Р.Умбеталиев: Во времена, когда Аида Салянова ушла с работы и оказалась под давлением, я хотел придать ей стимул, избрав на должность лидера

Мы побеседовали с основателем партии "Кучтуу Кыргызстан" ["Сильный Кыргызстан"] Расулом Умбеталиевым, который считает, что Салянова использовала его партию.

- Расул мырза, чем вас обидела Аида Салянова?

- Нет ничего личного, я не завидую. Я недоволен только тем, что она поступила не по-человечески. Могла бы перекинуться парой слов со мной, как с основателем партии и с членами партийного совета, а не принимать решение самостоятельно. Однопартийцы восприняли это так, будто Аида Женишбековна воспользовалась партией "Кучтуу Кыргызстан", поэтому они огорчены.

- Почему вы не стали сопредседателем партии, чтобы избежать подобного развития событий?

- Аида Женишбековна предложила стать сопредседателем, но я отказался, наделили ее всеми полномочиями. Потому что я не ожидал таких выходок от Аиды Женишбековны. Мы ее избрали на пост лидера, так как считали, что она человек справедливый и не будет использовать партию в личных интересах. К сожалению, на этот раз она сделала то, что мне даже не могло присниться. Хотя я и был основателем партии, во времена, когда Аида Салянова ушла с работы и оказалась под давлением, я хотел придать ей стимул, создал ей все условия, избрав на должность лидера. Потому что я не ждал от нее такого решения, такого эгоизма. Думал, что мы будем работать сообща. Но она не оправдала мое доверие, воспользовалась партией "Кучтуу Кыргызстан", чтобы занять передовые места в партии "Ата Мекен". Я не завидую ей за то, что она заняла передовое место. Только вот хотелось бы, чтобы она вспомнила, какие возможности мы для нее создали, повела бы за собой членов политсовета партии "Кучтуу Кыргызстан".

- На первый взгляд кажется, что вы завидуете со словами: "Аида Салянова получила возможность принять участие в выборах. А я, основатель партии, остался ни с чем".

- Я не завидую, не хочу мешать Саляновой или ставить ее в неловкое положение. Я от чистого сердца желаю ей успехов. Желаю долгих лет жизни ее дочке. Но вам следует учесть, что есть обстоятельства, подтолкнувшие меня к таким заявлениям. Мои однопартийцы говорят: "Расскажите о неправильных решениях Аиды Женишбековны, которой вы доверяли. Разве ей позволено пользоваться вами и партией в личных интересах?" Кроме того, они добавили следующее: "Пускай не упоминает "Кучтуу Кыргызстан" женщина, которая руководствуется личными интересами. Мы выступаем против ее объединения с Текебаевым. Если хочет в парламент, пускай идет от своего имени, а не от имени партии". А некоторые члены партии настолько недовольны объединением с "Ата Мекеном", что уходят из партии.

- Аида Салянова улучшила или подпортила репутацию вашей партии?

- Она не улучшила репутацию партии, не придала ей вторую жизнь. Наоборот, ее некоторые решения обидели моих однопартийцев, которые решили уйти. Соответственно, она скорее подпортила репутацию партии.

- В свое время вы отстаивали интересы Аиды Саляновой, даже высказывали угрозы в сторону власти. Не жалеете ли об этом сейчас?

- Я больше пострадал, нежели извлек пользу от объединения с Саляновой. Генпрокуратура и другие органы использовали различные методы, чтобы заткнуть меня. Даже угрожали. Постоянно вызывали. Но я защищал Салянову, выступал против несправедливого к ней отношения. Отстаивал ее интересы. Я оберегал ее, хотя сам оказался в тяжелом положении. Так как за мной была Салянова, были случаи, когда на мои заявления реагировал сам президент. У меня нет личных обид, не буду говорить, что Салянова не оценила мою доброту. Меня огорчило лишь то, что она не действовала открыто и не советовалась со мной, с основателем партии и с членами политсовета. Я не прошу у нее депутатский мандат или должность. Хотелось бы, чтобы она поступила по-человечески и открыто рассказала бы обо всем.

Источник: газета "Майдан.kg" №32 от 19.08.15 / стр. 3