В мире ежегодно в ДТП погибает более миллиона человек. В Кыргызстане этот показатель составляет около тысячи человек.

По данным МВД, в прошлом году зарегистрировано более 5 000 дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых стали 1 418 детей, 87 из 716 погибших в ДТП являются маленькие дети. Поэтому специалисты напоминают о важности обучения детей с малых лет правилам безопасности на дорогах, использования ремни безопасности и детских автокресел во время езды в машине.

 

ДТП являются основным фактором гибели людей в возрастной категории 5-29 лет. Согласно исследованиям неправительственных организаций, в основном люди молодого и среднего возраста погибают по причине превышения скорости, дети – не пристегнутого ремня безопасности и игнорирования детских автокресел.

 

По словам специалиста Управления общественного здравоохранения Минздрава Тилека Бутешова, в прошлом году зарегистрировано более 5 000 дорожных аварий с участием 1 418 детей, из них погибли 876:

 

- В последние пять лет зафиксировано более 32 тысяч ДТП, погибло более 5 тысяч человек, более 50 тысяч получили травмы. В 2018 году произошло более 5 тыс. ДТП, из них с участием детей зарегистрировано 1 418. Среди получивших травмы 9 960 человек 1 656 – дети.

 

Руководитель ОО "Дорожная безопасность" Чынара Касмамбетова говорит, что дети погибают как во время перехода улиц, так и езды в машине. Поэтому в обществе должна установиться культура использования детских автокресел, говорит она:

- Очень много случаев ДТП с участием детей. Так, если взять показатели прошлого года, погибло 87 детей. Это цифра соразмерна общему количеству учащихся трех классов. Это означает, что из-за своего равнодушного отношения на дорогах ежегодно мы теряем три класса детей. Согласно приведённым нами исследованиям, большинство родителей игнорируют автокресла, не пристегивают ремень безопасности.

 

Неправительственные организации отмечают, что в целях снижения ДТП необходимо с малых лет обучать детей культуре соблюдения дорожных правил. Руководитель ОФ Pro Lex Нора Суйуналиева предлагает изменить форму классных часов в школах на интерактивную. С учётом вышеуказанных цифр она предложила объявить 2020-й Годом предотвращения дорожных аварий:

 

- Ребенок впитывает все. С малых лет его необходимо обучать культуре поведения на дорогах, правилам дорожной безопасности. Классные часы в школах должны проходить с активным участием детей. Например, в столице проводятся различные праздничные мероприятия, но их тоже можно проводить не как развлекательные, а как тематические. Скоро будем отмечать День независимости. Почему бы не посвятить этот день дорожной безопасности? Наш фонд предлагает объявить 2020-й Годом, посвященым дорожной безопасности.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, четверть погибших в ДТП составляют пешеходы, большинство из них – дети. В этой связи ВОЗ призывает пешеходов в ночное время носить светоотражательные знаки и жилетки.

 

 

 

Источник: maralfm.kg, gezitter.org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить