В настоящее время о депутате Жогорку Кенеша фракции «Ата Журт» Ахматбеке Келдибекове в средствах массовой информации пишут, да и писали разные мнения. Из нынешних оппозиционных политиков вроде видный Келдибеков. По этой причине мы пригласили к беседе Ахматбека мырзу с целью узнать правдивость и ложность публикуемой в СМИ информации, которая живо обсуждается в обществе.

- Ахматбек мырза, сейчас в Жогорку Кенеше критикуется работа комитета по финансам, вам высказывают претензии о самоуправном неправильном распределении капиталовложений. Об этом заявлял депутат СДПК Чыныбай Турсунбеков: «У Келдибекова нет морального права руководить комитетом по бюджету».

- По Конституции должно быть 2 оппозиции, 2 комитета. Как написано в Конституции, так по ней и нужно вести работу. Какие бы решения ни принимались по капиталовложениям, они принимаются по решению комитета. Все депутаты хорошо знают об этом. Вопросы о капиталовложениях, их распределении рассматриваются на основании предложения правительства, а также поставленных вопросах и требованиях депутатов. Это не может решить один председатель комитета. В отличие от правительства председатель депутатского комитета Жогорку Кенеша или же заседание палаты не могут принимать решение. Решение могут принимать только депутаты общим голосованием в парламенте. Такие же условия работают в комитете.

- Возможно, здесь имеют место политические интересы?

- Ну, есть или нет политические интересы - это покажет время. На сегодняшний день много политических интересов. Оказывается, такова политика. Причина вот она, в бакиевское время в городе Балыкчы были арестованы депутаты за «выход на митинг». Сидящие сегодня во власти в то время выходили с заявлениями недовольства: «За выход на митинг посадили, побили». К сожалению, видевшие это своими глазами сейчас сами допускают именно те же ошибки. Вот, и это политика. По этой причине стоит большой вопрос: «Как мы в будущем исправимся?»

- По какой причине вы, депутаты фракции «Ата Журт», говорите: «Выдвинем депутата фракции СДПК Исмаила Исакова на пост председателя комитета по обороне и безопасности»? Не лежат и здесь политические интересы?

- По данному поводу мы показали лидеру коалиции большинства Феликсу Кулову, лидеру фракции СДПК Чыныбаю Турсунбекову письмо, написанное заместителем председателя этого комитета Карамушкиной. Эта айым в письме, написанном руководителям каждой фракции, говорит: «На сегодняшний день у данного комитета нет председателя. По этой причине в соответствии с законом выдвиньте претендента, предложения». Наша фракция внесла это в повестку дня и, учитывая, что указанный комитет выделен фракции СДПК, мы выдвинули безо всякой политики Исакова из той же фракции СДПК как знающего армию и отрасль. Примут или нет предложенного нами претендента - они рассмотрят сами. А когда мы по их просьбе выдвинули кандидата, они говорят: «Мы его не увидели, не знали». Из этого видно, что нет обмена информацией.

- Из-за этого начали говорить: «Между «ата журтовцами» и Исаковым имеются политические интересы, близость»?

- Исмаил Исакович всегда высказывает правду. Хотя он вместе с фракцией СДПК находится в коалиционном большинстве, но этот человек называет хорошее хорошим, плохое плохим. А ведь мы не можем научиться этому. И я до этого много работал во власти. Сейчас нахожусь на стороне оппозиции. Насколько много правды будет высказываться, и сколько горькой правды будет в правительстве и государстве, а мы будем правильно решать, чтобы вышли результаты - тем полезнее будет для государства. Те же «Ата Мекен», СДПК, будучи в оппозиции, говорили же вопиющую правду, но сейчас все это забыли. По тому, что я знаю, Исмаил Исаков всю жизнь говорит правду. За высказывание правды его сажали в тюрьму. И последующей пришедшей власти он всегда в лицо говорит правду. О неправильных законах в парламенте он говорит как о неправильных.

- В интервью одной из кыргызских газет вы говорили: «Александр Машкевич - один из патриотов джигитов, родившихся и выросших в Кыргызстане». О каких совершенных Машкевичем патриотических делах для Кыргызстана можете сказать?

- Самое главное, что я знаю - для нас в определенной степени должно быть гордостью, что человек родился, вырос в Кыргызстане, стал гражданином Кыргызстана, а на сегодняшний день пополнил ряды известных богачей мира, стал одним из богатейших людей в другой стране. К примеру, я являюсь другом Виталия и Владимира Кличко. Они выросли у нас в Московском районе на руках у бабушки и дедушки. Они тоже всегда любят Кыргызстан. А Машкевича я знаю много лет. Он всегда по приезду в Кыргызстан высказывает намерения и мечты: «Мне бы что-то построить Кыргызстану, сделать что-нибудь для своей земли, где родился и вырос». Вот, построил пансионат на Иссык-Куле. Его же никто не унес. Прекрасно стоит на месте. Пансионат работает, вносит вклад в экономику Кыргызстана.

- Скажите, вы дружите с Машкевичем в бизнесе или в политике?

- Я дружу с ним по-человечески. Он старше меня. Я очень рад знакомству с ним. Я с ним познакомился как с человеком, сейчас беседуем и встречаемся по-человечески.

- В одной из кыргызскоязычных газет выходила информация: «Между Мадумаровым, Ташиевым, Келдибековым пробежала черная кошка. В результате Келдибеков создает самостоятельную команду». С политической точки зрения, каковы сейчас ваши отношения с Мадумаровым?

- Я только что принял участие и поддержал курултай (съезд) Адахана Мадумарова. В политической сфере, политических делах мы всегда поддерживаем друг друга. Личные отношения очень хорошие.

- Говорят, мэр города Оша Мелис Мырзакматов является оппонентом №1 Ахматбека Келдибекова на юге. Какие отношения вообще с этим Мырзакматовым? Вы действительно считаете себя оппонентом №1 Мырзакматова?

- Он мой «младший братишка» на 2 года младше меня. В политике ровесник, товарищ. У меня с ним нет никаких счетов. И у него ко мне нет никаких счетов. Один из джигитов, становящихся заметным в политике. Работает не плохо, а хорошо. Успехов ему в работе. Уже при вхождении в политику наша «желтая пресса» показывает политиков врагами друг другу, стравливает их и взяла за привычку писать так, чтобы схлестнуть друг с другом. По этой причине хотел бы сказать: между нами с Мелисом нет ничего. Отношения как с младшим братишкой - хорошие. В политике бывает только два оппонента. Один – власть, второй – оппозиция. Это не только в Кыргызстане, есть во всех странах.

- В одном из кыргызскоязычных печатных изданий вышла информация: «Усон Сыдыков пригласил на чай Мадумарова, Бектура Асанова, Ахматбека Келдибекова, призвал поддержать партию Мырзакматова под названием «Улуттук Биримдиги». Но группа под началом Келдибекова отказалась от предложения Усона Сыдыкова, по этой причине Келдибековы начали атаку против Мырзакматова». Как вы ответите на это? Это же печатное издание также сообщало: «В городе Оше вышедшие на митинг 7 мая по земельному вопросу сорвали подготовку, ведущуюся в городе в канун Дня Победы 9 Мая. Теневыми хозяевами этого митинга были Алтынбек Сулайманов и Ахматбек Келдибеков»…

- Эту информацию я так же, как вы, прочитал в СМИ. Если я назову себя очень старым политиком, то ошибусь. Короче, СМИ обо мне пишут много вещей, раньше я удивлялся этому, а сейчас уже не удивляюсь. Раньше я находил человека, написавшего такое, и говорил: «Почему ты говоришь обо мне сплетни?» А сейчас читаю и про себя усмехаюсь. Во-первых, скажу об Усоне ака. Такого, как написала газета, вообще не было. К примеру, на том 70-летнем юбилее Усона ака я ни слова не сказал, что ему не дали орден. У меня до сих пор хранится в сердце, что Усон ака как кыргызский гражданин в 80-90-е годы поднял национальную идеологию, высоко поднял ак калпак кыргызской нации. Я подчеркнул только одно это. А остальное - это выдумки моих оппонентов. Прочитав по «Алтынбека Сулайманова, Келдибекова», я только улыбнулся про себя. Земельный вопрос в Оше действительно давно поднимают. Правительство его не решает. На самом деле земли недостаточно вокруг города Оша, села Кара-Суу. Выносили постановление по большинству людей, пострадавших от оползня, но вопрос с землей еще не решился. Надо в ближайшее время решить. Потому что у тех людей должна быть земля, место для проживания. И когда притесненный народ выходит на митинг, нет необходимости политизировать это.

- Ахматбек мырза, просто так разговоры не ходят. Есть информация: «Цель Сулайманова и Келдибекова снять Мырзакматова с должности»…

- Прежде чем говорить о снятии Мырзакматова с должности, во-первых, еще не начались его выборы. Во-вторых, это депутаты решат - снимать или не снимать Мырзакматова с должности. Партию Мырзакматова «Улуттар Биримдиги» мы все - Ташиев, Келдибеков, Мадумаров поддержали, в итоге она достигла первого места. На втором месте – СДПК, на третьем месте была «Республика» и другие партии. Ну а сейчас еще нет выборов. Но уже заранее выходят такие слова, воспринимаю это как еще одну из зловонных политик власти.

- СМИ объявили о многих ваших богатствах. Насколько мы знаем, вы всю жизнь работали на государственной службе, как вы скопили столько богатства? Или у вас есть бизнес?

- По данному поводу я много раз даю ответы. Из перечисленного некоторая информация правдивая, а остальная - удивительная для меня самого. Неизвестно, где они берут ту информацию, наполовину правдивую, наполовину ложную. Когда говорят каждому человеку: «Заполни декларацию», это неправильно понимают. Сразу же надо показать декларацию. Что показано в декларации - все это мое богатство. Такого богатства пожелал бы каждому человеку. Потому что это не чужое, все богатства открыто показаны. Вы говорите, мол, всю жизнь работал на государственной службе. Однако все люди, работающие на государственной службе, занимаются бизнесом. Потому что государственной зарплаты ни на что не хватит. В 2007 году после роспуска парламента я ходил без работы год. В то время занялся бизнесом. В бизнесе не нужна поддержка, для этого нужны только целые руки-ноги и думающая голова, и можно делать самый разный бизнес. Когда в Кыргызстане кто-то богатеет и его бизнес поднимается, я очень радуюсь. Всегда говорю о необходимости поддержки молодых бизнесменов. Будет очень хорошо, если по мере сил окажет поддержку само государство, предоставляя дешевые кредиты. Тогда мы разбогатеем. Пусть заработанное мной богатство послужит моим детям, семье, себе, родственникам, соплеменникам, народу.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 20 от 24.05.2013 / стр. 5