В некоторых стационарах Кыргызстана более половины назначения антибиотиков необоснованны. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев.

     
В некоторых стационарах Кыргызстана более половины назначения антибиотиков необоснованны. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев.

 

Он отметил, что в республике с 2014 года в ноябре проводят неделю правильного использования антибиотиков с целью информирования населения о проблеме устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.

 

«Развитие устойчивости микроорганизмов — одна из важных проблем здравоохранения. Это несет биологическую и экономическую угрозу всему миру. Многие заболевания становится труднее лечить из-за устойчивости микробов. Увеличивается продолжительность лечения», — сказал Эркин Чечейбаев.

По его словам, длительный период практически бесконтрольного приема препаратов в здравоохранении, ветеринарии, сельском хозяйстве привел к распространению форм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

 

В Кыргызстане настораживает факт высокого потребления инъекционных антибиотиков, что в дальнейшем приводит к назначению резистентных антибиотиков — более сильных. - Эркин Чечейбаев


Замминистра напомнил, что в 2015-м правительство утвердило новый порядок выписывания рецептов на лекарственные средства, который запретил безрецептурный отпуск антибиотиков.


В КР разрабатывают концепцию противодействия развитию устойчивости антибиотиков, заметил он.

     

 

 

Ссылка: https://24.kg/obschestvo/101306/ 
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить