Вот и дождались. Три года нас пугали выводом коалиционных войск из Афганистана — бесконечное количество семинаров, конференций, заседаний ООН, политологических изысканий... 
 
Международное сообщество задавалось вопросом: что будет, когда страну опийного мака покинут солдаты США и НАТО? Прогнозы в основном получались самые мрачные: максимальное увеличение наркопотока, максимальная активизация террористических группировок, окопавшихся в сопредельных зонах афгано–пакистанской границы. Не вызывали доверия и талибы, которых за 12 лет так и не удалось заставить сложить оружие.
    
В конце октября Международные силы содействия безопасности (МССБ) сделали ключевой шаг к окончанию военной операции в Афганистане. Две крупнейшие базы Camp Leatherneck и Camp Bastion в торжественной обстановке были переданы афганским национальным силам безопасности. Переход этих двух стратегических объектов под контроль Кабула официально завершил военное присутствие британских армейских сил и американских морских пехотинцев. Церемония состоялась 26 октября. После того как были спущены флаги США и Великобритании, их место занял местный триколор.
    
Сегодня впервые стала доступна информация о том, что представляли собой точки присутствия коалиционных войск.
    
Базы, с которых начался уход, расположены в провинции Гильменд, которую американцы называли особо опасным местом. Ну еще бы! Во–первых, это родина движения “Талибан”, его традиционный оплот и основной поставщик опийного мака. Там выращивается половина всего наркоурожая страны. Естественно, Camp Bastion, которая была воздушными воротами для коалиции с 2010 года, оставалась ареной наиболее ожесточенных схваток с талибами.
    
Оба военных объекта представляли собой единый мини–город, который расположился на 3 тысячах гектаров. Все, что нам позволили узнать о нем, было то, что там развитая инфраструктура и есть все, что нужно для комфортной жизни военных, — от центра допроса до столовых и кофеен. Там могли находиться от 40 до 140 тысяч человек.
    
И только теперь стало известно общее количество военных баз, построенных за годы интервенции, — около 800. После 31 декабря 2014 года, когда, согласно утвержденному графику, через бакинский коридор уйдет основная часть международных сил, в Афгане все–таки останется не менее 30 баз и 12,4 тысячи солдат. Да, они уже не будут совершать боевые действия против талибов, но, согласно заключенному договору, на них будут возложены две задачи: подготовка афганских сил безопасности и проведение антитеррористических операций. Значит, все–таки стрелять будут, Ахмед.
    
Начальник штаба афганской армии генерал Шер Мохаммед Карими даже произнес прочувствованную речь о том, как афганцам будет недоставать натовских друзей, но они счастливы уже тем, что солдаты международных сил смогут вернуться на родину. И в заключение поблагодарил военных за принесенные ими жертвы.
    
При этом, как и прежде, и афганская, и натовская стороны предпочли не вдаваться в подробности, сколько же народу полегло в этой беспрецедентной по длительности антитеррористической операции. И напрасна была надежда, что командующий контингентом США генерал Джон Кэмбелл хоть что–то скажет конкретное о той цене, которую пришлось заплатить за сражение с “Аль–Каидой”. Генерал лишь констатировал, что сегодня дела в Афганистане обстоят намного лучше, чем до прихода МССБ (Международных сил содействия безопасности), и с каждым годом ситуация будет только улучшаться.
    
Это заявление американского командующего тут же вызвало волну критики и недоумения. Интернет буквально взорвался возмущенными откликами. Большинство наблюдателей и экспертов уверены: кроме защиты центрального правительства Карзая в Кабуле от талибов и ликвидации лидера “Аль–Каиды” Усамы бен Ладена, в 2011 году в бесспорную заслугу иностранным военным и поставить нечего.
    
Полного уничтожения “Аль–Каиды” и других радикальных террористических организаций, нашедших пристанище в горах Афгана, не удалось добиться. Движение “Талибан” по–прежнему контролирует четвертую часть территории страны.
    
Не решена и попутная проблема терроризма — производство наркотиков, на деньги от торговли которыми закупаются хлеб и оружие для бородатых экстремистов.
    
К сожалению, и это зафиксировано в докладе ООН, культивирование опия в 2013 году в Афганистане выросло на 36 процентов — рекордно высокий уровень, а производство — на 49 процентов. А это 5500 тонн в год, в два раза больше, чем в 2012–м. Опийный мак усилиями афганских фермеров (как их называют в международных документах) колосится теперь на огромной территории в 209 тысяч гектаров. Такого расцвета местной наркопромышленности не было никогда.
    
Понятно, что это все несколько не то, чего ожидала от афганской антитеррористической кампании международная общественность. Говорят, уход коалиционных войск оставляет Афганистан в тяжелой ситуации. Но для центральноазиатских стран еще важнее, что нестабильность опийной империи обязательно скажется на соседях — ближних и дальних.
 
Ольга ДЯДЮЧЕНКО
Источник - Вечерний Бишкек