Р. Казакбаев:  Как думаете, нынешние государственные служащие живут на зарплату в 10-15 тысяч сомов?

 

— Руслан Айтбаевич, в Украине были внесены изменения в Конституцию, убрали норму, согласно которой депутатов нельзя задерживать, заключать под стражу или привлекать к уголовной ответственности без разрешения Верховной Рады. Как думаете, нужны ли нам такие шаги?

 

— Нынешние суды, правоохранительные органы погрязли в коррупцию. Из-за этого политики, в том числе депутаты могут в некоторых случаях бояться открыто поднимать какие-то вопросы. Такую инициативу можно вынести, провести дискуссии в обществе и в парламенте, а потом сделать выводы. Можно не бояться провести референдум по этому вопросу, если понадобится. Наш институт референдума не очень хорошо работает по многим вопросам. Если общественность выдвигает Жогорку Кенешу, правительству какие-нибудь важные вопросы и они по каким-то причинам не решаются, то нужно выносить на референдум. Потому что народ – источник власти. Народ решит.

 

— Мы приводим в пример Европу, когда затрагиваем вопрос отмены неприкосновенности. Но там каждый гражданин, при наличии или отсутствии неприкосновенности уверен в том, что закон их защитит. А у нас пока такого нет…

 

— Не можем мы победить коррупцию за один день. У нас коррупция проникла во все отрасли. Это большая болезнь. Мы можем ее победить, если за нее возьмутся все, начиная от простых граждан, заканчивая президентом. Нельзя побеждать коррупцию только путем наказания. Путем информирования нужно достучаться до сознания каждого гражданина. Мы должны понимать, что коррупция подорвет не только наше будущее, но и будущее наших потомков. Нам нужно действовать всем вместе, чтобы победить. Столько слов про это сказано, пишутся научные книги, но коррупция никуда не денется, пока не будет реформ, пока экономика не будет расти, пока социальное положение населения не изменится в лучшую сторону. Как думаете, нынешние государственные служащие живут на зарплату в 10-15 тысяч сомов? Это риторический вопрос. Как приобретаются машины, как строятся огромные дома? Я никого не хочу обвинять, нужно принять такую зарплату, затянуть пояса и работать на госслужбе, или же уйти в бизнес. Пускай запускают свое производство, становятся фермерами, занимаются торговлей. Когда каждый кыргызский гражданин будет протягивать ножки по одежке, когда расходы будут соответствовать доходам, тогда мы сделаем первый шаг к тому, чтобы одержать победу над коррупцией.

 

— Что можете сказать по поводу возбужденного уголовного дела в отношении вашего однопартийца Омурбека Бабанова?

 

 Как сопартиец я могу сказать одно, Омурбек Токтогулович кому-то нравится, а кому-то не нравится, но это видный кыргызский джигит, который сотворил свою историю успеха. Он добивался успеха в политике, в бизнесе, в госслужбе. Был депутатом нескольких созывов, премьер-министром. Он занимает передовые места среди бизнесменов Кыргызстана, не так ли? Но вмешавшись в политику, он столкнулся с нынешней ситуацией. Я думаю и верю, что правоохранительные органы и суды будут объективны и результат будет хорошим. У кыргызов есть хорошее выражение: «Белое гнется, но не ломается». Время покажет.

 

 

 

Источник: газета «Азия news» №34 от 05.09.2019 / стр. 9

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить