На что только не идут депутаты, лишь бы в очередной раз получить заветный мандат и с ним право вершить судьбы людей! В преддверии выборов группа народоизбранников настаивает на противозаконном решении самой скандальной в республике проблемы — земельной. 
 
Лишь единицы из них вспомнили о принципе верховенства закона. Своим мнением за круглым столом «ВБ» поделились Ыргал КАДЫРАЛИЕВА (СДПК) — депутат ЖК, член комитета по соцполитике; Рысбай АМАТОВ («Ата Мекен») — депутат Бишкекского горкенеша, член постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам; Самарбек БОЛОТБЕКОВ — начальник департамента индивидуального жилищного строительства мэрии; Калича УМУРАЛИЕВА — руководитель общественного фонда «Наше право» и Зейнеп ТУГЕЛОВА, претендующая на земельный участок под строительство дома.
 
Политический аспект
    
“ВБ”: — В обществе уже никого не удивляет, что самая горячая тема — земельная — обсуждается с откровенно политическим уклоном. Дескать, самозахватчиков нужно “понять и простить”. И тем самым открыть зеленый свет полнейшему беззаконию?
    
КАДЫРАЛИЕВА: — Обратите внимание на историю вопроса. По распоряжению премьер–министра в феврале минувшего года была создана специальная межведомственная комиссия. Проверено 217 айылных округов в 32 районах республики за период с 1983 по 2009 год. Оказалось, что на 13 тысячах 478 гектарах земли, преимущественно пахотной, орошаемой, построено более 38 тысяч индивидуальных домов. И с ними нужно что–то решать.
 
Самозастройщики вновь прибегают к излюбленному способу решения своих проблем — митингам. На сей раз требуют от парламента дать добро на легализацию захваченных ими земельных участков. Дескать, они просто не успели их оформить до объявления в 2009 году моратория на трансформацию земель. Как сообщается на сайтах информагентств, в числе лидеров — Шабдрай Зергер, стоявший у истоков противозаконных захватов сельскохозяйственных угодий под постройку индивидуального жилья. Протест 40 тысяч самозастройщиков был озвучен на пресс–конференции. Ее участники подчеркнули, что настроены уладить эту проблему цивилизованным путем, но если чиновники–бюрократы продолжат волокитить это дело, то застройщики выйдут на митинг.
    
АМАТОВ: — Как называть земельный вопрос — политическим или нет, — пусть каждый решает сам. У нас в горкенеше редко на какой сессии и раньше обходилось без обсуждения этой темы. Это общегосударственная проблема. Если можно так сказать, застарелая и очень болезненная. О ней много спорят, однако не знают, как правильно решить. Все дело в том, что с обретением независимости прекратили строить жилье, остановились заводы и фабрики, резко возросла безработица. Жители сел массово ринулись в столицу, а жилья нет. Надо было изначально вводить ипотечное кредитование, возводить социальные многоэтажки на долевых началах. Мигрантам самим пришлось искать выход — захватывать участки и строить себе жилье. Без вины виноватые.
    
УМУРАЛИЕВА: — Перед тем как прийти на эту встречу, заглянула в Интернет. Территория Кыргызстана составляет 199,9 тысячи квадратных километров, 89,7 процента — горы. В сельскохозяйственном использовании 10 миллионов 713 тысяч гектаров, но пахотных земель лишь 13 процентов, а орошаемых и того меньше. Так на них еще и строят!
    
В 1999 году внесли запрет на перевод сельхозугодий в земли иной категории. Но этой меры недостаточно. Нужно осваивать дополнительные гектары, строить оросительные каналы, облагораживать и вводить их в сельхозоборот. Такое впечатление, что сознательно провоцируют ситуацию, когда проблема продовольственной безопасности станет необратимой.
    
БОЛОТБЕКОВ: — Она грозит нам не в необозримом будущем, а скоро. Если все останется как есть. Кыргызстан, если не ошибаюсь, уже и сегодня не в состоянии полностью обеспечивать себя даже хлебом и мясом.
    
Что касается самозахватов. Нашим департаментом путем подворного обхода выявлено 6 тысяч 382 самовольно возведенных объекта. В новостройках 45 тысяч 769 участков. Да в списке очередников стоят 6 тысяч 85 заявителей. Претендентов числилось больше почти на тысячу, но их отсеяли в ходе проверки документов. И все требуют землю.
    
ТУГЕЛОВА: — Я тоже стою в очереди. Давно, 15 лет. Мне уже 69, сама–то обойдусь, есть жилье в Нарыне, я в Бишкеке у дочери. Хочу помочь младшему сыну. Ему 25 только. Окончил техникум и отправился на заработки. Собирается накопить денег и построить собственный дом.
    
У нас 6 детей. Всех, как смогли, подняли, а младший сын до сих пор не устроен. Был период, когда нас подбивали захватить или перекупить участок, но мы на это не пошли. Хочется, чтобы все было по закону. Но уже потеряла надежду на справедливость.
    
КАДЫРАЛИЕВА: — Таких семей много. Ко мне часто обращаются с просьбой оказать содействие, помочь. Говорю, что существуют законы, надо их соблюдать. Не все понимают. Но ведь свободной земли вокруг Бишкека и в самом деле нет.
    
Когда мы в депутатском кругу обсуждали предложение о легализации самозахватов, я призвала коллег подумать о законопослушных очередниках, которые годами томятся в ожидании участка. Нельзя забывать о верховенстве закона.
 
Все говорят «дай!»
   
“ВБ”: — По закону в республике каждый гражданин имеет право один раз получить земельный надел, построить дом. И теперь этим козыряют, требуют сотки ближе к столице. Пусть хоть на свалке. Не в этом ли все дело?
    
БОЛОТБЕКОВ: — Возле городской свалки стихийно образовался жилмассив “Алтын–Кызык”. Примерно 900 самовольно захваченных участков. Постоянно проживают полторы сотни семей. Но если не пресечь самоуправство, территория расширится. Котлованы вырыты, фундаменты заложены.
    
ТУГЕЛОВА: — Не хочу поселиться среди мусорных завалов. Такого жилья своему сыну не пожелаю.
    
УМУРАЛИЕВА: — Еще один важный момент. После развала Союза кыргызстанцы получили земельные паи. Самые ушлые еще и отхватили участки у соседей. Кто–то скупал по дешевке, а кто–то припугнул и отобрал. Стал собственником. А через время начал распродавать землю под застройки. Хотя по закону ее следовало пустить под огород. Но бизнесменов не волнует, что они нарушают закон, что застройщикам придется конфликтовать с законом, поскольку та земля так и остается нетрансформированной, то есть не предназначенной под застройку. Вот что сейчас повсеместно и происходит.
    
БОЛОТБЕКОВ: — Именно таким образом возникла новостройка “Ак–Жар”. На земле, которую некогда скупил теперь уже бывший депутат Жогорку Кенеша.
 
Ситуация с жилмассивом “Ак–Жар” развивается по давно отрепетированному сценарию. Когда люди самовольно захватывают участки, не думают, как станут обитать на пустоши. Где брать питьевую воду, как жить впотьмах, где обучать ребятишек. Главное, чтобы им не мешали застолбить землю. Поселились, немного потерпели без удобств и принялись роптать, что нет дорог, электроэнергии. Достали так, что туда однажды отправился с визитом нынешний президент. После чего мэрию обязали проложить дорогу, а частную фирму — установить опоры и провести электроэнергию. Хорошо устроились, ничего не скажешь. Теперь никто и не вспоминает, что они обосновались тут в обход законодательства. Считают, что власти обязаны сделать все, что требуют они, самозахватчики. Чтобы было не хуже, чем в столице.
    
УМУРАЛИЕВА: — Никогда ни одной властью ни одного раза даже попытки не было предпринято, чтобы докопаться до сути. Кто первоначально скупил плодородные гектары, на каком основании устроил их спекулятивную распродажу? Вот кого надо было привлечь к ответственности в первую очередь.
    
КАДЫРАЛИЕВА: — Все только и делают, что требуют от государства: дай! Моя семья тоже имеет право на земельный участок. Нас 8 детей. Но ни один этим правом не воспользовался. Хотя жили по–разному, случались и трудные времена. В многодетной семье ведь как: если одного петуха зарубил — на всех не хватит. Нелегко многим живется. Но не все идут на самовольный захват земли, против закона.
    
Повторюсь, что ко мне, как депутату, часто обращаются. Особенно на встречах с избирателями в Ошской области. Там земельные вопросы тоже острые, как и в Бишкеке. Но люди мало информированы. В стране действительно объявлен мораторий на трансформацию земель, это касается орошаемых гектаров, пашни. Разъяснять госполитику обязаны органы местного самоуправления, депутаты местных кенешей.
 
Построить дом, посадить дерево, родить сына
    
“ВБ”: — И все–таки как быть с депутатской инициативой относительно того, чтобы застройщиков “понять и простить”, а присвоенные ими земли узаконить?
    
УМУРАЛИЕВА: — Существует такое понятие, как “право на доступное жилье”. В разных странах в него вкладывают разный смысл. Хотя везде одно и то же: право есть, а жилья нет.
    
В Кыргызстане пошли по пути приватизации, квартиры передали в собственность. Жилого фонда в распоряжении государства и муниципалитета нет. Но выход есть — строить арендованное жилье. В Англии половина населения квартиру снимают и не являются собственниками.
    
КАДЫРАЛИЕВА: — И в Швейцарии так же, в других развитых государствах. Своего дома нет, и проблемой это не считают.
    
УМУРАЛИЕВА: — Будучи недавно в Вене (Австрия), я специально поинтересовалась сравнительно недорогим арендным пансионом. Познакомилась с семьей, которая проживает в нем уже 38 лет. И нормально себя чувствует. Все спокойны, цены на аренду стабильны. Не то что у нас. Вчера предоставили в наем жилье по одной цене, а через месяц ставку подняли.
 
“ВБ”: — За рубежом наверняка арендные отношения юридически закреплены. У нас такого закона нет?
    
КАДЫРАЛИЕВА: — Нет. Но идея сама по себе неплохая. Было бы замечательно построить несколько домов для студенческой молодежи. Я, когда получала высшее образование, снимала угол, жила с хозяевами, отношения с ними не всегда складывались. В ту пору думала: получу специальность, начну зарабатывать самостоятельно и построю молодежное общежитие по типу советской малосемейки, чтобы каждому студенту по отдельной комнате. Так что я могу посодействовать, как депутат, если такой проект появится.
    
БОЛОТБЕКОВ: — Не думаю, что такой вариант понравится. В нашем обществе иные ценности. Говорят, мужчина состоялся, если построил дом, посадил дерево, родил сына. Лично мне совсем не хочется арендовать крышу над головой. Я получил квартиру на условиях долевого строительства, с трудом рассчитался. Но будь финансовая возможность, построил бы собственный дом. Такой, какой вижу в своих мечтах.
 
“ВБ”: — Уютный особнячок, сад с цветущей вишней и вечерний чай в беседке на природе — красотища! Главное, чтобы в ладу с законом. А если не в ладу — под снос?
    
БОЛОТБЕКОВ: — В 2012 году ввели уголовную ответственность за самовольный захват. Это несколько отрезвило потенциальных самозахватчиков. Кстати, к ним причисляют многих, а это неправильно. Так, владельцы роскошных особняков в парке Ататюрка самозахватчиками не являются. Им землю предоставили. Хотя и незаконно.
    
А есть так называемые “нахаловки”. Из выявленных департаментом 6382 самовольных строений 1203 нужно снести. Люди где–то прежде жили, но самовольно заняли не принадлежащую им землю. Около 1500 семей вообще обосновались в охранных или опасных зонах.
    
Намечается новая градостроительная политика. Старт ей даст Закон “О внесении дополнений в Гражданский кодекс КР” в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по сносу незаконных строений, когда невозможно установить личность застройщика. Мы добивались этих поправок не один год. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за принципиальность и поддержку Ыргал Кадыралиевой.
    
КАДЫРАЛИЕВА: — Признательна. Это нужные, на мой взгляд, поправки.
 
“ВБ”: — Скоро ли увидим закон в действии?
    
БОЛОТБЕКОВ: — Надеюсь, в апреле–мае устроим показательный снос.
    
АМАТОВ: — Поскольку люди уже живут годами, надо узаконить их дома. Но ни в коем случае нельзя это делать с жильем, возведенным над газопроводом, на свалке, вблизи скотомогильника.
    
КАДЫРАЛИЕВА: — По поводу проживающих над газопроводом я обращалась с депутатским запросом в “Газпром Кыргызстан”. Получила ответ, что в руководстве в курсе существующей проблемы. Вроде бы имеется возможность перенести часть газопровода в сторону. Я поставила в известность обитателей новостройки.
    
АМАТОВ: — Неузаконенных домов полно ведь и в таких жилмассивах старого города, как Кызыл–Аскер, Кузнечная крепость, Токольдош, даже в микрорайоне “Восток–5”. Построены до 1 июля 1999 года. Наша комиссия в горкенеше на своих заседаниях рассматривает каждую среду по 10–20 заявок. Это жилье находится не в зонах, которые опасны для здоровья и жизни, ничто не мешает придать им законный статус. А вот как быть с такими жилмассивами, как “Ак–Ордо” возле ТЭЦ–2 и “Ала–Тоо” у скотомогильника, решать парламенту и правительству.
 
Многоэтажка в новостройке? Реально
    
“ВБ”: — Похоже, рецепта, который бы удовлетворил всех, не существует. В госказне нет средств, чтобы одномоментно переселить застройщиков с муниципальных земель. Делать это через суды — тем вовек не разгрести завалы жалоб. Остается одно — на принципах ипотечного кредитования построить социальные благоустроенные высотки. Но удастся ли привлечь застройщиков, оставят ли они свои дома и землю?
    
УМУРАЛИЕВА: — Не сомневаюсь. Люди понимают, насколько лучше жить в квартире с бытовыми удобствами и постепенно рассчитываться за нее, чем оставаться в новостройке, где ни дорог, ни природного газа, ни детсада со школой.
    
АМАТОВ: — Как говорится, мечтать не вредно. Понадобится быстренько построить для начала 5–6 тысяч квартир. Нереально. Не только сейчас, но и, пожалуй, через три–пять лет.
 
“ВБ”: — Если раз и навсегда запретить стройфирмам возводить многоэтажки в центре города, они поневоле переключат свой бизнес на отдаленные территории. Вполне можно начать многоэтажное строительство, скажем, в “Ак–Орго”, “Арча–Бешике”. Нужна политическая воля. Вот и все.
    
БОЛОТБЕКОВ: — В мэрии вроде бы настроены активнее подключать стройфирмы к возведению недорогого жилья. Конечно, надо развивать муниципально–частное партнерство. За счет городского бюджета многого не сделаешь.
    
АМАТОВ: — Пока на рассмотрение сессии такой вопрос не выносился. Думаю, депутаты за то, чтобы привлекать частный капитал. И не только на жилье, но и на строительство школьных и дошкольных учреждений, вообще на создание столичной инфраструктуры.
 
а как у них?
 
Госдума подает пример
    
Вал самостроя охватил многие республики. На днях в российскую Госдуму внесен законопроект, который наверняка в обществе вызовет большой шум. Он нацелен на противодействие легализации самовольных построек в судебном порядке. Группа депутатов уверена, что сложившийся порядок выдачи законных документов незаконным зданиям и сооружениям надо срочно менять, поскольку самострой приобрел угрожающие размеры. Этому способствуют лазейки в законодательстве. Недобросовестные застройщики возводят объекты без разрешительных документов или с отклонениями от параметров, а потом узаконивают их через суд. Сумеет ли Госдума ужесточить закон и одолеть самоуправство? Станет ли инициатива российских депутатов примером для их коллег в нашем Жогорку Кенеше? 
 
Зинаида СОРОКИНА
Источник - "Вечерний Бишкек"