- Каныбек мырза, вот мы на пороге 23-летия независимости. К тому же мы объявили нынешний год Годом укрепления государственности. Скажите, мы смогли достичь суверенитета, независимости?

- Правильно, ООН признала нас как независимое  государство. Ребенок, родившийся,  когда мы стали самостоятельным государством, сейчас стал полным силы 23-летним джигитом. И наше государство как тот джигит наполнено силой, достигло возраста достоинства. Ведь мы по сравнению с предыдущими годами сейчас лучше чувствуем и понимаем цену суверенитета, свободы и государственности. Бог сам даровал нам 23 года назад суверенитет, мы очень радовались своему становлению государством без всяких споров и конфликтов.

Однако мы отчетливо почувствовали после расстрела наших молодцев в 2010 году, что цена этой свободы все равно обесценивается, она просто так не приходит, а если приходит, то с войной или кровью, в крайнем случае неустанным трудом, черным потом, бесценными жертвами. Выяснилось, как показывает история, государственность никогда не приходит даром. Со времени появления человечества на земле произошло минимум 300 тысяч войн. Все они произошли ради государственности, независимости. Здесь я скажу тремя цифрами, почему мы, народ Кыргызстана самый счастливый народ, нация, и почему должны гордиться своим  государством.

Сейчас в мире имеется больше 7 тысяч наций, но нет столько государств, есть всего 192 государства, признаваемых ООН. Также есть 80 государств, наподобие Донецка, которые сами себя объявляют независимыми, но официально сотни государств не признают их как государство. В дополнение к этому сейчас по земному шару  есть только 20 государств с небольшой землей как у нас, с населением 5-6 млн человек, использующих свой родной язык как полноценный государственный язык. Только эти три примера показывают, какой у нас счастливый народ, может быть, поэтому каждый из нас должен жить, чувствуя сердцем ценность суверенитета, государственности.

- Глядя сегодня на Украину, вы убеждены, что суверенитет, независимость это опасная вещь, балансирующая посредине?

- Сейчас мы начинаем каждый день с информации о положении в Украине. Конечно, сегодня Украина превратилась в жертву не внешних сил, а своих же детей, потеряла возможность стать самой сильной державой в Европе со своим 60 миллионным населением. У них все это началось не с акций оппозиции на Майдане. Для знающего человека этот распад государственности начался с внутреннего раскола властей между собой. К этому привело следование политиков не за государством, а за личными интересами. Я бы назвал предателями государства кыргызских руководителей, которые сегодня не делают выводов, глядя на это.

Посмотришь на три грубо выпирающих недостатка сегодняшней кыргызской политической элиты, они пугают, тоже вроде наводя подозрения на нашу государственность. Во-первых, все наши хотят быть первыми, давят друг друга, используют разные приемы вырваться вперед. Второе – все правители нашего государства стали политиками, среди них нет общественных деятелей. Сегодня не насчитаешь даже 5 общественных деятелей как Исхак Раззаков или Жусуп Абдрахманов, способных размышлять на государственном уровне. Это наша большая трагедия. Дело в том, что если политики работают от выборов до выборов, то общественные деятели заботятся о далеком будущем государства. В-третьих, наш недостаток в отсутствии школы государственных служащих. По причине отсутствия политики подготовки кадров сегодня у нас много фактов, когда приходят из бизнеса, базара и сразу становятся министрами. В чем величие, мощь США? Не в том, что они печатают и выпускают доллары или владеют мощным военным вооружением. А в том, что они в законной форме достигли конкуренции политических идей. Также в сегодняшней политической культуре Японии и Китая, европейских государств является сказкой – стать министром, не пройдя всех ступеней государственной службы. Они такое не воспринимают. Поэтому мы должны достичь повышения своей политической культуры, престижа должности, в отборе  кадров не приводить коррупционным, клановым или партийным путем на должности. А без этого, делясь на группы, партии, роды и племена, будем спорить за должности «я белый, ты черный», есть опасность оказаться в положении Украины. Также посмотрим на Палестину и Израиль. Они тоже уже 50 лет воюют за упомянутую нами с тобой государственность.

- Следовательно, нам понимать так, что за пройденные 23 года наша политическая элита не изменилась?

- Постепенно изменяется отношение к политике политической элиты и народа. Один пример тому, если раньше назначение кого-то в какое-то министерство реализовывалось  решением только одной семьи, то сейчас решается обсуждением 120 депутатов со спорами. То есть мы ведем в политическом отношении управление государством к новой системе. Во-вторых, сегодня политики и государственные служащие отказались держаться только за одних олигархов с миллионами в кармане, сопровождать их. Они склоняются к партнерству с чистыми, не коррумпированными, опытными в государственной службе людьми, стремясь стать их сторонниками. Вы ведь знаете, сейчас у нас одна из каких-то партий ослабела, несмотря на то, что во главе ее стоит самый богатый человек, однопартийцы разошлись в разные стороны. Это говорит о том, что в политике сменяется кровь, изменяются взгляды.

- Оправдал ли себя нынешний Год государственности?

- Это увидим в конце года. Но очень хорошо, что мы объявили Годом государственности. Потому что, с чего начинается государственность? Она начинается с любви к родине. Несмотря на засуху, маловодие, дефицит света, мы все обязаны любить Кыргызстан, не предавать его, не ослаблять его еще сильней. Это хорошо должен понимать каждый гражданин, задуматься, что каждый необдуманный шаг ведет к утрате государственности. Сегодня встречаются перекрывающие дорогу из-за узких интересов, пытающиеся захватить государственное здание, берущие в заложники министра или губернатора, желающие доказать свое «геройство». Это все большой удар по государству. Потому что перекрываемая ими дорога не атамбаевская или саляновская, а народная. По этой дороге население перевозит нужные товары. Той дорогой едут наши больные соотечественники. Той дорогой едут наши родственники по неотложным делам. По той дороге есть дела, которые должны сделать министры для государства, каждый ее час должен служить государственным важным делам. Поэтому настала пора задуматься, что мы сами перекрываем себе дорогу, сами себя душим, сами мучаем свое растущее новорожденное государство. Ценность государственности, суверенитета начинается не с пустых амбиций: «Кыргызстан, я умру ради тебя», а с поддержки его каждого маленького шага. Если в Год независимости мы атакуем свое сознание, поймем, что личные или партийные интересы должны стоять ниже амбиции государства, что до прорыва в депутаты или министры ради интересов государства мы должны быть готовы работать с кетменем или серпом, если сможем так воспитать себя, тогда этот процесс достиг бы своей цели…

- Какой личный вклад вы смогли внести в этот год Государственности?

- Государственность это ведь вещь, идущая к нам с древнего Кыргызского Каганата. Так, в 2002 году мы отметили 2002-летие кыргызской государственности. В 2010 году русские отметили 1400-летие своей государственности. Следовательно, мы обязаны равняться, глядя на историю, сохранять свою государственность, извлекать уроки. Конечно, если возьмем пример с исторических личностей, укрепивших государство, дадим оценку их трудам, последуем за их завещанием, раскроем секреты их успехов, только тогда устремимся вперед. С этой целью моя инициатива – в этом году в Кемине в историческом мемориальном комплексе установить памятники 4-м государственным деятелям. Это – общественные деятели, два экс-премьер-министра Арстанбек Дуйшеев и Жумабек Ибраимов, академики, ученые Болот Юнусалиев и Санжарбек Данияров. В действительности эти четверо были отличными сотрудниками, внесшими вклад в рост и развитие государства, достойные стать образцом чистоты деятельности, прославившие имя государства люди. Мы намерены установить им памятники за счет финансового вклада их родственников и моего, и почтить их память перед Днем независимости…

 


Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Жаны агым» №35 от 28.08.2014/ стр. 6
Перевод: gezitter.org