А.Каримов:  Атамбаев столкнулся с трудностями при составлении списка. Даже если Атамбаев приложит все усилия, составит список, у партии нет будущего... 

 

Мы побеседовали о некоторых политических обстоятельствах в нашей стране с кандидатом в президенты, с постоянным экспертом нашей газеты, имеющим собственную точку зрения и позицию, руководителем «8-го канала» Алмазбеком Каримовым.

 

- Господин Алмазбек, говорят, что объявившие сухую голодовку находятся под наблюдением врачей, но их состояние ухудшается с каждым днем. Почему верхушка закрывает глаза на их акцию протеста?

 

- Потому что такие голодовки были в нашей стране и до этого. И тогда власть никак на них не реагировала. Потому что в то время власти дружили с криминалом и через них оказывали давление на тех, кто сидит за решеткой. И на этот раз может сложиться такая картина. Даже если люди будут голодать, вредить своему здоровью, верхушка может подогнать закон под себя, закрывать на все глаза и делать вид, что ничего не знает.

 

- Находящиеся под стражей политики понимают, что верхушка не уделит внимания, тем не менее они выражают недовольство зависимыми судьями, хотят с помощью голодовки добиться изменения судебной системы…

 

- Мы живем в феодальной стране, поэтому у нас никогда не будет независимой судебной системы. Сколько бы мы ни реформировали судебную систему, эта отрасль не изменится. Если народ выйдет на улицы, то в первую очередь будет искать судей, вынесших несправедливые решения. Потому что народ захочет наказать судей, вынесших неправильные решения. Власть не понимает, что близится такой час. Поэтому на ровном месте очерняют молодцев, которые поднимают проблемы народа, сажают их и называют врагами народа по ОТРК и ЭлТР.

 

- Стало известно, что в камере Текебаева установили видеокамеру. И кому это может доставлять удовольствие?

 

- Есть определенный порядок обращения с людьми, которым ограничили свободу. Тем не менее, они пошли на такой шаг, чтобы оказать психологическое давление на Текебаева. Это я к тому, что видеонаблюдение устанавливается для тех, кто хочет наложить на себя руки, для невменяемых, для психически больных. С этой точки зрения власти хищнически обошлись с Текебаевым, это нелогично.

 

- В образе какого президента предстает Сооронбай Жээнбеков?

 

- Старается предстать в образе гуманного президента. В социальных сетях его обсуждают как гуманного президента, ведь он простил людям некоторые вещи. Соответственно, президент показывает себя с позитивной стороны. Но мне кажется, что тем самым он пускает пыль в глаза.

 

- В последнее время некоторые начали говорить, что новый президент все еще находится под влиянием старого президента. Не показалось ли вам, что Атамбаев вмешивается?

 

- Конечно я это замечаю. Если Атамбаев будет действовать в том же духе, то начнут выражать недовольство все, кто поспособствовал приходу Жээнбекова на пост президента. Потому что олигархам, бегавшим за Жээнбекова, будет обидно оставаться в стороне. В то же время у премьер-министра расширяются полномочия по Конституции, поэтому Атамбаев может воспользоваться его молодостью, подергать за ниточки, спровоцировав конфликт между двумя большими институтами. А противостояние может привести к политическому кризису. Боже упаси, если противостояние двух институтов усилится, в стране не будет развития. Когда принимали Конституцию, я говорил про эти обстоятельства и выступал против внесения поправок. Короче говоря, сейчас заветы Атамбаева выполняются на 100%. Это видит и замечает весь народ.

 

- Курултай СДПК постоянно откладывается, поэтому некоторые предполагают, что ситуация в партии власти оставляет желать лучшего. Действительно ли ухудшается положение?

 

- Курултай СДПК должен был состояться в декабре. Перенесли на январь, говорят, потом еще раз перенесли. По-моему, они сами знают, как работал бывший президент, что он сделал для страны, как мы оказались в тупике. Возможно олигархи из списка СДПК избегают ответственности, видят, что СДПК тонет и превращается в бесперспективную партию. Наверное поэтому отказываются идти на выборы. Знают, что ответственность будет серьезная. Поэтому избегают того, чтобы идти на выборы с СДПК. Соответственно, Атамбаев столкнулся с трудностями при составлении списка. Даже если Атамбаев приложит все усилия, составит список, у партии нет будущего. Тем не менее если будет составлен список, весной возможны парламентские выборы.

 

- Асылбек Жээнбеков укрепит позиции СДПК или создаст собственную партию?

 

- Это зависит от противостояния двух кланов. Если президент решит, что все будет так, как он скажет, то Асылбек Жээнбеков может убедить его не только создать партию, но и провести референдум для расширения полномочий президента. Сейчас они обманом держат команду Сапара Исакова. Если Жээнбековы захотят прибрать к рукам все, то депутаты Жогорку Кенеша могут создать общую партию через Асылбека Жээнбекова, поддержать референдум.

 

- Могут ли назначить Абдиля Сегизбаева на место Сапара Исакова?

 

- От этой власти можно ожидать всего. Политика меняется ежеминутно. Могут для отвлечения народа привести Сегизбаева или Сексенбаева, но проблему это не решит. Чтобы сдержать народ от выхода на улицы они распустят парламент или сменят какую-либо политическую фигуру.

 

- Некоторые говорят: «Положение тяжелое. Весной народ покажет власти». Недовольство народа усилится?

 

- Хорошо это или плохо, но по сравнению с соседними странами у нас было 5 президентов. Традиционно у нас отметят 100 дней работы президента. Какой политико-экономический курс он выбрал, какую команду сформировал, чем управляет тот или иной институт? Все упирается в экономическую политику страны. Как гражданин, я озвучу свое мнение по истечению 100 дней. Тогда озвучит свое мнение политизированный народ и эксперты. Это изменит настроение народа. Что скажет президент на сотый день правления, какую оценку даст народ? Подождем - увидим.

 

- Почему глава энергохолдинга не ушел в отставку после того, как жители Бишкека остались без отопления? Разве все ошибки были смыты словами Исакова: «Он хороший кадр, я отказался принимать его заявление»?

 

- Он хорошо освоил коррупционную систему, хорошо знает коррупционные механизмы. Деньги там берет не только глава энергохолдинга, он делится с некоторыми чиновниками. Поэтому этот джигит будет долго работать. В других странах чиновников снимают с должности за опоздание, а у нас игнорируют аварию и мучения народа. Глава энергохолдинга будет долго работать. Не раз послужит верхушке.

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 14.02.2018 / стр. 3
Ссылка на материал:  http://www.gezitter.org/interviews/67625/ 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить