В канун Дня матери президент Алмазбек Атамбаев вновь выдал порцию пищи для размышлений. Народ за столько лет слушаний уже начал привыкать к его иногда крепким, а иногда спорным выражениям, однако в субботу были сделаны два принципиальных высказывания, если не считать главной темы выступления – любовь к матерям и главной цели выступления – осуждение "Народного парламента".


Президент заявил, что "иностранные генералы нашему народу никогда ничего хорошего не приносили. "Это мы знаем и по делам царских генералов в 1916 году, когда была вырезана почти половина жителей севера Кыргызстана. Мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибло больше 400 наших граждан", - сказал глава государства.

Оппонирование главному стратегическому партнеру начинает усиливаться. Как в части проведения в стране в текущем году столетия восстания 1916 года, так и в отношении определения скрытых движущих сил трагических июньских событий 2010 года. А со стороны Москвы в последнее время на разных уровнях и разными способами высказывались пожелания не слишком выпячивать эту тему.

Однако ни ученые, ни эксперты, ни политики ни Кыргызстана, ни других стран за прошедшие 6 лет еще не провели добросовестного научного исследования причин тех событий, несмотря на доклады нескольких комиссий. Поэтому после субботнего высказывания президента некоторые придворные писатели, считающие себя профессорами и учеными, не преминут взять на вооружение новую установку.

Но Алмазбек Атамбаев еще в 2010 году уже высказывался почти в том же духе, однако примерно через год перестал об этом вспоминать, а эксперты и общественность полностью перешли к однозначной оценке влияния России на развитие Кыргызстана – начиная от поставок ГСМ до определения своего отношения к Западу и международным организациям.

Неделю тому назад президент уже позволил себе критику Москвы в связи с другим праздником – Днем победы: "В России, к сожалению, поднимают голову современные фашисты – скинхеды… Сотни тысяч кыргызов вынуждены работать в России. Они не просят, чтобы их даром кормили или дали бесплатно крышу над головой… Но они вправе ожидать со стороны россиян более уважительного отношения, хотя бы немного похожего на то, какое проявляли кыргызы к беженцам из России в трудные годы войны".


Так что два последних праздника в Кыргызстане оказались подкрашены не совсем праздничными настроениями. Если вспомнить, что Кыргызстан на Новый год денонсировал соглашение с Россией о строительстве ГЭС, и тоже по инициативе президента, получается некая тенденция, к которой добавляется осуждение "друзей-патриотов из Москвы" недавно созданного "Народного парламента".

Для баланса была высказана и другая критика: "И мы хорошо помним коррупцию и безнаказанность вокруг авиабазы в нашем аэропорту "Манас". Помним и убийство нашего гражданина Иванова, и коррупцию, которая царила и вокруг авиабазы, и на седьмом этаже "Белого дома". Но в целом речь была попыткой верховной власти сохранить свое высокое положение на фоне все возрастающего негатива со стороны общества.

В такой ситуации было бы вполне логичным, если власти последним зигзагам своей политики начали бы поиск поддержки среди народа и в широких слоях общества, в частности, в гражданском секторе, активистам которого тоже есть что сказать о влиянии стратегического партнера на всю внутреннюю жизнь и внешнеполитическую деятельность государства.

Однако президент ударил наотмашь и по ним: "А с какой помпой они провели свой форум 12 мая! Кого здесь только не было! И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова".

По словам президента, "заказчики и грантодатели у них разные". "Но цель одна: дестабилизация нашей страны. Любым путем и под любым предлогом. И любой ценой. Даже ценой разрушения нашей Родины. Им-то есть куда и к кому убежать в случае чего. У большинства из них есть и средства, и жилье, и богатые покровители за рубежом", - сказал он.

О гражданских активистах так говорят обычно те, кто не совсем осознает смысл защиты прав человека и вообще понятие гражданской позиции. И уж не совсем логично начинать речь перед матерями-героинями мыслями о письме учителя Томаса Эдисона, которое его мама преподнесла своему сыну, что он гений, и тут же назвать некоторых граждан врагами народа и начать настраивать одну часть общества против другой.

Кыргызское общество и без того расколото, его начал раскалывать еще президент Аскар Акаев, при Курманбеке Бакиеве латентный разлом Север-Юг еще более усилился, а сейчас к нему добавилось еще и разделение по признаку "власть – гражданское общество". В развитых государствах правительства стараются эти отношения поддерживать и развивать, извлекая из этого пользу и себе, и обществу.

Но руководство Кыргызстана ведет страну к процветанию, прекрасно зная, чем чревато отсутствие какого бы то ни было руководства. Оно до недавнего времени проводило свою экономическую политику и всю другую свою деятельность только в угоду одному стратегическому партнеру, а когда над этими отношениями появились тени, оказалось, что надо бить всех подряд.


Если вас критикуют со всех сторон – и бывшие с нынешними, и молодежь со стариками, и партократы с бизнесменами, и ученые с журналистами – наверное, это серьезный повод для раздумий на тему – может быть, я что-то не так делаю, или не так доношу свои мысли до народа? Но когда реакция происходит такая нервозная, наверное, не все ладно в датском королевстве?

И что значит: "Верно отрабатывающие свои зарубежные гранты"? Разве само правительство Кыргызстана не получает зарубежные гранты? Ощутимая часть государственного бюджета страны составляется из внешних заимствований, на грантах всемирного и других банков, и та же Россия ежеквартально выделяет по 25-30 млн долларов именно на поддержку кыргызского бюджета.

Но властям очень хотелось бы, чтобы помощь получали только они, чтобы лишь они могли быть финансово упакованными, чтобы только им смотрели в рот все обездоленные и недофинансированные. И чем больше общей нищеты, тем властям как бы лучше – есть вообще возможность помощи, но если кто-то еще может кому-то помогать – это уже конкуренты и "враги власти", которых нужно представлять как "врагов народа".

В последнее время президент выступает только на таких встречах, где не бывает диалога – собравшиеся не могут ему ничем возразить. И матери-героини или участники торжественных собраний, на которые всегда приглашают по составленным заранее спискам, и дипломаты с представителями международных организаций не будут пререкаться с главой государства – они просто будут делать выводы.

Как говорил еще в XIX веке лорд Актон, "власть развращает, но абсолютная власть развращает абсолютно". В ситуации, когда никто в стране – ни правительство, ни парламент, ни судьи, не говоря уже о простом люде, не может сказать ни слова против, когда власть упивается таким своим положением и заставляет всех хвалить себя слева, справа и снизу, она уже не может понять, как это кто-то может им не повиноваться?

Страна доведена до состояния, когда в любой момент может начаться системный обвал – экономика дышит на ладан, политика доведена до застоя, напряжение с соседними государствами растет, иностранные инвесторы подвергаются давлению, во внешней политике мы сами себя изолировали от всего, что только можно, и даже ругаемся с ООН – осталось только всему этому вырваться наружу.
 

 

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg