По данным управления правовой статистики и учетов Генпрокуратуры, в стране с 2016 года сохраняется постоянная динамика роста преступлений в отношении несовершеннолетних.

 

В 2018 году зарегистрировано 1368 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в 2017 году этот показатель составлял — 1107, а в 2016 году — 862. Как видно, в 2017 году количество преступлений увеличилось на 28 процентов, а в 2018 году — уже на 24, то есть ежегодно сохраняется постоянная динамика роста.

 

Наибольший рост количества преступлений в отношении несовершеннолетних в 2018 году зарегистрирован в Бишкеке — на 62 процента, в Таласской области — на 60 и в Ошской — почти на 44 процента. И, напротив, бережнее взрослые стали относиться к детям в трех областях. В Нарынской количество преступлений в отношении их снизилось на 65 процентов, в Джалал–Абадской на 20 и в Чуйской — на 7,5.

 

Генеральной прокуратурой республики для определения реального состояния дел количество совершенных преступлений подсчитано из расчета на 1000 детей, то есть анализ проведен с учетом численности населения районов, городов. При проведении анализа по преступлениям в отношении детей по этому принципу установлено, что в среднем по республике из расчета на 1000 детей совершается 0,59 преступления. Наибольшее их количество из расчета на 1000 детей происходит в Первомайском, Свердловском, Ленинском, Октябрьском районах столицы и в Токмаке.

 

Увы, не отстают от них Каракол, Ош и Майлуу–Суу, Московский и Жайылский районы. И если высокие показатели характерны для городов, так как уровень городской преступности всегда был выше, то высокие показатели в этих двух районах Чуйской области вызывают обоснованную тревогу.

 

В Московском районе совершено 26 преступлений в отношении детей, а в Жайылском — 42. А вот в Кара–Суйском, Сузакском, Ляйлякском районах взрослые не так жестоки.

 

При проведении анализа отдельное внимание уделено фактам совершения в отношении несовершеннолетних таких тяжких и особо тяжких преступлений, как убийства и изнасилования.

 

Наибольшее количество убийств и изнасилований детей в 2018 году зарегистрировано в Ысык–Атинском районе — 42 преступления. Из них по одному дело возбуждено по факту убийства и по одиннадцати — по фактам изнасилований. Это больше, чем даже в Бишкеке, где количество несовершеннолетних в разы выше — 312 тысяч 500. В столице зарегистрировано 8 фактов изнасилований.

 

Неблагополучно в Кара–Бууринском районе, где из двух преступлений в отношении детей оба возбуждены по ст.129 УК КР, и Ала–Букинском, где из трех преступлений в отношении детей два возбуждены по фактам изнасилования.
   

Более чем в половине случаев преступления насильственного характера в отношении детей совершают родственники, а именно: родители, отчимы, иные члены семьи.


В 2018 году по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними возбуждено 453 уголовных дела, из них 138 — за сексуальное насилие, 14 — по фактам смерти подростков, среди которых 10 убийств. Десять уголовных дел направлены в суды. По пяти вынесены приговоры, еще по пяти судебное рассмотрение продолжается.


Это только те преступления, которые зарегистрированы, а сколько детей ежедневно подвергаются бытовому насилию, неизвестно. Однако из органов и учреждений системы профилактики поступает очень много сведений о фактах семейного неблагополучия, нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних. Хотя проблема насилия над детьми давно вышла за рамки только деятельности правоохранительных органов. В государстве функционируют специально созданные подразделения по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и другие.


Однако, как видно из статистических показателей, улучшения ситуации в данной области не наблюдается, напротив, она ухудшается. Значит, принимаемых мер недостаточно. А главное — пока уполномоченные органы не научились взаимодействовать между собой.


В прошлом году выявлено 2197 нарушений, допущенных должностными лицами уполномоченных государственных органов в отношении подростков, составлено 485 актов прокурорского реагирования, 387 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.


Больше всего нарушений законодательства о несовершеннолетних выявлено в органах социальной защиты, внутренних дел, образования, комиссиях по делам детей и т.д. К примеру, далеко не всегда работники соцзащиты готовы помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
   

Разобщенность деятельности уполномоченных органов обусловлена отсутствием в законодательстве норм, предусматривающих конкретный порядок осуществления контроля и мониторинга исполнения решений комиссий по делам детей, не определена ответственность за ненадлежащее исполнение намеченных планов. Комиссиями по делам детей постоянно нарушается установленный порядок рассмотрения административных материалов.
   

К сожалению, сотрудники органов внутренних дел нарушают порядок выдачи охранных ордеров, в том числе по фактам семейного насилия в отношении детей. Не всегда органы внутренних дел представляют сведения о выявленных фактах насилия в отношении детей в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер. Допускаются нарушения принципа неотвратимости наказания при рассмотрении административных материалов о фактах семейного насилия, в том числе в отношении детей.
   

Увы, органы прокуратуры выявили даже случаи, когда работники ОВД, социальной защиты, медицинских и образовательных учреждений не представляют друг другу сведения о ставших им известными фактах насилия в отношении детей.

кстати
   

По сведениям Нацстаткома, в нашей стране насчитывается более 2300000 детей, которые в силу возраста, физической, умственной незрелости нуждаются в особой правовой защите со стороны государства в лице уполномоченных государственных органов.

 

 

 

Нина НИЧИПОРОВА.

"Вечерний Бишкек"