- Омурбек ага, Вы видите положение в стране, скажите как личность, участвовавшая в общественных и политических делах государства, по каким причинам мы столкнулись с таким критическим положением?



- Можем сказать, что самой главной причиной  такого положения является лживость. И раньше, и сейчас президент, министры, депутаты не прекращают обманывать народ. Каждый день выходят и «гонят» ложь. Власть говорит одно, а правда жизни совсем другая. По этой причине жители Кыргызстана и известные люди не понимают, находятся в недоумении. Второе последствие кризиса – отсутствие ответственности. Нет руководителя, который бы взял на себя ответственность за нынешнюю тяжелую зиму. Все молчат, не подает голоса ни президент, ни премьер, ни руководители фракций в парламенте. Они все готовы к дележу власти, а как дело доходит до ответственности, то никого нет. Всю власть поделили между собой лидеры в коалиции, но и они не отвечают. Посмотрите на министров, приходящих в парламент, они никого не признают, только сидят надменно. На правительственных заседаниях премьер-министр вместо принятия решительных мер сам возглавляет демонстрацию образцов обмана народа. Президент тоже, обращаясь к народу, говорит сплошную ложь, превратился в вестника лжи. Они не могут говорить о реальных вещах, боятся правды. Говоря об экономике, не стыдясь, равнодушно раздуваются: «В бюджете денег нет». В действительности президент, члены правительства, депутаты парламента перестали исполнять свои обязанности. Вот по причине такой лживости, отсутствия ответственности мы столкнулись с таким большим кризисом. А от последствий страдает весь народ.

- Знатоки во власти заявляли, что подготовка к зиме в полном порядке. И это было обманом?

- Да, их ложь тянется за ними по пятам. Президент, парламент, правительство говорили: «Подготовка к зиме хорошая, трудностей не будет». А теперь вызывают смех, говоря: «Зима рано пришла». Они думают, что весь народ - дурак? Наступили бы холода в октябре или ноябре, тогда подобало бы сказать: «Зима рано пришла». Говорить в декабре: «Зима рано пришла», - это разве слова здравомыслящего человека? Если бы начали готовиться в августе, то до декабря можно же было оплатить долги? Стоит у нас заговорить о подготовке к зиме, тотчас начинаем говорить об объеме воды в Токтогульском водохранилище. А под экономикой стали понимать только «кредит», говорят: «В этом году получили столько-то». Никому нет дела, поднялась ли экономика, опустилась ли за месяц или за год. Не увидишь никого, кто попросил бы отчет и уточнил у министров, правительства: «Как нам поднять экономику страны? Сработали ли программы? А если не работают, то по какой причине?»

- Где спрятан узел такой безответственности? Не в Конституции ли?

- Речь не только о законах. В нашей политической среде, элите ходят все те же старые люди. Народ обо всех знает. Это те, кто языком мелет одно, а делает совершенно противоположное. Ведут работу только на основе политических торгов, проводят дни в спекуляциях. Уже 20 лет так продалжается. Сейчас они вошли в партийные группы, друг друга не признают. Члены правительства, если надо, могут сказать премьеру «Пошел!» Потому что их на должность ставил лидер партии, другому они не подчиняются. Именно из-за этого утрачено чувство ответственности. Предъявишь претензии премьеру, он отвечает: «Министров предложили фракции, они не слушаются». В общем, у нас установился и существует беспорядок, хаос.

- Для выхода из кризиса президент не распустит парламент?

- Пока не распустится парламент, ситуация будет обостряться. Это чувствуют и власти. Вот вследствие этого депутаты, министры во главе с президентом беспрестанно бегают, мечутся, ищут методы и способы, чтобы в случае роспуска парламента снова быть избранными и вернуться. Они не исполняют своих обязанностей, заняты поиском финансовых источников. Недостатки Конституции уже грубо выпирают. Но и она не работает в своем нужном русле. Президент не исполняет своих полномочий, премьер – своих обязанностей, депутаты – обязательств. По причине личных интересов они переплелись. В реальной жизни президент узурпировал власть, сконцентрировал ее лично в своих руках. На сегодняшний день партия СДПК завладела всем государством.

- А «Ата Мекен» и «Ар-Намыс»?

- Они обе стали филиалом партии СДПК. Не могут выполнить обещанное, утеряли свои взгляды. Недавно был разговор, что партия «Ар-Намыс» выйдет из коалиции, об этом вы все знаете. Если бы она вышла, а «Ата Мекен» и СДПК остались в оппозиции, то так было бы правильно. Начала бы работать Конституция. Окажись партия президента в оппозиции, стали бы видны преимущества Конституции, появилась бы надежда, что Конституция заработает. К тому же, если бы следствие по «мародерству» велось во время нахождения в оппозиции партии «Ата Мекен», то появилась бы вера, что будут объективные результаты расследования. Вот совершение такого шага, исторического поворота «Ар-Намыс» не смог сделать. Они заглядывали в глаза Атамбаеву и сидели. Все решил этот человек. Однако хотя он решает все политические и иные вопросы и управляет государством так, как пожелает, он ответственности не несет. Вот смотрите, сейчас у народа нет света, газа, на улицах обледенелый снег, сложилась чрезвычайно кризисная ситуация. А он, как будто ничего не случилось, поехал в Москву. Хочешь что-то сказать, говорит: «Премьер-министр ответит». Почему при разделе власти он засучивает рукава, а как доходит до ответственности, сбегает? Атамбаев не умеет работать. Если бы он умел отлично работать, притом, что все вожжи управления в его руках, не оставил бы народ в таком положении, а сделал все для того, чтобы помочь. Казна никогда еще так не опустошалась, как сегодня. Страну изнутри затопил кризис, наше завтра сомнительное, народ мерзнет, а мы развлекаемся. Наверное, это и Богу не понравится…

- Какими могут быть дальнейшие шаги Кулова?

- Сейчас стало ясно, что этот парламент не сможет работать. И народ убедился в этом. Был только один путь сохранения парламента: выход «Ар-Намыса» из коалиции и оставление СДПК с «Ата Мекеном» в оппозиции. Тогда бы парламент сохранился. Такой исторический момент уже упущен, теперь есть только один путь – надо распустить парламент. Но есть опасение: будут ли выборы проведены чисто или нет? Конечно, если выборы не пройдут чисто, то власть может смениться революционным путем.

- Вы сказали о революции. Вы говорили: «7 апреля был вооруженный переворот». Вы не отказались от своей мысли?

- За 20 летнюю историю власть дважды сменилась силой. В 2005 году обошлось без кровопролития, оружие не использовалось, но смена произошла силой народа. Никто из нас не может отрицать, что в 2010 году власть сменилась вооруженным насилием, мы все видели это на экранах. Вот почему члены Временного правительства не могут открыто сказать о произошедших событиях и бить себя кулаком в грудь: «Совершили революцию». Не могут довести до конца судебные дела. Потому что они думают: «Как бы нас не осудили», - боятся ответственности. Уже одно это доказывает, что 7 апреля был вооруженный переворот.

- Следовательно, по вашему мнению, Атамбаев и Текебаев не могут поднять ношу государства?

- С атамбаевыми, текебаевыми мы вместе ходили в оппозиции, хорошо осведомлены, кто из нас на что способен. Текебаев был только депутатом, не работал на должностях в исполнительной власти. Да и у Атамбаева так же, по своей натуре он бизнесмен. Будучи бакиевским премьером, он занимал должность «моста», в регионах не работал. Короче, не знает в подробностях исполнительную службу. На сегодняшний день вылезли последствия этого. Государственности нет, ответственности власти нет. Поэтому многие задаются вопросом: «Чем занимается Атамбаев, работает, или «другое»? Я скажу открыто, он не умеет работать. По этой причине сегодня Кыргызстан утонул в кризисе.

- После революции должно было пойти развитие, а у нас с течением времени все только теряется?

- У кыргызов есть выражение: «С самого начала криво сел в седло». И у них то же самое. С момента прихода Временного правительства оно приносит кыргызам только несчастья. Были кровопролития. Они принесли с собой «мародерства». Заставили схлестнуться кыргызов с узбеками. Разрушили согласие народа. Обострили вопрос севера и юга. Куда ни посмотри – везде кризис по горло. Самое скверное то, что они породили у народа неверие во власть. В то время, когда лилась кровь, они вместе с референдумом составляли Конституцию. Не посмотрели на трагическое горе, резню людей, без обсуждения ее принудительно приняли. Второе – они с головой окунулись в коррупцию. Никто не знает, куда делись 300 млн. долларов российского кредита. Деньги пропали уже после отъезда Бакиева. Они говорили: «Национализируем незаконно приватизированные объекты, внесем в казну миллионы», - но не поступило ни копейки, деньги исчезли словно вода в песок.

- Партии из коалиции поделили между собой городской кенеш, но почему-то «Ар-Намыс» не присоединили. Атамбаев испугался вас?

- Бишкек является экономическим и политическим центром. Не желая упускать его из рук, они бросили все свои силы, пошли на грязные дела. Да, они отчаянно старались, чтобы Суваналиев не стал мэром. Но своими делами они раскрыли свои же закулисные игры во время президентских выборов, и дутые, воздушные незаконные голоса. Я к тому, что на президентских выборах они вывели итоги, что в Бишкеке пришло на выборы свыше 200 тысяч человек. А на выборах в городской кенеш, где участвовали 23 партии, в том числе бегали сотни кандидатов, они сказали, что пришло 100 тысяч избирателей. Сами подтвердили, что на президентских выборах 100 тысяч голосов были фальшивыми. Мы об этом говорили в еще и тот же момент, когда Атамбаев стал президентом посредством дутых воздушных голосов. Кроме того, в мировой практике после президентских выборов исход решается с учетом мнения не прошедших кандидатов. Если кандидат проиграл, то он говорит, что выборы прошли чисто, признает их, и потом победивший человек становится легитимным президентом. А у нас участвовало 16 кандидатов, из них 15, за исключением одного Атамбаева, сказали, что выборы прошли не чисто, они не признают эти выборы. Глядя с позиции этой нормы, Атамбаев сегодня не легитимный президент.

- Реально ли, что партия «Ата Мекен» с большим авторитетом на парламентских выборах едва переступила 5% барьер в Бишкеке, а сейчас своими «мародерствами» перепрыгнула через 7% барьер?

- До выборов соцдемократы пригласили из Москвы политолога Сергея Михеева, озвучили через него: «Расклад на выборах в Бишкекский городской кенеш: 1. СДПК, 2. «Республика», 3. «Ата Мекен», 4. «Замандаш-Современник». И он сказал: «Ар-Намыс» не пройдет, ибо Суваналиева нельзя подпускать к должности мэра». Конечно, итоги вышли в точности такими, как сказал Михеев. Сейчас 3 партии как хотят, так и делят между собой городскую власть. Это все было запланировано. В принципе, Кыргызстан исправят 2 вещи: 1. беспощадная борьба с коррупцией. 2. проведение чистых выборов. Тогда очистится общество, власть. Сейчас борьба с коррупцией не ведется. Разговоры типа: «Мы боремся с организованными преступными группировками, начали борьбу с коррупцией»,- это попросту шоу-программы. Атамбаев с Текебаевым кричали: «Чистые выборы!», - а сейчас они ступили на чрезвычайно скверный, грязный путь. Как в советское время существовали «дутые ягнята», так и здесь, они прошли с «дутыми голосами». Это дает толчок к «смене власти неконституционным путем», как говорил сам Атамбаев. Они перешли к удержанию власти грязными путями, что вызывает закипание раздражения у народа, вынуждает сменить власть силой.

Источник: газета «Учур» № 50 от 20.12.2012 / стр. 5
 
  http://www.gezitter.org/interviews/16953