В прошлом году бишкекчане активно обсуждали предложение мэрии о платных парковках и стоянках.

Как складывается судьба проекта и когда систему начнут автоматизировать, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В Бишкеке могут изменить стоимость парковки в трех зонах, заявил директор муниципального предприятия "Бишкекские парковки и стоянки" Ислам Момоконов. Он выступил в рамках пресс-конференции "О повышении цен на парковки в Бишкеке и благоустройстве города" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, предполагается, что до внедрения автоматизированной системы в Бишкеке будет действовать временное положение, предусматривающее повышение цен на парковку. Сейчас оно отправлено на рассмотрение в Бишкекский городской кенеш.

"Согласно проекту, мы поделили город на три зоны. Положение предусматривает следующие расценки: 40 сомов за парковку в первой зоне, ограниченной проспектами Чингиза Айтматова, Жибек Жолу, улицами Ибраимова, Ахунбаева, а также территориями вокруг торговых центров и рынков; 20 сомов — во второй зоне (улица Фучика, Южная магистраль, улица Алма-Атинская и северная часть БЧК), все остальное относится к третьей зоне, где парковка будет бесплатной", — объяснил Момоконов.
Он добавил, что временное положение устанавливает правила расположения, оформления и согласования парковок. По его словам, ранее этот вопрос не был отрегулирован.

Предполагается, что после внедрения автоматизированной системы почасовая тарификация в первой зоне составит 10 сомов за час, во второй — 5 сомов. Момоконов подчеркнул, что это предварительные тарифы. По его словам, предприятие готовится запустить систему уже в этом году.
"Мы ожидаем, что система начнет работать в середине наступившего года на нескольких улицах в качестве пилотного проекта. Сейчас ведутся работы по определению парковочных мест: подсчет запущен в четырех районах города", — отметил он.

Момоконов добавил, что разработка и подготовка тендерной документации по проекту организации автоматизированной системы платных парковок начались еще в 2018 году.

"Проект государственно-частного партнерства постепенно идет вперед, однако на его доработку необходимо время. Наша цель — не извлечение денег у людей, мы ориентируемся на интересы горожан. У нас нет исследовательских институтов и узконаправленных специалистов в этой сфере, поэтому приходится изучать все тонкости на практике и только потом полноценно внедрять проект", — сказал он.

По словам Момоконова, предприятие проводит исследование, выясняет, где возможны платные парковки, а где можно обойтись без них. Иначе говоря, парковка будет платной только там, где необходимо разгрузить движение.
Момоконов напомнил, что муниципальное предприятие "Бишкекские парковки и стоянки" открылось в начале 2019 года. МП создали, чтобы организованно управлять парковками и стоянками. Предприятие подготовило несколько нормативно-правовых актов и внесло их на рассмотрение в БГК.


sputnik.kg

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить