По его словам, в данное время за порядком вокруг месторождения следят свыше 400 сотрудников милиции.

    
 
"Со вчерашнего дня жители села Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области требуют не только освобождения 17 арестованных местных жителей, они также выражают протест по вопросу, связанному с рабочими местами", - сообщил сегодня, 3 декабря, порталу SUPER.KG один из местных жителей. По его словам, в данное время за порядком вокруг месторождения следят свыше 400 сотрудников милиции.

 

"На протяжении двух дней перед Терек-Сайским айыл окмоту проводит митинг местное население. Требование народа касается не только освобождения 17 задержанных до этого людей, но и обеспечения народа рабочими местами и их улучшения. Сократили рабочие места работавших на руднике. Раз горнодобывающая фирма ведет свою деятельность на нашей земле, то должна обеспечить рабочими местами местное население. Без этого нам никакой пользы нет, только вред. В селе Терек-Сай нет другой работы, кроме работы на месторождении. Пашен недостаточно, практически нет, также нет условий держать скот", - говорит местный житель.

 

По словам местного жителя, до сегодняшнего дня сокращено до двадцати работников, число уволенных может вырасти. Людей сменяет техника. Еще одна причина выхода народа на митинг заключена в том, что завод с использованием цианидов располагается недалеко от села, на расстоянии всего в 200-300 метров.

 

"В сводках говорят о задержании 14 человек, но если опираться на информацию сегодняшнего дня, то число задержанных – 17. Из возраст  - 20-30 лет. Женщин среди них нет", - сказал поделившийся информацией житель.

 

Детали произошедшего:

 

В селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области 5 ноября возникло недовольство в связи с месторождением, пострадали три сотрудника отряда спецподготовки, охранявшего месторождение. До этого один из местных жителей проник на территорию охраняемого предприятия. Он был выдворен с территории предприятия, вскоре после этого он вернулся с более 10 односельчанами и возник конфликт.

 

По данным МВД, местные жители закидывали камнями 3-х сотрудники, которые получили различные раны. По факту возбуждено уголовное дело по статье 234 (хулиганство) и 341 (насилие в отношении представителя власти) УК КР. Вчера, 2 декабря, были допрошены и на основании статьи 94 УПК КР арестованы на 48 часов 14 жителей села Терек-Сай.

 

Митинг против деятельности разрабатывающей месторождение турецкой фирмы возобновился вчера, 2 декабря.

 

 

 

Источник: super.kg, gezitter.org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить