Будем считать, что уходящего премьер-министра ввела в заблуждения команда Айбека КАЛИЕВА и экс-фирмачи из группы «Ширшов и Ко».


Уходящий на президента КР глава правительства КР Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ уходя подписал постановление Правительства КР №262 от 10.05.2017 «О подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2017-18 гг.» (ОЗП 2017-18 гг.). Это решение Сооронбая Шариповича для ознакомления простым гражданам опубликовано 24.05.2017 на сайте okmot.gov.kg.


Согласно, приложению №12 сего постановления, Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования КР (ГКПЭН КР), нацэнергохолдинговой компании (НЭХК), ОАО «Электрические станции», ГП «Кыргызкомур» дается задание по поставке угля на ТЭЦ г. Бишкек в объеме 1,0 млн. тонн. Из них:


- 450 тыс. тонн импортного казахского угля марок Д, ДГ, Г,


- 500 тыс. тонн угля марок БР, Б3 Кавакскогобуро-угольного бассейна


- 50 тыс. тонн угля марки ДСШ Северо-Ферганского каменно-угольного бассейна.


- Остаток угля на угольном складе ТЭЦ г. Бишкек на 01.04.2017 составляет 237 тыс. тонн из них 176 тыс. тонн марки БР,Б3, 3,0 тыс. тонн марки ДСШ и 58,0 тыс. тонн казахского угля марки Д, ДГ, Г.


Однако, до этого Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ неоднократно заявлял, что при подготовке и в ходе проведения ОЗП 2016-17гг., (после завершения модернизации ТЭЦ г. Бишкек в 2017 г.) на нем будет на 100% использован местный уголь  в количестве 1,0 млн. тонн.


Его поддержал и председатель ГКПЭН Дуйшенбек ЗИЛАЛИЕВ- в 2016 году он трижды заявлял о необходимости обязательной покупки местных углей.


Дай Бог памяти…


26.08.2016 ЗИЛАЛИЕВ на торжественном собрании, посвященному Дню работника угольной промышленности заявил, что в 2017 г. (по плану правительства) ТЭЦ г. Бишкек перейдет на 100% на потребление отечественного угля из Кавакского бассейна.


20.09.2016 ЗИЛАЛИЕВ (во время совещания с энергокомпаниями по подготовке к ОЗП 2016-17 гг.) обращаясь к директору ГП «Кыргызкомур» Мырзе Джаманбаеву сказал: «Это последнее ОЗП, когда работаем с иностранным углем. Мы должны быть готовы на 100 %. У вас последний период. Вы сами знаете ТЭЦ г. Бишкек в этом году проходит реконструкцию и в следующем году закончится и полностью будет работать на местном угле».


20.10.2016 на расширенном заседании комитета ЖК по бюджету и финансам ЗИЛАЛИЕВ заявил: «На следующий год — после модернизации ТЭЦ г. Бишкек — будем закупать только кыргызский уголь, не из Казахстана».


Однако-ж


Тем временем, глава НЭХК Айбек КАЛИЕВ 25.01.2017 заявил, что полностью от импорта казахского угля отказаться не получится, так как в летнее время ТЭЦ г. Бишкек будет использовать старое оборудование, которое работает на казахском угле. Затем, руководство ОАО «Электрические станции» 03.04.2017 добавило, что ТЭЦ г. Бишкек в ОЗП 2017-18 гг. будет работать по теплофикационному графику, так как планируется экспорт электроэнергии.


Значит, ТЭЦ г. Бишкек будет осуществлять в основном выработку тепловой энергии (и только в крайних случаях – при проведении ОЗП работать в энергетическом режиме), то есть, во время пиковых нагрузок на севере Кыргызстана.

 

Языком цифр


На 1 октября 2017 г. в Токтогулке должен накопиться максимальный объем воды – это 19 млрд. 500 млн.кубов. Этого количества влаги предостаточно, для успешного прохождения ОЗП и к 1 апрелю 2018 г. и по расчетам, объем воды должен составить 14,0 млрд. кубов.


Далее, если на ТЭЦ г. Бишкек закупить местный уголь в объеме 550 тыс. тн. плюс остаток на угольном складе 237 тыс. тн., то этого объема в количестве 787 тыс. тн.предостаточно для работы ТЭЦ г. Бишкек в теплофикационном режиме.


А в случае импорта казахского угля из карьера Шубаркуль (в объеме 450 тыс. тн.), кыргызские аферные посредники (например, «Рассвет Компани», «Восток Компани» или «Запад Компани») нанесут ущерб государству в размере 1 млрд. 600 млн. сомов. 


Будем считать, что уходящего премьер-министра ввела в заблуждения команда Айбека КАЛИЕВА и экс-фирмачи из группы «Ширшов и Ко», которые базируется на 8 этаже «Белого дома» - т. е. на ее крыше и оттуда «крышуют» коррупционные схемы. А сам Сооронбай Шарипович честнейший человек и идет на свои выборы, не отжимая «бабло» из госбюджета.


Расул УМБЕТАЛИЕВ
/независимый эксперт ТЭК/

Источник - "Деньги и власть"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить