Трудную китайско-турецкую дилемму ставит уважаемый мной Герой Кыргызстана, драматург Бексултан Жакиев. Если дословно перевести на язык ООН (русский), предлагаемое им обозначение гражданства "кыргыз жараны" означает "гражданин кыргыза"(?!). 

Ибо нет в мировой практике такого ассоциативного понятия, как "гражданин француза (азербайджана, армянина, еврея, мордвы)". Не лучше ли, раз на то идем, не мудрствовать лукаво и написать как у других, адекватных - "кыргызстанец". Понимаю, сам аксакал оказался в трудной ситуации: хочет угодить и нацикам, и толерантам. В результате получается как в той поговорке, "и нашим, и вашим…". Считаю, что у человека с его образованностью и авторитетом должна быть твердая и адекватная позиция.


Однако, должен заметить, что многие в ультарнационалистическом или космополитическом угаре забывают главную идею данного, безусловно позитивного вброса. А именно: попытку существующей в Кыргызстане власти как-то сгладить и устранить межнациональную напряженность в стране, которая как ни крути, существует в пока загнанном вовнутрь виде. Для чего осторожно, и судя по всему, исподволь проводят политики национального примирения и единения. Похвальная идея. Дело за маленьким: за целенаправленностью, выдержкой и грамотной политике инициаторов.

Сама по себе идея сглаживания остроты проблемы национальной исключительности одних, и угнетаемого дискомфортного положения других кыргызстанцев назрела давно. Если мы, кыргызстанцы, невзирая на национальности, хотим быть едиными на деле, должны выйти из нынешнего тупика. Ибо народ, нация сыта декларативными намерениями властей. И хочет развиваться по-настоящему, в едином порыве. Это было бы очень позитивно и мощно. Далее. Оставалось создать прорывную идеологию, на которую предыдущие кыргызские режимы не решались никак. Не хватало идейной решимости, уверенности в правоте дела, и конечно же, не было смелых кадров, людей-проводников такой идеологии. Сегодня кыргызские власти похоже, решились.

И начали с реформы пятой графы в главном документе гражданина. Как и ожидалось, кто по неведению, незнанию основ глубинных процессов создания альтернативной государственности наподобие развитых стран мира, кто исходя из элементарной ограниченности кругозора по причине банальной малообразованности, а другие из-за нежелания прослыть непатриотом, не глядя, начали яростную атаку на идею реформы пятой графы. Думаю, страна и через это пройдет и придет к единственно правильному решению.

 



Садырбек Чериков, публицист, политаналитик. Бишкек

Источник - ЦентрАзия