Осенью 2018 года на главном телеканале Кыргызстана вышел сериал "Акшоола – Белый луч", где по сюжету одна из героинь была украдена, а позже после уговоров осталась жить с похитителем.

Создатели сериала уверяют, что "ала-качуу" или кража невест – "древняя традиция киргизского народа".

 

Но пользователей соцсетей это утверждение возмутило, они обвинили создателей шоу в том, что те поощряют уголовное преступление. Сегодня все больше зрителей недоумевают: как этот фильм вообще был допущен к показу?

 

"Акшоола" – один из первых сериалов в Кыргызстане. На создание 25 серий ушло семь месяцев, снимали многосерийный фильм силами государственной телекомпании ОТРК, за счет ее бюджета. Сумму вложений создатели не озвучили, но по неподтвержденным данным, сериал обошелся в $250 тысяч.

 

Рейтинги сериала оказались высокими: история жизни кыргызстанской журналистки заинтересовала миллионы людей. Но многих зрителей сюжет неприятно удивил. Одну из героинь второго плана по сценарию украли и принудили к замужеству. Девушка много плакала, а муж несколько раз ее избил. Но после разговора с подругой ее семейная жизнь якобы неожиданно начала налаживаться.​ "Все будет хорошо, Айпери. Ты не вини только одного Амана. Возможно, и ты в чем-то виновата, – убеждает подруга украденную героиню. – Ты подумай о его хороших чертах. Он красивый, умный. И самое главное – он тебя любит".

 

Весь контент телерадиокорпорации проходит одобрение художественного совета. Его председатель Алмаз Касымалиев уверяет, что сериал претерпел серьезные изменения: из него удалили сцены суицида, насилия. Так что все, что осталось в кадре, "этически приемлемо и законно".

 

"История ала-качуу показана не в грубой форме, когда воруют девушку, идущую по дороге, а потом силой принуждают ее выйти замуж, – говорит он. – Они успели заранее понравиться друг другу, познакомиться. После знакомства парни иногда воруют девушек – при условии, что нет согласия родителей. В наше время, в нашей жизни факты ала-качуу есть, и в сериале показано одно из отражений реальности".

 

Режиссер картины Ырыс Окенова также подчеркивает реалистичность картины. И говорит, что сериал снимали по мотивам романа, а сюжет из книги не выбросить, как и фактов из истории народа.

 

Наблюдательный совет ОТРК пообещал обсудить сериал на ближайшем заседании. А активисты тем временем планируют составить обращение к властям: по их мнению, "Акшоола" не должен быть допущен к повторному показу.
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить