М. Сабиров: Сейчас в народе распространяются разговоры, что проверяется лишь одна отрасль, началась борьба, направленная только против команды экс-президента. Говорят: получились двойные стандарты, укравшие ходят, а сказавшие об укравших сидят в заключении.

 

 

 

- Максат Эсенович, каков «климат» внутри вашей партии, определяются предстоящие шаги?

- Наша партия ведет свою работу. Да, после сказанного нашим лидером Омурбеком Бабановым «ухожу из политики» партия немного осиротела. Имели место различные события в соответствии с ситуацией. Но не рассыпалась, на местах фракции ведут свою работу. В Бишкекском и Ошском городских кенешах, во всех крупных городах сидят наши представители. В парламенте есть 28 наших депутатов, они послужат народу до 2020 года. Конечно, пока неясны предстоящие шаги. Велика надежда, что если Омурбек Токтогулович приедет в страну, то глубоко продумает, отладит работу партии. Есть мысль, он или кого-то выберет внутри партии, кого-то выведет.

 

- Следовательно, можем сказать, что Бабанов может приехать в ближайшие дни?

- К сожалению, огорчает, что Омурбек Токтогулович стал как будто не нужен нашему государству. Получить около миллиона голосов народа, обеспечить себе второе место на выборах – это большое достижение. Стало очень печальным событием, что завоевавший такой успех джигит подвергается гонениям, вытеснен из страны. Растущие и развивающиеся государства не идут на такое дело. Напротив, завоевавшие поддержку народа люди после выборов приходят к одному мнению, работают один президентом, другой премьером, много проявлений, как они растят страну. Беря с этой стороны, открыто видно, что в элите не сформировалась политическая культура. У нас привыкли, что победивший выгоняет, а побежденный сбегает. Дело продвинется вперед только, когда проигравший не будет плакать «я проиграл», а выигравший не будет унижать насилием.

 

- Какую оценку дадите работе президента?

- По Основному закону основная обязанность президента привязана к внешним отношениям, с этой стороны сейчас, слава богу, проводит хорошо. Он укрепил согласие со всеми государствами, с которыми есть связи, укрепил дружбу. Ну а внутренняя политика идет вяло, правительство допускает очень много недостатков. Думаю, это от слабости сегодняшнего премьер-министра. Будь премьер-министр сильным, он бы урегулировал ситуацию, поставил экономику на рельсы. Инвесторы пугаются, не приходят. Ну а борьбу с коррупцией в принципе должно было бы проводить правительство, но они взвалили это на президента, не сделали никакого шага. Хотя президент приступил к принудительному возвращению миллионов сверху, однако внизу все в прежнем гадостном положении, детсады, школы, больницы, как и прежде, вырезают шкуру с народа. Правительству надо было контролировать это, обрезать корни. Пока не прекратить коррупцию в повседневной жизни простого народа, сложно говорить о прекращении коррупции путем возврата миллионов наверху. Вкратце, могу открыто сказать, хотя президент двигается, но от правительства нет решительных шагов.

 

- Распространяются различные разговоры о коррупции на ТЭЦ, высказываются мысли о начале политических гонений, в этом есть правда?

- Оказывается, в народе обязательно появляется недовольство, если борьба с коррупцией не проводится ровно и равномерно. Например, сейчас началось по ТЭЦ, это хорошо, но остановилось другое. В реальности мутные дела как на ТЭЦ есть во всех крупных строительствах, в транспорте, образовании, здравоохранении и во всех других министерствах, аэропорте, налоговой, таможне. Было бы правильно приступить ко всем одинаково. Сейчас в народе распространяются разговоры, что проверяется лишь одна отрасль, началась борьба, направленная только против команды экс-президента. Говорят: получились двойные стандарты, укравшие ходят, а сказавшие об укравших сидят в заключении.

 

- Может ли послужить примером таких слов Жанторо Сатыбалдиев?

- Да. Ведь неправильно, когда начавший всё, составивший соглашение человек ходит «белым», а исполнившие, закончившие работу люди стали «черными», арестованы. Все должны ровно, одинаково отвечать.

 

 

Источник: газета «De факто» №23 от 15.06.2018/стр.5