Недавно была в Москве по миграционным вопросам, встречалась с соотечественниками, работающими там. Жалуются, мол, несладко приходится на чужбине. Однако никто не хочет возвращаться в Кыргызстан. Более того, перетягивают туда своих близких, которые помоложе.


    Для Кыргызстана миграционные процессы тоже не проходят бесследно, порождают массу проблем. Например, насилие над детьми. О социальной стороне миграции размышляет заместитель председателя Государственной службы миграции при правительстве Алмаз АСАНБАЕВ в интервью “Вечерке”.


    — Социальная сторона миграции всегда влекла за собой проблемы. Когда человек принимает решение куда–то ехать, то это уже психологический стресс, поскольку приходится оставлять родных ему людей и уезжать в неизвестность. Пребывание за рубежом тоже связано со стрессом. Это одна сторона миграции, касающаяся непосредственно самого человека.


    Другая затрагивает интересы детей, родители которых вынуждены работать и жить вдали от них. Появился даже такой термин — “социальное сиротство”, которое превратилось в проблему для страны. Избиение детей, оставшихся на воспитании у родных, — нередкое явление в Кыргызстане. Детей калечат и физически, и психологически. Оставшиеся же на попечении дедушек и бабушек ребятишки растут избалованными, родительского контроля явно не хватает. Поэтому социальное сиротство остается самой болевой точкой нынешней миграции.


    Трудовая миграция порождает еще и иждивенчество среди членов семьи работающего за рубежом. Мы провели серьезные исследования по этой теме, обследовали пять тысяч домохозяйств. И выяснили, что те семьи, из которых кто–то уехал за рубеж на заработки, начинают зарабатывать здесь все меньше и меньше, больше становятся зависимыми от труда этого мигранта, который крутится как белка в колесе, чтобы заработать как можно больше. И в конце концов он становится единственным кормильцем в семье. В то же время члены семей, где нет трудовых мигрантов, более активны в экономическом плане. И общий доход семьи благодаря активности всех ее членов оказывается выше.


    Что касается внутренней миграции, то чаще всего на заработки уезжают жители трех южных областей — Ошской, Баткенской и Джалал–Абадской. В других миграция составляет от одного до пяти процентов. В южных регионах существуют проблемы экономического характера, из–за чего люди не могут найти приложения своим силам и уезжают прежде всего в Чуйскую область или Бишкек. Города Токмак, Кара–Балта, где раньше пустовали квартиры, сегодня заполнены на 100 процентов. Но многие их жители приезжают работать в Бишкек.
    За рубежом же пребывают сейчас около 700 тысяч наших граждан. Хотя работы и у нас немало, но уровень заработной платы остается очень низким. Поэтому кыргызстанцы уезжают в Казахстан и Россию.

— Почему именно туда?


    — Потому что там говорят на русском языке, и это главный фактор.

— Но, как говорят сами мигранты, многие молодые кыргызстанцы плохо знают или вообще не знают русский язык. Был случай, когда нашего соотечественника обвинили в Москве в грабеже и задержали. А его во время преступления даже не было в Москве. Он приехал на день позже. Но он не мог объяснить это стражам порядка, потому что не говорил по–русски. Потом, конечно, помогли представители нашей диаспоры, но сколько всего пришлось пережить.


    — К сожалению, обучение русскому языку в сельских школах хромает. И, конечно, надо выправлять ситуацию. Несколько российских фондов пытаются помочь в этом направлении, Россотрудничество постоянно ведет работу — обеспечивает школы учебниками, организует для учителей мастер–классы по русскому языку. И если мы сейчас откажемся от русского языка, как призывают некоторые, то закроем для себя доступ к мировой литературе, большим объемам современной информации. И хорошо, что в нашей стране, кстати, единственной в СНГ, русский язык имеет конституционный статус. Мнение же тех, кто предлагает отказаться от русского, чтобы лучше развивался кыргызский, считаю ущербным. Сила кыргызского языка в том, что он, вопреки всему, развивается большими темпами.

— Но, говорят, из России начался отток трудовых мигрантов?


    — В 2014 году мы наблюдали снижение количества мигрантов, это было связано с резкой девальвацией валют Кыргызстана и России. Но затем Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз.

— И что изменилось?


    — Я считаю, что вступление в этот союз для Кыргызстана большой плюс. Кыргызстанцы получили ряд привилегий.

— Каких?


    — Это прежде всего признание дипломов, которые раньше нужно было нострифицировать. Процедура занимала около полугода, причем за нее надо было платить около 10 тысяч рублей. В придачу человекунадо было где–то жить, что–то есть. Во–вторых, у наших трудовых мигрантов появилась возможность работать без получения разрешения и вне квоты на работу. Если рассматривать практическую сторону этого преимущества, то нашим соотечественникам не надо теперь сдавать тест на знание русского языка, проходить медицинский осмотр, за что тоже надо было еще заплатить.


    Расходы на легальное трудоустройство составляли не менее 30 тысяч рублей. Для большинства это была непосильная сумма, и люди уходили в нелегальщину. Около 50 процентов кыргызстанцев до вступления в ЕАЭС находились в России на нелегальном положении. Это приводило к огромному комплексу проблем для них. Работягу нещадно эксплуатировали, а через два месяца выгоняли, не заплатив за работу. Все документы у него оказывались просроченными. Работодатель обещал, что он оформит все по закону, забирал паспорт, клал его в сейф, чтобы человек не сбежал. По истечении же двух месяцев возвращал работяге паспорт без регистрации, без ничего. То есть человек оказывался на нелегальном положении, ему светила депортация на родину. Вот такая была ситуация.

— А сейчас?


    — На регистрацию гражданам КР отводится не семь дней, как раньше, а 30. За это время можно и зарегистрироваться, и найти работу, разрешения на которую, повторяю, теперь получать не нужно. С работником просто заключается трудовой договор, как с местными работниками. И тут автоматически появляется еще одна важная преференция: срок пребывания работника продляется на срок трудового договора, заключенного с ним.

— Но, насколько известно, немало кыргызстанцев почему–то продолжают работать нелегально.


    — Такая проблема существует. Эти трудовые мигранты уже не могут легально устроиться на работу, поскольку срок их пребывания в России истек. Если они захотят вернуться в Кыргызстан, то им, как нарушителям, въезд в Россию будет запрещен на три года. Кстати, из–за различных правонарушений на территории РФ въезд закрыт сегодня для 180 тысяч кыргызстанцев. Большая часть из них находится там на нелегальном положении.

— Как помочь этим людям?
    — Этим людям надо выезжать с территории России. Безусловно, они попадут в черный список, им будет закрыт въезд в РФ. Но на основании переговоров, которые провел наш президент Алмазбек Атамбаев с президентом России и директором ФМС, была достигнута договоренность, что этот срок снижен до полутора лет.


    Кстати, год назад въезд в РФ был запрещен по разным причинам гораздо большому количеству кыргызстанцев. За полгода не без участия аппарата президента и самого президента нам удалось сократить это количество на 76 тысяч человек. Это колоссальная цифра. В других странах, наоборот, растет количество лиц, которым запрещен въезд в РФ, у нас снижается.


    Но хочу сказать, что кыргызстанцы и сами должны соблюдать законы той страны, где они пребывают. Здесь, в Кыргызстане, мы создали благоприятный режим перемещения, не гоняемся за каждым человеком по улицам, не требуем от него прописки, настояли на том, чтобы в закон внесли поправки о том, что независимо от своего миграционного учета человек может обратиться в любое лечебное учреждение за помощью. И, видимо, это лояльное отношение, либерализация внутри страны сбивает некоторых с толку. Они думают, что везде отношение к ним должно быть таким. На самом деле так далеко не везде. И если ты нарушил закон в чужой стране, то надо брать ответственность на себя.

— Известно, что многие мигранты, которым закрыт въезд в РФ, нелегально получают новые паспорта под другими фамилиями.


    — Такая схема легализации уже не проходит. Как правило, люди с такими паспортами доезжают до границы, а потом возвращаются обратно. Можно, конечно, поменять имя, фамилию и получить новый паспорт, причем законом это не запрещено. Но в новых паспортах есть установочный код, который покажет, что человек заезжал на территорию России под другой фамилией и ему был запрещен въезд.


    Было и такое, когда кыргызстанцы въезжали в Россию, изменив ИНН. Хотя изменение ИНН не является незаконным действием. Закон предполагает, что в ряде случаев идентификационный номер налогоплательщика может быть изменен. И люди, которым был запрещен въезд в Россию, проникали на ее территорию, пользуясь такой возможностью, меняли фамилию, имя, отчество и ИНН.


    Но схема незаконной лазейки была раскрыта нашим МВД, в отношении сотрудников паспортных столов были возбуждены уголовные дела. Кыргызстанцы, которые незаконно заменили паспорта и ИНН, на пограничных постах были задержаны, а их паспорта изъяты.


    Была и другая схема въезда в РФ, несмотря на запрет. Кыргызстанцы через Турцию прилетали в Беларусь, у которой с РФ нет границ, садились в Минске в автобус и спокойно приезжали в Москву. Но и эта схема рассекречена. Остается один путь — только законный, когда человек чувствует себя уверенно и на чужой земле.
 

·  кстати


    Телефон горячей линии Государственной службы миграции 189. Сотрудники дадут любую консультацию по вопросам миграции. Если кто–то кого–то пытается завербовать на какие–то работы, то тоже можно позвонить по этому телефону, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Нина НИЧИПОРОВА.

Источник: “Вечерний Бишкек”