Анаре Алиевой 45 лет. Ее муж старше ее на 19 лет. Пара воспитывает семерых детей, старшему из которых 14 лет, а младшему всего 3 года.

 

 

 

Анаре Алиевой 45 лет. Ее муж старше ее на 19 лет. Пара воспитывает семерых детей, старшему из которых 14 лет, а младшему всего 3 года. Анара даже получила звание "Баатыр эне" в прошлом году. Но живет она не в лучших условиях, во многом, как она признается, из-за мужа.

 

Редакция Kaktus.media побывала у женщины дома и убедилась, что семья буквально выживает. Анара попросила не фотографировать себя и свой дом. Говорит, что очень стыдно перед знакомыми, особенно теми, кто знал ее отца.

 

 


В доме в первую очередь чувствуется застоявшийся неприятный запах, а в глаза бросаются дыры в стенах. В комнате горит лишь одна слабая лампочка. Из мебели - двухярусная кровать без матрасов, замызганный угловой диван, который определенно знавал и лучшие времена, и большой стол, готовый развалиться в любой момент. На нем женщина готовит пирожки, самсы и манты на продажу.

 
15 лет назад Анара вышла замуж за разведенного мужчину. В предыдущем браке у него тоже семеро детей. Пока мужчина работал, он требовал, чтобы жена с детьми сидела дома, но потом вышел на пенсию.

 

"Какое-то время я делала ремонт в комнатах и сдавала их квартирантам. Не могу сказать, что это приносило большой доход, потому что муж отбирал большую часть выручки, говоря, что это его дом", - рассказывает женщина, показывая на покосившийся дом барачного типа, в одной из комнат которого они живут сами.

 

Пять лет назад женщину сбила машина, и она до сих пор не может до конца восстановиться. Муж вышел на пенсию, жить стало очень сложно.

"У меня есть небольшой земельный участок в Беш-Кунгее". Я там выращивала какие-то овощи для себя, но вот соседи просто вытаптывают или пасут на моем поле скот, поэтому я осталась и без урожая", - сокрушается она.

 

Не выдержав безденежья, Анара в 2017 году подала документы на получение пособий для своих детей. Пройдя всю необходимую проверку, она начала получать по 730 сомов в месяц на каждого ребенка, что составляло около 5 тысяч на всю семью. В августе 2018 года к ней снова пришли проверяющие и, увидев, что дополнительно она зарабатывает продажей пирожков, отобрали эти пособия.

 

"Ладно бы я зарабатывала великие деньги. Один пирожок стоит 10 сомов, одна манты - 5 сомов, а прибыль из-за проходимости и вовсе небольшая. Иногда получается сомов 40 заработать. Если не смогла продать товар, то съедаем все сами", - объясняет Анара.

 

По ее словам, эти 5 тысяч были большим подспорьем в их жизни, а теперь приходится сводить концы с концами, потому что старшие дети ходят в школу, и на их содержание уходит очень много денег. Муж помогать не спешит и считает, что раз есть крыша над головой и продукты, то и вовсе незачем волноваться. А образование должно быть бесплатным и, значит, деньги в школу не нужны.

 

"Я так устала. Раньше жила и могла позволить себе и фрукты, и сладости, а теперь даже одежду нормальную детям купить не могу, живу вот так... Старых знакомых пригласить домой стыдно, засмеют ведь", - плачет многодетная мать.

 

Сейчас она просит государство обратить внимание на ее проблему и вернуть ей пособия на детей.

 


 
URL: https://kaktus.media 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить