В 2010 году наш народ столкнулся с тяжелыми испытаниями, в результате переворота был свергнут Курманбек Бакиев. Тогда казахская власть приумножила наши беды, перекрыв границу.

 

 

В 2010 году наш народ столкнулся с тяжелыми испытаниями, в результате переворота был свергнут Курманбек Бакиев. Тогда казахская власть приумножила наши беды, перекрыв границу.  Мирные переговоры лидеров двух стран не принесли результат, в итоге эмоциональный Алмазбек Атамбаев (тогда первый заместитель председателя Временного правительства) перекрыл воду, которая утекала в сторону Казахстана. Ситуация усложнилась, стояло такое напряжение, будто начнется война. Постепенно все нормализовалось.

 

С течением времени отношения между президентами двух стран наладились, не было видимых противоречий в вопросах государственного масштаба, но были заметны недомолвки. Когда осталась неделя до выборов, Атамбаев нелестно отозвался о казахской власти, отметил, что именно они дают бакиевым резвиться, что чиновники воруют миллионы, когда Назарбаев говорит, что ВВП Алматы превышает ВВП Кыргызстана в пять раз, что олигархи вроде Утемуратова неприлично разбогатели. Потому что перед выборами Бабанов побывал на аудиенции у Назарбаева, что было воспринято как вмешательство в кыргызскую политику. Очень скоро была перекрыта кыргызско-казахская граница. Но Атамбаев продолжил критиковать, напомнил, что наш народ когда-то помог казахам. Прозвучали горькие слова, таким всегда бывает привкус правды. Мудрецы говорили: «Враг будет льстить, а брат озвучит горькую правду».

 

В старости Назарбаев стал ранимым, его задела критика, поэтому он решил отыграться на границе. Так он преступно отнесся к двум народам. Он негативно влияет на торговые, братские отношения двух народов. Мало того, он нарушает правила ЕАЭС. Продукты питания, овощи-фрукты из Кыргызстана, которые отправлялись в страны Таможенного союза, простаивают на границе, а предприниматели терпят убытки. Конечно, создав такую ситуацию, Назарбаев как бы настраивает наших соотечественников против Атамбаева (а братья-казахи уже привыкли к выходкам своего правителя, они будут сидеть смирно). Всем нам нужно проявить сдержанность и выявить корень проблемы. Атамбаев отстаивает честь кыргызского народа и государственные интересы. Нам нужно высоко ценить нашу независимость. Некоторые подхалимы говорят, что он мог бы и не портить свой имидж, когда до ухода с поста президента оставалось полтора месяца. В таком случае пошатнулся бы фундамент Кыргызстана, доминирование соседей переросло бы в подавление. Доколе мы будем частями отдавать земли казахам в Золотой долине или на чудесном Иссык-Куле?! Из-за невежественности и продажности предыдущих правителей сотни гектаров земли и Каркыра были отданы Казахстану. Почему мы не думаем о том, что наш правитель защищает свою землю, отстаивает честь? Будем объективны в то время, как казахские властные издания очерняют его. Говорят, на протяжении 30 лет народ уже устал от своего правителя, поэтому изнутри поддерживают Атамбаева. А мы критикуем нашего президента, потому что у нас демократия, свобода слова. Тем не менее, когда поднимается национальный вопрос, мы обязаны стать опорой для главы государства, а не злорадствовать…

 

К слову, вчера в резиденции «Ала-Арча», вручая стипендии лучшим студентам, глава государства проявил отвагу, признав, что на эмоциях наговорил лишнего о казахском лидере. Мы простые смертные, нам свойственно ошибаться и заблуждаться. Только волевой человек способен признавать свои ошибки. Атамбаев – человек добродушный, вряд ли он будет упрямиться, возможно он проявит гибкость ради народа. Но поймут ли это наши соседи?..

 

 

 

Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 2, перевод: gezitter.org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить