К.Мурзабеков: В узбекских школах на юге страны уроки начинаются с того, что дети поют гимн Узбекистана  
 
- Кантемир Зулумович, некоторые эксперты говорят: "Депутаты передали право установления тарифов правительству. Это простой способ избежать ответственности". Что вы скажете?
 
- Честно говоря, когда передавали право по установлению тарифов правительству, я выступил против, сказав: "Оставим все, как указано в статье 21". Но при поддержке коалиции большинства было принято решение о передаче права установления тарифов правительству. С одной стороны, это действительно кажется желанием в будущем избежать ответственности.
 
- Как вы думаете, смогут ли установленные в Токтогульской ГЭС видеокамеры поставить точку в подозрениях среди народа о том, что вода продается?
 
- Так как отсутствуют полноценные доказательства того, что вода продается, я не могу однозначно высказаться по этому поводу. Но я знаю одно - правительство не сумело эффективно использовать воду. Ни для кого не секрет, что в 2009 году электроэнергия экспортировалась за 1 сом 92 тыйына, а в 2010-2013 гг. начала экспортироваться по цене в 1 сом 38 тыйына. Интересно, в чьи карманы начали поступать 54 тыйына? Именно на эту сумму снизилась стоимость экспортируемой электроэнергии. Не сомневайтесь, что в будущем этот вопрос будет обсуждаться, а виновные будут привлечены к ответственности.
 
В этом году мы понимали, что будем страдать от нехватки воды, но все равно решили продавать электроэнергию Казахстану по 1 сому 38 тыйынов. Но сегодня мы вынуждены уже покупать электроэнергию у казахов, за более чем 5 сомов. Мы договорились о том, что в следующем году будем отправлять в Казахстан воду из Токтогульской ГЭС, но не было ни одного разговора о том, чтобы мы могли экспортировать электроэнергию по той же цене, по которой мы ее импортируем сейчас. Значит, Кыргызстан привычно будет экспортировать электроэнергию по 1 сому 38 тыйынов, лишиться запасов воды, будет в проигрыше в стратегическом плане. Это говорит о том, что у правительства нет стратегического плана, что оно ведет себя беспечно и не думает о народе. Подобное поведение правительства можно расценивать как предательство по отношению к стране.
 
- Беспокоит ли вас, как избранного народом парламентария то, что установленные в Токтогульской ГЭС камеры были установлены там, откуда нельзя увидеть все каналы? Мало того, камера вышла из строя через день после того, как была установлена.
 
- Правительство заявило: "Установили камеру, теперь будем держать все под контролем". Но это не более чем детская игра. Установят камеру, чтобы каждый гражданин мог следить за водой. В таком случае возникает вопрос: "Почему не установили онлайн-трансляцию?" Даже дети знают, что камеру можно в любое время отключить, в любое время перемотать.
 
- Был принят закон, по которому внешний долг не превышал 60% ВВП. Несмотря на это, внешний долг почти составляет 60% ВВП. Можно ли сказать, что такая ситуация не таит в себе серьезную угрозу для национальной безопасности?
 
- Ни для кого не секрет, что показатель внешнего долга почти составляет 60% ВВП. Об этом говорят экономисты, эксперты, даже само Министерство финансов. В мировой экономике страны сталкиваются с банкротством и дефолтом уже тогда, когда внешний долг составляет 50% ВВП. Поэтому никто не может гарантировать, что нынешняя ситуация не является серьезной угрозой для национальной безопасности.
 
За десять месяцев текущего года показатель ВВП нашей страны составил более 308 млрд сомов. А внешний долг превышает 3 млрд 400 млн долларов. Это означает, что внешний долг составляет 54-58% от ВВП. В таких обстоятельствах не может быть речи о реформировании национальной экономики. Если экономика Кыргызстана в том же темпе начнет падать в пропасть, то скоро мы можем лишиться нашей страны. Кто за это ответит? Будет ли кто-то гарантировать, что завтра нам не нужно будет обращаться в Парижский клуб, как в 2003-2004 году, вступать в программу ХИПИК, чтобы разобраться с долгами? Вот в чем вопрос.
 
- Можете ли перечислить страны, которым должен Кыргызстан и сумму долгов?
 
- Если не ошибаюсь, больше всего Кыргызстан должен Китаю - 1 млрд 42 млн долларов. В основном от соседей мы получаем дорогостоящее оборудование, технику. Пример тому - реконструкция Бишкекской ТЭЦ. Спекулянты заслуживают отдельного разговора. По словам экспертов, если раньше Кыргызстан брал только льготные кредиты у международных организаций, то в последнее время страна играет с огнем, так как берет краткосрочные кредиты у Китая. Кроме того, Кыргызстан получил у России 300 млн долларов, у Японии 253 млн долларов, у Германии и Турции по 100 млн долларов, у Всемирного банка 700 млн долларов, у Азиатского банка 600 млн долларов, из Международного валютного фонда 200 млн долларов. Мало того, кыргызское правительство хочет получить кредит, чтобы пережить зиму.
 
- Можете рассказать о плюсах и минусах Таможенного союза? Что получит, а что потеряет Кыргызстан после вступления в союз?
 
- Таможенный союз является экономическим союзом. Как только начала подниматься эта тема, правительство должно было вести среди народа разъяснительные беседы, рассказывая о позитивных  и негативных сторонах союза. Не только простой народ, но и мы, депутаты Жогорку Кенеша, не можем получить у правительства внятного ответа на вопрос, о плюсах и минусах вступления в Таможенный союз. Приведу простой пример. Правительство не сказало, какая продукция подорожает, а какая подешевеет после вступления в Таможенный союз. Кроме того, правительство до сих пор не предложило Жогорку Кенешу законопроекты об объединении.
 
Был разработан жесткий регламент по Таможенному союзу, если вступающая страна не предоставит свои требования и предложения, то они будут предложены самим союзом. Стремящиеся в Таможенный союз наши чиновники уже давно должны были начать вести разъяснительные беседы. У медали две стороны, соответственно, у этого союза тоже должны быть плюсы и минусы.
 
- Как вы думаете, что нужно для достижения национальной консолидации?
 
- Говорят: "Не говори, что у соседа на крыше застоялся снег, пока не выгреб снег у себя во дворе". Для достижения национальной консолидации следует для начала объединить политическую элиту страны. Конечно, за будущее народов в стране несет ответственность кыргызский народ, но каждый гражданин Кыргызстана должен сохранять единство страны и уважать законы.
 
Я приведу простой пример, в узбекских школах на юге страны уроки начинаются с того, что дети поют гимн Узбекистана. Подобные выходки, негативно сказывающиеся на единстве нации должны караться законом. Развитие Кыргызской Республики зависит от каждого гражданина страны, поэтому представитель любого народа должен уважать наши законы.
 
- Говорят: "Кадры решают все". Удовлетворяет ли вас кадровая политика в стране?
 
 - 3-4 партии, сформировавшие коалиционное правительство, некоторые влиятельные люди, сидящие во власти, назначают на руководящие государственные органы своих знакомых, друзей, однопартийцев. Или это не так? Это правда! Допустим, таков принцип парламентского правления, но в основном появляются кадры с низким уровнем профессионализма, люди, которые не разбираются в отрасли!
 
Министрами становятся люди, которые ни дня ни проработали на государственных руководящих должностях. К примеру, возьмем недавно назначенного министра здравоохранения. Как он внесет вклад в отрасль здравоохранения страны, если на протяжении 20 лет жил за пределами страны, если не знает, как обстоят дела в отрасли и как живет народ? Как мы могли доверить здоровье народа такому человеку?
 
Предлагающие такие кадры и поддерживающих их люди должны были бояться проклятья со стороны народа, а не старались бы не обидеть своих знакомых. Вот таким способом в парламентской системе процветает коррупция! Вследствие чего теряется репутация государственной службы, доверие народа к власти.
 
В качестве примера возьмем нынешнего первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева. Есть заключение депутатской комиссии. Будучи вице-премьер-министром, на протяжении 6 месяцев он возглавлял фирму "Градиент" и победил в 53 тендерах на сумму в 1 млн 100 тысяч сомов. На протяжении трех лет его фирма победила на тендерах в 510 млн сомов. В связи с этим возникают вопросы. Не руководствуется ли он личными интересами? Правильно ли то, что в правительстве сидят люди, подозревающиеся в коррупции?
 
- В данное время появляются разговоры о необходимости изменения Конституции. На протяжении 23 лет мы 8 раз изменили Конституцию. Это что-то дало?
 
- Если и забыли люди, которые вносили в свое время изменения, то простой народ не забыл, в чьих интересах были внесены поправки. Все это в прошлом. Но я думаю, нам следует тщательно пересмотреть Основной закон. Это мое личное мнение. Потому что кто-то должен нести ответственность за страну. Не так ли?
 
- Некоторые политики откровенно называют нынешний парламент самым безграмотным парламентом в истории страны. А что вы думаете об этом?
 
- Жогорку Кенеш - это не театр, где ставят шоу. Это законодательное пространство, где отстаиваются интересы народа, где ведется борьба за развитие страны и обеспечение государственной безопасности. Оказавшись на этом пространстве, нужно позабыть о себе, нужно руководствоваться интересами народа, стараться ради светлого будущего подрастающего поколения и единства страны. Иначе нет смысла в том, чтобы вмешиваться в политику.
 
- Беспокоит ли вас экономическое состояние страны, как народного избранника?
 
- Конечно беспокоит, не может быть иначе. Сейчас ситуация в стране остается тяжелой. С каждым днем обостряется экономический кризис. А казна страны пуста. Ни для кого не секрет, что на жизнь простого населения оказывает воздействие повышение курса доллара, подорожание бензина, продуктов питания.
 
- Какая проблема сейчас вас беспокоит?
 
- Человек перешагивает много ступеней до тех пор, пока обнищает или прощается с жизнью. Мы люди, поэтому бывают случаи, когда тратим свое время на бесполезную ерунду. Но сегодня меня беспокоят не мои личные проблемы, а проблемы народа, страны.
 
Поэтому нам следует стараться ради единства страны, нерушимости границ, улучшения жизни народа. Уже сегодня мы должны приложить усилия для беспечного будущего наших потомков. Я думаю, что первостепенным должны быть интересы страны, народа, нации. Конечно, кроме этого нам нужна дружба.
 
Источник: газета "Майдан.kg" №43 от 26.11.14 / стр. 4 и 7
  http://www.gezitter.org/interviews/35282/