг сделался демократом. С тех пор выступает в маске демократа. Мечтал он стал премьер-министром или первым вице-премьер-министром, главой Таможенной или Налоговой служб. После каждой смены власти он надеется получить одну из этих должностей, отпускает прямые и косвенные реверансы в сторону власти, но когда его игнорирует, он присоединяется к оппозиции. Он последовал за К. Бакиевым, но тот не дал ему весомую должность, кроме посольской, поэтому он присоединился к «фронтовикам». Когда его собирались посадить из-за коррупционных дел, он сбежал в США. Вернувшись, присоединился к О. Текебаеву, стал депутатом ЖК и предал его. Они до сих пор не разрешили вопрос с 50 тысячами долларов.

На протяжении года ждал чего-то от С. Жээнбекова, но не получив желаемого, он перешел на сторону А. Атамбаева, которого критиковал, превратился в одного из его учеников.

Этот человек постоянно говорит о справедливости, честности, демократии и правах человека. Он и его родственники не занимались бизнесом. Если и занимались бизнесом, то содержали ларьки, не более. Достаточно просмотреть документы налоговиков с 2000 года. Но перечень движимого и недвижимого имущества превышают их доходы в несколько тысяч раз. Обратите внимание.

Жене Р. Жээнбекова С. Алимбаевой принадлежит пансионат «Асыл-Таш» на берегу Иссык-Куля с 19 гектарами земли. Часть этой земли оспаривается, есть там юридические нестыковки. В 2016 году Р. Жээнбеков предпринял попытку продать неоспариваемую часть пансионата за 6 млн долларов, но никто не купил. Наверное, потенциальных клиентов отпугивает криминальная история пансионата.

Кроме того, С. Алимбаевой принадлежит квартира №14 в доме №9 по улице Эркиндик, стоимостью в 9 млн сомов; дом №83 по улице И. Ахунбаева, стоимостью в 7 млн сомов; автомобиль «Тойота Венза» B9696AE 2009 года. Ему самому принадлежит автомобиль «Шевроле Субурбан» B1365A 2008 года. Дочь Равшан кызы Айсулуу владеет квартирой №14 в доме №80 по улице Тимирзяева, стоимостью в 8 млн 300 тысяч сомов. Сестра жены М. Алимбаева владеет квартирой №1 в доме 34 по улице Рыскулова за 9 млн сомов; квартирой №31 в доме №192 по улице Боконбаева за 8 млн сомов. Сестренка жены А. Алимбаева владеет домом №11 по улице Ашхабадской за 14 млн сомов. Теща Рахима Алимбаева владеет 0,8 гектара земли в зоне отдыха «Сейил» в Аламудунском районе.

К.Б.Оморов является близким другом Р. Жээнбекова и поговаривают, что на него и его родственников оформлены многие богатства Р. Жээнбекова. На К. Оморова оформлено кафе по адресу улица Пушкина №75 за 14 млн сомов. Поставив это кафе под залог, О. Жээнбеков в 2016 году взял в «Айыл Банке» кредит на 10 млн сомов под 12%. На К. Оморова оформлено ОсОО «Эдельвейс-Тур», владеющее зоной отдыха в 4 гектара вблизи Кировского водохранилища. На его сестру Г. Оморову оформлено следующее имущество: кафе за 7 млн сомов по адресу – микрорайон Тунгуч, дом №81; 1 гектар земли в юго-западе Бишкека; квартира №1 в доме №28 в микрорайоне Асанбай за 7 млн сомов; квартиры №2, №3, №5 в доме №57 по улице Пожарского, общей стоимость в 9 млн сомов. На бизнес партнера Р. Жээнбекова – Дост Нур Мухаммеда оформлена квартира №28 в доме №3/2, стоимостью в 11 млн сомов.

Таким образом, с юридической точки зрения Р. Жээнбеков ничем не владеет, кроме одного автомобиля. Он чрезвычайно осторожничает, оформляет на родственников все богатство. Это уже говорит о том, что он не чист. Если человек своим трудом что-то заработал, он не стал бы оформлять собственность на других.

«Говорит – держите вора…»

На Р. Жээнбекова, на его родственников и подставных лиц оформлено имущество на общую сумму в 523 млн сомов, 5,8 гектара земли в элитной зоне, две дорогостоящие машины. Вполне возможно, что есть имущество, не вошедшее в этот список. Достаточно будет одного факта – его покойный отец владел 6 из 8 квартир в двухэтажном доме на пересечении улиц Токтогула и Манаса, трехэтажным зданием во дворе этого дома. Позднее эти объекты снесли и построили там 12-этажным многоквартирный дом. Если Жээнбековы не отдали землю застройщикам бесплатно, то они должны были получить десятки миллионов сомов или множество квартир в новом доме. Если добавить сюда предвыборные расходы, то сумма достигнет полумиллиарда сомов. Даже если сложить зарплату всех Жээнбековых за годы независимости, то не получится даже 1/10 часть этой суммы. Так откуда они добыли столько богатства?

Находившиеся в его кругу люди, политики прекрасно знают, как он все это добыл. И мы не дураки. Мы слышали, как разбогател тот или иной политик в Кыргызстане. Думаем, и вы не ошибетесь. К сожалению, самое большое преступление, которое совершили беглые президенты, заключается в том, что коррупционеры получили возможность выступать на улице, стать политиками, вместо того чтобы скрываться. Была создана система, при которой они учили людей уму-разуму, требовали у власти хорошую должность и угрожали ей в случае отказа. При третьем и четвертом правителях эта система только развивалась. Сейчас же демонтируется и разрушается система: «Если вор силен, будет виноват хозяин», «Если местность безлюдна – свинья на холм взберется». Пока эта система не будет полностью уничтожена, общество не очистится, страна не будет уверенно развиваться.

Источник: газета «Майдан.kg» №1 от 09.01.2020 / стр. 7

Ссылка на материал: https://www.gezitter.org/society/85120/