“А.Атамбаев по инерции, руководствуется старыми представлениями о власти, не понимает суть новой политической системы”,- заявили в политической организации.

 

Бишкек, “Саясат.kg”.  В рамках инициативы фракции “Ата Мекен” по подготовке и началу процедуры импичмента Президента были получены дополнительные доказательства  неконституционных решений Президента А.Атамбаева. Об этом сегодня сообщает пресс-служба фракции “Ата Мекен”.

 

Приводим сообщение “Ата Мекена” полностью:

 

Порядок учреждения образовательных организаций определено в законе “Об образовании”:

 

Статья 13.

Учредителями образовательных организаций могут быть органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица при условии соблюдения государственных образовательных стандартов, иностранные государства, международные организации в соответствии с международными договорами.

 

Также  в законе определено,  что учредителями государственных образовательных организаций высшего профессионального образования являются Правительство Кыргызской Республики, уполномоченный государственный орган в области образования Кыргызской Республики, министерства и государственные комитеты”.

 

В законе “Об Образовании” описан особый порядок определения руководителей государственных  образовательных учреждений и кем осуществляется управление системой образования:

 

Статья 34

Управление системой образования осуществляется Правительством Кыргызской Республики, центральным и региональными органами государственного управления образованием Кыргызской Республики, органами местного самоуправления.

Структура государственного управления системой образования разрабатывается и утверждается Правительством Кыргызской Республики в пределах полномочий, отведенных ему законом

 

Статья 38

Руководитель государственного высшего учебного заведения (ректор), за исключением руководителей специализированных государственных высших учебных заведений Министерства внутренних дел Кыргызской Республики и Министерства обороны Кыргызской Республики, избирается на общем собрании коллектива государственного высшего учебного заведения на альтернативной основе, из числа специалистов, имеющих ученую степень и звание, а также соответствующую квалификацию, тайным голосованием простым большинством голосов.

 

Три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, представляются Премьер-министру Кыргызской Республики для утверждения одного из них на должность руководителя государственного высшего учебного заведения. Каждый из трех представленных кандидатов имеет равное право быть назначенным на должность.

 

Закон “Об Образовании” устанавливает принципы деятельности для всех государственных образовательных учреждений и  Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики - не исключение.

Академия управления при Президенте Кыргызской Республики  была создана в 1997 году на базе Бишкекской международной школы менеджмента. Академия полностью подчинялась Президенту.

 

При прежних режимах, президенты имели большие полномочия. Президенты Акаев и Бакиев могли увеличивать свои полномочия, принимая те или иные законы. Это было предусмотрено в прежних вариантах Конституции:

Статья 46, Конституции КР  2007 г.

11. Президент осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией и законами”.

 

Но в 2010 году была создана новая политическая система. В целях недопущения узурпации власти, в целях ограничения полномочий, в новой Конституции 2010 года был  определен исчерпывающий перечень полномочий президента. То есть, Президент может выполнять лишь то, что предусмотрено Конституцией. Данная норма прописана в Статье 64 Конституции КР  2010 г.:

11. Президент осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией."

 

К сожалению, А.Атамбаев, по инерции, руководствуется старыми представлениями о власти, не понимает суть новой политической системы. Ведет себя так же как Акаев и Бакиев.  

 

Так, Указом Президента КР от 26 сентября 2012 года № 206, А.Атамбаев, нарушая Конституцию, вновь учредил Академию государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (правопреемник Академии Управления при Президенте КР ) и  утвердил Устав  АГУПКР.  (в редакции Указа Президента КР от 1 октября 2015 года  УП № 188). Вопреки Конституции КР, в Уставе определено, что Президент является учредителем и имеет право назначать ректора, утверждать устав, утверждать структуру управления академией. Право назначать и освобождать проректоров имеет руководитель Аппарата Президента. Этими  указами, А.Атамбаев неконституционным путем увеличил свои полномочия.

 

Тут же в Уставе определено, что АГУПКР в своей деятельности руководствуется действующей Конституцией и законом “Об Образовании”, но ни в Конституции, ни в законе “Об Образовании” нет пункта, зачисляющего АГУПКР в сферу деятельности Президента. Не смотря на это, А.Атамбаев, неконституционным путем назначает ректоров АГУПКР:

 

Указом от 6 октября 2012 г УП№ 210 назначает Шамшиева Ч.Б ректором АГУПКР.

 

Указом от 24 ноября 2014 г УП№ 209 назначает Насырова А.Т ректором АГУПКР.

 

В связи с чем, Фракция «Ата Мекен» решила обратиться в Конституционную Палату Верховного Суда КР с представлением о не конституционности учреждения АГУПКР А.Атамбаевым, утверждения Устава, назначений ректоров и присвоении дополнительных полномочий.

 

Фракция решила приобщить данный факт увеличения полномочий Президента к материалам для объявления импичмента президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить