Хотя Кыргызстан по размерам небольшой, но в нем много административных образований. Система местного самоуправления тоже нуждается в урегулировании. Мы поговорили по этому и другим вопросам с депутатом ЖК Абдыманапом Кутушевым.
 
- Абдыманап Орозбаевич, сейчас вы предлагаете проект закона о местном самоуправлении. Дайте об этом более подробную информацию?
 
- Я намерен предложить убедительный для большинства вариант реформы системы  местного самоуправления (МСУ). Сейчас у нас считаются МСУ 453 айыльных аймаков (сельских округов) и 31 город. Следовательно, есть примерно 500 муниципальных органов. Это чересчур много для нашего маленького государства. Трудно прийти также инвесторам в мелкие МСУ. Есть айыл окмоту (сельская управа), состоящие из одного села с численностью меньше 500 жителей. Много споров происходит среди айыл окмоту по вопросам пастбищ, воды. В слишком мелких округах муниципальным работникам не находится работа для выполнения. Все понимают необходимость реформ, укрупнения. Но, по-моему, ни один айыл окмоту добровольно не согласится объединиться с другими айыльными аймаками, трудно ждать этого. «Зачем мы должны объединяться, тогда центр пусть будет у нас, руководитель будет от нас», – вполне может возникнуть множество споров.
 
Вопрос о совершении административно-территориальной реформы (АТР) рассматривается уже давно. Есть предложения «пусть страна состоит из 19-20 аймаков. Но нелегко прийти к этому, не будет легким делом также объединить районы. Поэтому, если поддержат однопартийцы (СДПК), будет хорошо нам вынести и предложить один компромиссный вариант. Сейчас идут работы над этим. Объявим при полной готовности.
 
- Помнится, вы доверяли ведению работы правительством, а как оно сейчас работает, по вашему мнению?
 
- Есть недостатки, на то есть объективные и субъективные причины. К примеру, все видели, что в этом году была засуха. Воды мало. Обострилось и положение в мире. На нас огромное воздействие оказывают большие проблемы наших основных торговых партнеров в отношении финансов, валюты.
 
Правительство старается, действует в таких сложных условиях. Есть у них ошибки, о них депутаты говорят открыто, указывают. К примеру, все еще не решилось по «Кумтору». Я считаю премьер-министра чистым, достаточно образованным, совестливым человеком. Коалиционное большинство должно поддерживать правительство, назначенное им самим. Нынешний самый основной вопрос – не мучая, вывести народ из зимы, далее вопросы «Кумтора», Таможенного союза. На эти дела правительство должно смотреть особенно серьезно.
 
- На днях ходили разные слухи о приехавшем из Америки Джордже Соросе, даже прошла акция протеста против его приезда. Какие факторы на это влияют, ваше личное мнение как народного представителя?
 
- Поднятие Кыргызстана на ноги и развитие нужно только нам, кыргызстанцам. Все остальные поддерживают взаимоотношения с нами с учетом собственных интересов. Из этого мы должны постараться извлечь пользу, но в то же время необходимо уметь отличать вредящих нашему государству людей. Возможно, есть хорошие стороны приезда Сороса. А если обстоит наоборот, то соответствующие органы обязаны принять меры.
 
- Мы слышим о вашей частной предпринимательской деятельности по рыбоводству. Расскажите открыто об этом?
 
- Я до 2012 года, пока не стал депутатом, не работал на государственных должностях. После окончания вуза в 1988 году работал сначала учителем в институте, инженером. В начале 1990-ых годов время резко переменилось, стало невозможно жить на зарплату учителя, а работать, ожидая чего-то от студентов, не позволяет совесть, итак в 1992 году я ушел в бизнес. Делал бизнес во многих отраслях. Торговал книгами, сигаретами, шоколадом, хлебом, овощами-фруктами. Мы сотрудничали и с шампанвинкомбинатом. В те годы ввели национальную валюту, мы тоже поработали в сфере обмена денег. Пережили сильный кризис 1998 года. Стоивший 11 сомов доллар за полгода достиг 49 сомов. Были моменты, когда мы получали прибыль, прогорали. В принципе доходов стало больше убытков. На эти заработанные деньги мы выиграли в конкурсе лагерь (пионерский?) в Чуе, десять лет остававшийся без присмотра, разграбленный, полностью выполнили работы, описанные в проекте. Создали базу отдыха, где народ может ловить форель, построили кафе, гостиницу, бассейн. Для этого я и два моих младших брата специально поехали в Израиль, обучились. Итак, в независимом Кыргызстане появилось первое заведение по разведению форели. В 2003 году в Ара-Арче прошел сильный сель, пропало 95% зрелой форели, мы подверглись крупному убытку. Поздней снова возобновили работу. Эти труды были оценены, в 2007 году нас наградили как «Аграрную элиту». Награду получил из рук тогдашнего премьер-министра А. Ш. Атамбаева.
 
- Следовательно, вы в предпринимательство перешли благодаря рыбоводству?
 
- Сначала многие люди ходили по форельной ферме, смотрели, удивлялись, говоря, как же у них пойдут дела. Через 5-6 лет и другие начали организовывать форельные хозяйства. Сейчас в Кыргызстане, по-моему, есть 20-30 форельных хозяйств. Это хорошее явление. В маленькой Австрии есть 200 форельных хозяйств. В Польше есть 400 хозяйств. Я горжусь, что в увеличении их у нас есть и мой вклад. Ведь прошло мало времени с тех пор, как кыргызы начали есть рыбу, еще нет 100 лет. Говорят, Тайлак баатыр в годы голодомора спас многих людей, с угрозами убить насильно заставлял есть рыбу. В принципе здоровье человека будет крепким при изобилии рыбы в рационе, он живет долго. Посмотрели на японцев, средняя продолжительность жизни у них 85 лет, потому что они едят много морепродуктов.
 
Когда мы только начали работать, производители рыбы платили все налоги наравне с промышленным производством. В 2009 году эта отрасль была приравнена к сельскохозяйственному производству, освободилась от налогов. Есть налоги на землю и налоги от доходов. Сейчас мои младшие братья на пущенной мной в работу базе платят все соответствующие налоги, получают своевременно необходимые документы, проходят экологические, санитарные проверки.
 
Мои братья сейчас расширили дело, организовали форельное хозяйство в Оше и Алае. В ближайшие годы начнут работу на Иссык-Куле. В этом направлении составляют другие планы.
 
Источник: газета «De факто» №46 от 21.11.2014/стр. 8   
  http://www.gezitter.org/interviews/35185/