Бишкек, ИА «Саясат.kg» - Елена Андреева. На сегодняшний день в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов поступило 25 заявлений от кандидатов на пост президента Кыргызстана. 5 из них – кандидаты от политических партий и 20 – самовыдвиженцы. Причем, как мы уже писали, шестеро из последних подали свои заявки  в качестве «временно не работающих».
 
Понятно, что у нас демократическое государство и социальное их положение в данном случае не важно. Главное, чтобы претендент на пост главы государства «укладывался» в возрастной критерий – не моложе 35 и не старше 70 лет,  не имел гражданства иностранного государства, в совершенстве владел государственным языком и проживал в республике в совокупности не менее 15 лет.  
 
По поводу того, что у нас в президенты свои кандидатуры выдвигают все, кому не лень, удивляются за рубежом – у них к этому вопросу подходят более серьезно и основательно.  Например, на всю Россию, как рассказал бывший вице-спикер Жогорку Кенеша КР Кубанычбек Исабеков, всего лишь 5 претендентов.
 
Откуда, хочется спросить, у ныне временно не работающих (причем неизвестно, сколько это «временно») деньги на избирательный залог, который, согласно статье 53 Закона о выборах, они должны внести, а точнее представить в ЦИК документ, подтверждающий его внесение, не позднее, чем за 45 календарных дней до дня выборов. В данном случае, не позднее 15 сентября. А речь идет не о 10 тысячах сомов и даже не 50-ти. На спецсчет Центризбиркома претенденты-самовыдвиженцы обязаны перечислить 100 тысяч сомов. Впрочем, по закону, избирательный залог возвращается кандидату в случае, если он наберет более 5% голосов избирателей. Но ведь вероятность этого у известного  лишь узкому кругу людей кандидата ничтожно мала.   
 
Возникает справедливый вопрос: что движет этими людьми? Конечно, похвальны  их амбициозные стремления – если уж и работать, то ни больше, ни меньше, как президентом страны. Однако неужели они так высоко оценивают свои шансы, что готовы пожертвовать довольно крупной суммой? Что это – желание пропиарить себя перед родственниками, знакомыми, друзьями или пополнить свою автобиографию пометкой «баллотировался на пост президента в таком-то году» и войти в историю? Остается только догадываться. Очевидно, и то, и другое, а может, есть еще одна, по мнению подобных самовыдвиженцев, объективная причина.