Как сообщил «Азаттыку» депутат этой фракции Алиярбек Абжалиев, данное решение было принято сегодня, 13 ноября, на заседании фракции по итогам рассмотрения заявления от Омурбека Бабанова о добровольном сложении с себя полномочий лидера фракции.

 

Как сообщил «Азаттыку» депутат этой фракции Алиярбек Абжалиев, данное решение было принято сегодня, 13 ноября, на заседании фракции по итогам рассмотрения заявления от Омурбека Бабанова о добровольном сложении с себя полномочий лидера фракции.

 

Секретариат парламентской фракции «Республика - Ата-Журт» сообщил, что «избрание нового лидера фракции планируется на следующих заседаниях фракции».

 

Напомним, ранее стало известно, что Омурбек Бабанов покинул пост лидера фракции «Республика - Ата-Журт». По информации секретариата, 13 ноября на внеочередном заседании фракции заместитель лидера фракции депутат Талант Мамытов зачитал заявление от имени Омурбека Бабанова.

 

Как восприняли речь Бабанова

 

Выступление кандидата в президента Омурбека Бабанова в Оше вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые назвали его провокацией, другие – организованным «черным пиаром» в отношении политика.


В своем письме тот отметил, что «работа партии «Республика» и парламентской фракции «Республика - Ата-Журт» должна вестись более сплоченно и интенсивно для успешной реализации законопроектов и изменения социально-экономической политики». Именно этим он объяснил свое решение о сложении полномочий с поста руководителя парламентской фракции.

 

Второе место на выборах президента

 

Руководитель фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов участвовал в выборах президента и по итогам голосования занял второе место.​

Во время предвыборной кампании Омурбек Бабанов встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эта встреча была расценена как вмешательство во внутренние дела государства, и между Астаной и Бишкеком возникли разногласия. После этого в Интернете были распространены отрывки из выступления Бабанова на встрече с жителями микрорайона «Амир-Тимур» (Он-Адыр), населенного этническими узбеками. Слова Бабанова некоторыми гражданами были восприняты как провокационные. Зазвучали призывы привлечь политика к ответственности.

 

4 ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») и частью 1 статьи 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК КР. Для организации дальнейшего расследования дело направлено в ГКНБ КР.

Поводом для возбуждения дела послужило выступление депутата на встрече с жителями микрорайона «Амир Тимур» города Оша 28 сентября во время предвыборной агитации.

 

В ответ депутат распространил заявление, в котором заявил, что «сегодня все мы стали свидетелями произвола со стороны правоохранительных органов, которые возбудили абсолютно надуманное, политическое уголовное дело». «Там все шито белыми нитками, и это известно каждому из нас», - заявил Омурбек Бабанов.

 

6 ноября его однопартиец Мирлан Жээнчороев сообщил, что Омурбек Бабанов проходит лечение за рубежом. В какой стране находится Бабанов, он не знает. «Он прилетит в Кыргызстан после лечения. На этой неделе или на следующей, сказать точно я не могу», - отметил Жээнчороев.

 

 

Азаттык

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить