×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Депутат Рыскеди Момбеков сегодня, 25 февраля, на заседании парламента поднял вопрос создания депутатской комиссии по Кумтору.

«По Кумтору 2 недели назад была создана временная депутатская комиссия, которая успела стать государственной комиссией. За это время были избраны председатель и заместители. Но никто даже не позвонил и не пригласил меня, хотя я член комиссии. Созданная комиссия поднимает отчеты с 2012 года. Я хотел войти в эту комиссию лишь для того, чтобы узнать, какие там были коррупционные схемы. Во-первых, нужно узнать, сколько запасов золота осталось, сколько золота продано, сколько было спрятано. Во-вторых, нужно узнать, сколько земли было отдано им, 10 тыс. га или 16 тыс. га. В-третьих, нужно узнать, сколько акционеров и коррупционеров есть. Народу только это и нужно знать», - сказал он.

По словам депутата, по вопросу Кумтора было создано много комиссий, но с каждой созданной комиссией доля Кыргызстана падала. В итоге она снизилась с 67% до 26%.

«Если доля КР с каждым разом снижается, какой смысл создания комиссии? Если они отбирают с каждым разом у нас долю? Если каждая комиссия делает вид, что изучает работу предыдущей комиссии, то это превратится в моду или даже в торговлю», - подчеркнул депутат.

Р.Момбеков попросил представителя правительства в ЖК Алмазбека Абытова предоставить копии всех архивных документов с 1992 года: все соглашения, договоры, протоколы переговоров.

«Вопросы по «Кумтору» поднимали Насиридин Исанов, потом Танаев, также был депутат Эркинбек Алымбеков. Абылгазиев сидит по «Кумтору». «Кумтор» как будто бы стал «бермудским треугольником», вокруг него много спорных вопросов, больше даже секретных вопросов. Сколько запасов, кто-то говорит, 350 тонн», - добавил он.

Источник: www.tazabek.kg/news:1684470?f=cp

Темы:

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить