Глава кабмина наобещал афганцам светлое будущее, но умолчал о темном настоящем
 
Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев на встрече с коллегой из Афганистана Абдуллой Абдуллой отметил перспективы реализации энергетического проекта «КАСА-1000».
 
Как сообщила пресс-служба главы кабмина, обсуждение состоялось 14 декабря в рамках заседания Совета глав правительств Государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане.
 
Оторбаев поздравил афганский народ и правительство Афганистана с успешным проведением президентских выборов и выборов в советы провинции страны. Он также выразил надежду на то, что итоги плебисцита будут способствовать миру, стабильности и процветанию Афганистана и всего региона в целом. Он отметил позитивную динамику развития отношений между двумя странами.
 
Особо была отмечена необходимость повышения уровня развития торгово-экономических связей.  У КР в перспективе существуют большие возможности развивать совместно с Афганистаном многопрофильные проекты в различных сферах: сельском хозяйстве, торговле и открытии совместных промышленных предприятий. В водно-энергетическом секторе — уникальным совместным проектом является CASA-1000, а в развитии региональной инфраструктуры — строительство трансазиатских коммуникационных путей, соединяющих юго-восточную Азию с Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком.
 
Как сообщали «Вести.kg», проект «КАСА-1000» предусматривает прокладку высоковольтных линий электропередачи из Кыргызстана до Афганистана и Пакистана. При этом, Кыргызстану отводится роль генератора и поставщика электроэнергии. Для реализации проекта правительство КР взяло ряд кредитов. Срок их выплаты измеряется десятилетиями.
 
Между тем, кроме правительства и Министерства энергетики, никто в Кыргызстане выгоды от реализации проекта «КАСА-1000» не увидел до сих пор. 
 
— Нет цифр ни по выработке, ни по мощностям, ни по затратам, которые нам предстоят, — прокомментировал «Вести.kg» достоверный источник, близкий к Министерству энергетики. — Известно только, сколько для этих строек мы берем в долг, и то, что за этот долг будем расплачиваться не мы, а наши потомки. Но этот момент никем не озвучивается. Потом, для реализации этого проекта нужен большой переизбыток электроэнергии. А у нас не то что переизбытка нет, так в этом году мы вообще превратились в импортера, и каждый день затраты на импорт электричества у нас составляют 300 тыс. долларов. Энергопотребление растет год от года. Своих мощностей не хватает, а те новые, что возводятся, не покроют всех растущих потребностей в энергосекторе. К примеру, Верхне-Нарынский каскад ГЭС покроет нужды только в Нарынской области. А дефицит все равно сохранится. 
 
По словам источника, проблема кроется в том, что ни один энергетик не говорит, какова на самом деле ситуация в энергосекторе. Не обнародуются данные ни по количеству вырабатываемого электричества, ни по его себестоимости, ни по количеству и состоянию мощностей.
 
— Об этом нужно точно говорить и ничего не скрывать, — отмечает собеседник. — К примеру, сейчас на Токтогульской ГЭС вышел из строя и остановлен один из четырех генераторов. Выработка уменьшилась. Об этом молчат. Сгорел трансформатор – об этом тоже никто не говорит. Все оборудование старое, изношенное. И рассчитывать на то, что это старое оборудование будет работать, не имеет смысла. А для «КАСА-1000» нужно хорошее, подробное, качественное технико-экономическое обоснование (ТЭО), емкое, и самое главное – прозрачное. 
 
По словам источника, энергетики привлекают для работы над проектами иностранных специалистов, которые уступают отечественным.
 
— Иностранцы выступают как консультанты, но их анализ основывается на опыте их стран, и не учитывает то, что есть в Кыргызстане. Поэтому он слабо отражает то, что нам нужно. К примеру, в состав группы «Меркатор» входят американцы, и они применяют методики, существующие в США. А эти системы признаны одной из наименее эффективных энергосистем в мире. Но иностранцев в Кыргызстане очень «любит» ЮСАИД, поэтому они получают баснословные зарплаты за работу, которую наши компании могут делать и делают сами, но за приемлемые гонорары. Но они имеют большие деньги из тех сумм, которые заложены как долги правительства перед международными фондами – МВФ, ВБ, АБР и другими, — подчеркнул источник.
 
Отмечается, что запуск каскадов новых гидроэлектростанций в КР можно смело ставить под сомнение. Хотя, именно на них и опирается правительство в лоббировании проекта «КАСА-1000». 
 
— Чиновники только обещают, что проект «КАСА-1000» принесет большие деньги, потому что продавать электроэнергию будут по десять сомов за один киловатт-час. Но это нереально. Ни линии не построят, ни электричество у нас покупать никто не будет. Поэтому то, что Оторбаев в Астане хвалился перед Абдуллой Абдуллой, это чистой воды политический популизм. Ну, популизм это нормально для Оторбаева, — подчеркнул источник. 
 
Павел Громский
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=31557&Itemid=83