Бишкек, “Саясат.kg”. Интервью с братом экс-президента Кыргызстана К.Бакиева - Адилбеком Бакиевым

 

- Адилбек Салиевич, ряд интернет изданий написали о том, что вы собираетесь вернуться в Кыргызстан. Насколько эта информация правдива?

 

- Из страны я выехал 6 апреля. Перед этим написал на работе заявление по собственному желанию и улетел в Турцию, надо было лететь и дальше, для обследования здоровья. О вооруженном перевороте, я даже не знал и не слышал. Должен сказать, что я работал с честью, более того, я в своей жизни построил очень много жилья в Кыргызстане, жилые дома, детские дома, школы, заводы, фабрики, работал в строительстве. Если у Атамбаева нет родственников или братьев с высшим образованием, это не означает, что он не ставил на должность своих родственников. Надо же, ставить на высшие государственные должности своего водителя, телохранителя, секретаршу и т.д. (некоторые из них сегодня находятся в розыске).

 

Вы наверное имеете в виду статью - «Клан Бакиева рвется в Кыргызстан». Я знаю, с чьей подачи уже на протяжении девяти лет пишутся такие статьи. Только одного не могу понять, что с того что я приеду в Кыргызстан? Я гражданин Кыргызстана, приеду, уеду, поеду, кого это волнует? В международном и национальном законодательстве четко прописано, каждый имеет право на свободное передвижение по стране и за ее пределами. В Конституции Кыргызстана отмечено, что каждый человек имеет право не давать показания против себя, родных и близких. В некоторой степени, могу сказать спасибо автору статьи, потому что я теперь знаю, что в Кыргызстане есть один, единственный, человек, которому не хочется, чтобы я возвращался в Кыргызстан. Думаю, я должен прийти и продолжить помогать своей стране, гражданам, которые нуждаются в моей помощи.

 

- Как вы оцениваете нынешнее социально-экономическое положение в Кыргызстане?

 

- Я каждый день отслеживаю новости, читаю все электронные издания, и я в курсе всех событий, которые происходят в моей родной стране, меня порадовали новости о социально-экономическом положении в Кыргызстане по итогам января текущего года: валовой внутренний продукт в январе 2019 года, по предварительной оценке, составил более 30 миллиардов сомов и по сравнению с январем прошлого года увеличился на 6,4 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», объем ВВП в январе 2019 года составил около 27 миллиардов сомов и возрос на 1,9 процента. Обьем промышленной продукции составил более 19 миллиардов сомов и по сравнению с январем 2018 года увеличился на 15,7 процента.

 

Это говорит о том, что наконец-то президенту Сооронбаю Жээнбекову удалось выправить экономику и добиться устойчивого роста и развития. В свое время Атамбаев говорил, что у Жээнбекова было всего 3 процента рейтинга и что без команды Атамбаева он никто. Скажу честно, Жээнбеков специалист высшего ранга по развитию народного хозяйства, ему чужды политические интриги, его отец, семья и братья глубоко порядочные личности. Кроме того, все говорили, что правительство Абылгазиева слабое и не умеет работать, конечно, это было с одной стороны завистью, а с другой стороны партии в парламенте выдвинули бездарных людей на руководящие должности в правительстве от партии, чтобы отплатить финансовую и организационную поддержку партии с их стороны. Сегодня цифры говорят, о том, что Абылгазиев способный премьер-министр и Жээнбеков не ошибся, выбрав его на эту должность, я более чем уверен, что экономика Кыргызстана будет расти и далее.

 

- Сейчас многие сравнивают итоги работы предыдущих президентов. Каковы основные достижения вашего брата-президента, Курманбека Бакиева?

 

- Акаев оставил Бакиеву 2,5 миллиарда внешнего долга, доходная часть бюджета составляла 18 миллиард сомов, а при Бакиеве в 2009 году доходная часть бюджета составляла 57 миллиард сомов т.е.  рост составлял 300 процентов, основная деятельность исполнительной власти была направлена на борьбу с коррупцией, привлечение прямых инвестиций в экономику Кыргызстана, в то же время, пристальное внимание уделялось на вливание инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, социальное развитие, сферу услуг, строительство, развитие инфраструктуры, что обусловило устойчивое развитие Кыргызстана.

 

Внешний долг Кыргызстана при правлении и на момент перехода власти от Акаева к Бакиеву, как я уже сказал выше, составляла 2,5 миллиарда долларов США, Бакиеву удалось сократить внешний долг до 2 миллиардов долларов, фактическое сокращение составляло 500 миллион долларов, а сейчас что? При Атамбаеве внешний долг вырос, и составляет около 4 миллиардов долларов (это означает, что они съели более 2 миллиардов долларов, уже всем известно, что в одном только ТЭЦ Бишкека из полученных 386 миллионов долларов на карман положили десятки миллионов долларов, не говоря о других объектах). Снижение внешнего долга Кыргызстана связано с ростом золотовалютного фонда страны. Это говорит о том, что Бакиев не воровал золотовалютный запас страны.  Другой факт, Акаев оставил Бакиеву в национальном резервном фонде страны всего 500 миллион долларов США, а Бакиев передал Атамбаеву резервный фонд в Национальном банке Кыргызстана на сумму в 2 миллиарда доллара США. Это говорит о том, что при Бакиеве золотовалютный фонд Кыргызстана вырос на более чем 4 раза, сейчас я читаю, что при Бакиеве бюджет Кыргызстана по оценке международных экспертов был стабильно уравновешенным.

 

Кроме этого, все исторически важные проекты для развития Кыргызстана были начаты при правлении Бакиева, а именно, при Акаеве на строительство дорог, ежегодно, было рассмотрено всего 150 миллион сомов, а при Бакиеве на эти цели были выделены 1,5 миллиарда сомов, почти в 10 раз больше, в связи с этим начало развиваться, как никогда, сфера строительства, появились асфальто-бетонные заводы, а это сколько рабочих мест, отчисления в бюджет страны, сколько вспомогательных производств было поставлено на линию, строительство линии «Датка-Кемин», проект реконструкции ТЭЦ Бишкека, строительство ГЭС Камбар-Ата-2, реконструкция дороги Бишкек-Балыкчы - всему этому была заложена основа Курманбеком Бакиевым. Сегодня нет человека, который мог бы это отрицать, результаты и плоды всего этого труда, кыргызстанцы чувствуют на себе сегодня, все это сегодня претворяется в жизнь. Сегодняшний проект  строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», этот крупный экономико-образующий, социально-значимый проект был одобрен, поддержан и согласован Курманбеком Бакиевым, который сегодня находится на прямых рельсах претворения в жизнь. К сожалению, ни Атамбаев, ни его правительство, в течение всего его срока, не ударили палец об палец, чтобы продвинуть проект дальше, понятное дело, что чиновники Атамбаева хотели получить «шапку» и тормозили, я уверен, что Сооронбай Жээнбеков воплотит в жизнь эту архиважную задачу, после строительства этой железной дороги, социально-экономическое положение Кыргызстана, сама жизнь кыргызстанцев, проживающих вдоль дороги улучшится в несколько раз. Этот проект во истину исторически повлияет на экономическое развитие Кыргызстана. Скажу больше, по программе ТРАСЕКА к этой дороге подключаются автомобильные дороги всех государств бывшего Союза, также Пакистана, Афганистана и Индии, в результате Кыргызстан присоединится в транснациональную магистраль Азии и Европы, а далее в межконтинентальную магистраль, где простой кыргызстанец может пройти по всему миру заложенной тропой Бакиева. Улучшение воздушной линии авиации, присоединение Кыргызстана всему миру воздушных линий. Строительство дорог Нарын-Талас-Торугарт-Бишкек, Талас-Тарас-Суусамыр, Ош-Иркештам, Ош-Баткен-Исфана, которые сегодня работают на благо народа, строительство самого современного цементного завода в Баткене, строительство цементного завода в городе Кызыл-Кыя, благодаря этим крупным проектам жизнь простого населения выросла до самого небосвода, все эти проекты под началом Бакиева, нашли свое претворение в жизнь и сегодня «новая власть» нажимает на кнопку пуска! Все эти проекты Курманбек Бакиев задумывал, разрабатывал и согласовывал, днями и ночами, беспокойного труда того времени, когда каждый день устраивали митинги и протесты по поводу и не поводу. Сегодня все знают, что эти митинги и протесты устраивались только с одной целью, устранить Бакиева, иначе «дворяне потеряют кормушку», других причин не было, поскольку при Акаеве чиновники высшего класса «жили и не тужили».

 

Есть еще один факт - при личном контроле и финансовой поддержке Курманбека Бакиева была издана книга «Куран» на кыргызском языке с подробными разъяснениями для всех мусульман Кыргызстана, это было наследие правителя на веки. Я сегодня с гордостью могу сказать, что когда закладывали фундамент нынешней мечети в Бишкеке, да будет благословенной строительство мечети Всевышним на веки, мне показали проект, где было запланировано всего два купола небосвода мечети, я лично настоял, чтобы было четыре купола, как четыре полосы мира, сотворенного Всевышним. Естественно, над этим проектом работали совместно с членами правительства, рукокодством мэрии, каждую субботу проводили совещание. В итоге, сегодня благодаря одобрению Всевышнего, в Бишкеке излучает праведный свет Мечеть мусульман с четырьмя куполами небосвода, куда ходят на пятничный намаз все мои братья-мусульмане.

 

- А каковы итоги президентства Алмазбека Атамбаева?

 

- Я бы хотел спросить, что сделала власть и команда Атамбаева за шесть горьких лет разбазаривания Кыргызстана? Результат такой, сегодня всех, их, пересажали за коррупцию, остальные потихоньку перебираются в соседние страны пока не поздно, другие переходят на сторону действующей власти. Сможет ли кто-нибудь сегодня назвать хотя-бы один народный проект, которого выдвинула власть Атамбаева?

 

Ко всему этому, теневая экономика при Бакиеве составляла 18-19 процентов, а при Атамбаеве этот показатель вырос до 23-24 процента, это говорит о том, что при правлении Атамбаева коррупция процветала полномасштабно, во всем мире если этот показатель вырастает на 1-2 процента бьют тревогу, а у нас этот показатель вырос на 4-5 процентов. Это катастрофа, с другой стороны это подтверждает коррумпированность той власти, пришедшая в 2010 году, когда премьер-министр, вице-премьер-министр, министры, их заместители, депутаты и другие чиновники высшего ранга сидят сегодня за коррупцию в особо крупных размерах. На днях я смотрел пленарное заседание Жогорку Кенеша, правильно говорят депутаты по событиям произошедших в ТЭЦ Бишкека, те, которые воровали государственные средства должны нести самое суровое наказание, и все же нужно отметить высокую ответственность и справедливость депутатов нынешнего парламента, они действительно, после ухода Атамбаева, пришли в себя и ведут настоящую политику народных избранников и это не карманный парламент.

 

- У русского народа есть поговорка, о том, что “сын за отца не отвечает”. Акаев сбежал после народного восстания, но его братья спокойно жили в стране. Тогда почему после апрельских событий вас вынудили покинуть страну? Правдивы ли заявления о том, что вы живёте на ворованные у народа деньги, причем припеваючи?

 

- У кыргызов есть хорошая пословица «Сабырдын түбү сары алтын», что на русском означает «Терпение и труд, все перетрут». Я, как и мои братья и родные, не обращал внимания, чтобы не говорили о нашей семье. Если вы помните, чего только не говорили, на старшего брата повесили ярлык «кровопийцы», будто бы он дал команду расстреливать митингующих, пять лет проводили расследование по этому поводу, в результате ни один человек не обвинен в расстреле митингующих по приказу президента, такого не нашли, не говоря о том, что поймали 17 снайперов посланных якобы Бакиевым  в Кыргызстан, которых в природе не существует. Даже «Бульдозер» сегодня ничего не может сказать, потому что это была сказка, чтобы отвлечь внимание. У пострадавших на митинге в крови нашли психотропные вещества, которые были добавлены в минеральные воды. Все, кто были убиты, якобы на площади, были расстреляны из дробовиков, обрезов, а также автоматов, отобранных у столичной и районной милиции с помощью членов ОПГ, из-за чего уничтожено здание Генеральной прокуратуры и все, находящиеся там материалы уголовных дел.

В 2005 году, когда на протяжении 15 лет у народа накапливалось ненависть к коррупции, взяточничеству, семейно-клановому правлению, разлилось чаша терпения народа, и произошло стихийное восстание народа. Но, никто не был убит на площади, ни один член ОПГ не участвовал, даже после смены власти никого из членов семьи бывшего президента никто не преследовал. Все они жили как обычно. Только шайка бандитов Атамбаева устроили беспредел, преследовали каждого члена семьи, сжигали родовые дома, занимались мародерством, разожгли межнациональную резню, чтобы все это повесить на Бакиева. Что я скажу, есть Всевышний, и ангелы справедливости вершат сейчас суд над ними, в скором времени, так или иначе, все кто участвовали в этом заговоре будут наказаны Творителем, та кровь, которую они пролили, будет преследовать их. Правильно сказал Мадумаров, похоронили труп «героя революции», а он оказался жив, здоров и работает в Москве. Теперь и безымянный труп тоже на их совести перед Всевышним. Думаю, депутаты все же примут новый закон, ограничивающий привилегии экс-президента и ему придется ответить за все.

Что касается, разговоров о том, что вы живем на ворованные деньги, все это откровенная ложь! У кыргызов есть поговорка «Собака лает, караван идет». Думаю, нет нужды обращать внимание на эти сплетни, я знаю кто их сочиняет, Бог ему судья.

 

Все мы знаем, что в свое время Чынгыза Айтматова не пускали в сельскую школу, считая, что он сын «предателя», и что теперь? Весь мир и все мы почитаем его как феномена, родившегося в тысячу лет один раз на счастье кыргызов, так что завистники были и будут на все времена, кто его знает, может и мы сделаем для народа Кыргызстана такое, что многим кыргызстанцам это принесет счастье и процветание.

 

Во все времена, развития человечества, ни в одной стране не одобряли появления сильной личности, справедливого государственного деятеля, всем придворным всегда хотелось, чтобы был управляемый правитель, к сожалению, Курманбек Бакиев оказался не таким, он представлял угрозу всем коррумпированным министрам и чиновникам высшего ранга, еще будучи премьер-министром. Когда возникла проблема с Узбекистаном, он проявил политическую волю на благо кыргызского народа, сам премьер-министр Уткир Султанов прибыл в Бишкек на встречу с Бакиевым, проблема была решена в считанные часы, еще тогда Акаев и его команда почувствовали, что Бакиев может стать президентом. Вскоре после этого, Акаев созывает Совет безопасности и Бакиев вынужденно подает в отставку за Аксыйские события по «моральным соображениям», хотя все это происходило по указанию Администрации президента Акаева «принять превентивные меры». И все же народ Кыргызстана и политическая элита просит Бакиева стать президентом в 2005 году, после свержения власти Акаева.

 

- А чем вы сейчас занимаетесь?

 

- Что касается лично меня, то я в добром здравии, работаю, продвигаю проекты, договариваюсь с зарубежными инвесторами. В скором времени начнем реализовать крупные проекты, конечно, это будет в Кыргызстане, чтобы как-то внести свой вклад в развитие Кыргызстана, улучшение жизни нашего народа и по возможности открыть хорошо оплачиваемые рабочие места для нашей молодежи. И у меня нет желания влезать в полемику или дебаты с кем-то в политическом плане, для меня важно, чтобы я работал на благо Кыргызстана. Не важно, кто, о чем говорит, важно, что я делаю и как работаю.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить