Нет повести неспешнее на свете, чем повесть о включении Кыргызстана в орбиту активной евразийской интеграции. Суждено ли такой повести продолжиться, когда она, как кажется, вплотную приблизилась к своему логическому завершению?
    
Повесть эта, если обратиться к анналам, началась еще в далеком 1995 году, когда руководители Казахстана, Беларуси, России, а чуть позже Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана подписали первый договор о создании Таможенного союза. Однако реальным его созданием занялись именно три первые из перечисленных стран. Наша республика оказалась на обочине интеграционной дистанции в силу ряда обстоятельств. В том числе, считает вице–президент Торгово–промышленной палаты РФ Георгий Петров, и по причине поспешного и толком не подготовленного вступления в ВТО. Обязательства, которые взял при этом на себя Кыргызстан, первым в СНГ решившийся на такой шаг, вступали в противоречие с интересами потенциальных партнеров по таможенной интеграции и изрядно затруднили приобщение к ней. И только весной 2011–го, уже будучи участницей ЕврАзЭС, республика официально обратилась с просьбой о присоединении к ТС.
   
Что было потом, хорошо известно. Начался длительный и трудоемкий процесс выработки “дорожных карт”. Сначала по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, а затем и в созданные на его основе Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз, полноценно действующий с начала нынешнего года. Да, нас лихо обошла на дистанции Армения, в считанные месяцы решившая, не имея общих границ с ЕАЭС, все необходимые вопросы, на которые у Кыргызстана ушли годы. Но, наконец, и сам Кыргызстан приблизился к финишу, переходящему в судьбоносный старт, громогласно объявив о намерении завершить все необходимые процедуры к юбилейному 9 Мая. Случайно ли, что вот теперь, буквально за считанные дни до этой нашей экономической победы, возникли разговоры о возможности очередного притормаживания?
   
Некоторые эксперты, как кыргызские, так и российские, поспешили расценить в качестве многозначительного симптома очередную и весьма скоропалительную смену правительства КР. Мол, республика, не успев к назначенному сроку должным образом подготовить таможенную инфраструктуру и выполнить некоторые условия “дорожных карт”, просто пытается выиграть время. Дабы и хвосты подчистить, и лицо при этом сохранить. Ведь ряд важных документов в рамках Союза должен подписывать именно премьер–министр КР, который уже является участником действующего Межправительственного совета ЕАЭС. Да и очередному руководителю кабмина надо принять дела и подготовиться к полноценному осуществлению своих функций, что тоже не происходит в одночасье.
    Такой точки зрения придерживается, к примеру, российский специалист по внешней политике Евгений Тищенко. Он считает, что ситуация усугубляется отсутствием согласованного подхода к евразийскому проекту со стороны республиканской элиты. Которая, по словам эксперта, неоднородна и в целом занимает скорее выжидательную позицию, проектируя какие–то свои интересы в новых возникающих условиях. А часть элиты, в том числе правящей, попросту работу по присоединению к ЕАЭС саботирует. Негативным процессам может поспособствовать не только первоначальное повышение в республике цен на некоторые товары, но и предстоящие парламентские выборы, при подготовке к которым участие Кыргызстана в евразийском проекте просто не может не стать разменным козырем.
   
Как далеко может зайти в таком случае дело? Способна ли республика дать задний ход в сторону от ЕАЭС? Противников Евразийского экономического союза в Кыргызстане хватает, и многие из них или по собственному разумению, или с чьей–то подачи усматривают в нем прежде всего опасность сближения с так не любимой ими Россией. Заявляя при этом, что предпочтительнее интегрироваться, скажем, с Японией, Кореей, Китаем.
   
Что ж, почему нет? Кто мешает включить в сей перечень, к примеру, Бразилию, ЮАР или даже Австралию, многие другие страны? Независимый Кыргызстан сегодня свободен в выборе партнеров и выбирает их по своему усмотрению. Но куда деваться при этом от объективных приоритетов, обусловленных и транспортными, и инфраструктурными, и социальными, и многими другими факторами, не говоря уж об исторически сложившихся хозяйственно–экономических связях? Можно полезные ископаемые и на Луне добывать, было бы не только желание, но и реальные, лишенные прожектерства возможности для этого.
   
— Сегодня никого никуда силком не тянут, и принятие того или иного решения за самими кыргызскими политиками, — говорит известный российский политолог Сергей Михеев. — Но если кто–то из них полагает, что возможен задний ход, то не надо было включать и передний, создавать проблемы себе и другим. Думаю, помимо всего прочего, такой вариант нанес бы и непоправимый репутационный ущерб Кыргызстану, его просто перестали бы приглашать в какие–либо другие союзы.
   
Надо признать, что в российском экспертном сообществе до сих пор нет единого мнения и относительно последствий для самого Союза от вступления в него Кыргызстана. Скептики считают, что наша республика может только усугубить ситуацию внутри ЕАЭС, поскольку не вполне готова к новым интеграциям ни в политическом, ни в каком–либо другом плане.
   
Но так думают далеко не все. Например, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Кыргызстан может стать “швейной машинкой” Евразийского экономического союза, учитывая несомненную развитость в КР этой отрасли и ее потенциал. Это направление представляется ему особо актуальным в свете сворачивания в республике китайского реэкспорта и необходимости создания собственных производств, не требующих на первоначальной стадии больших затрат.
 
***
 
Мнений и “за”, и “против” всегда бывает множество. Но в нашем случае политикам в Бишкеке не мешало бы прислушаться к значительной части своего населения, причем наиболее работоспособного, пребывающего в той же России. А это не только трудовые мигранты, которые ждут не дождутся избавления от многих правовых оков после вступления их родной республики в ЕАЭС, но и представители малого, среднего и даже весьма солидного предпринимательства.
   
— Все они, как один, ратуют за такую экономическую интеграцию, — говорит генеральный директор компании “Торговый дом “Кыргызстан” (Москва) Обозкан Сардарбеков. — И видят в ней выгоды не только для своего бизнеса, но и для Кыргызстана, которому хотят и могут помогать. В преддверии исторического для нашей страны события мы уже разработали целый план действий, нацеленных на это. Главное, чтобы теперь ничто не помешало воплощению таких намерений в жизнь.
   
Бог даст, ничего и не помешает. И все разговоры на тему “быть или не быть” так и останутся на уровне слухов и предположений. Мало ли их уже возникало в последние годы и сколько еще будет возникать по ходу дела! Главное, чтобы само дело от этого не страдало. Не враги же мы себе, чтобы пытаться идти против бытия, которое определяет.
 
Евгений ДЕНИСЕНКО
Источник - "Вечерний Бишкек"