Б.Наргозуев: Во главе кыргызского государства стоит не национальный, а узкорегиональный лидер
 
Не прекращается, а напротив, продолжается политика сегодняшней незадачливой власти по повышению тарифов и сдиранию семи шкур с народа. В Токтогульском водохранилище воды нет. Все, начиная от министра энергетики Осмонбека Артыкбаева и заканчивая руководством отвечающей за все высоковольтные ЛЭП предприятия "Национальные электростанции", уже сейчас предупреждают о зимних перебоях электроэнергии, а премьер-министр Оторбаев напоминает, что нынешняя зима будет суровой. Отдельные эксперты оценивают деятельность ОАО "Электрические станции" как экономическую диверсию. На Бишкекской ТЭЦ до сих пор нет достаточного количества угля. Тендеры на доставку угля прошли с нарушениями требований, в общем везде хаос. Про проблемы с топливом на юге страны устали говорить. Когда, в конце концов, эта власть начнёт как надо готовиться к зиме? Мы выслушали по этим проблемам мнение соответствующих специалистов.
 
Расул Умбеталиев, спецэксперт по топливно-энергетическим вопросам:
 
- Начиная с переходного времени, с 2010 года, система управления энергетической отраслью была создана неправильно. Сейчас посмотрите, энергетикой управляют три ведомства: Фонд госимущества, Минэнерго и Минэкономики. Движемся в духе "У семи нянек дитя без глазу". Три ведомства управляют энергетикой, в итоге работа хромает. В Минэнерго и крупные распределительные станции приходят некомпетентные руководители, в итоге мы столкнулись с большим кризисом. Если бы отраслью руководили профессионалы, то положение было бы иным. Нынешняя власть из узкокорыстных интересов привела в отрасль денежных бизнесменов, внеся свой вклад в разрушение отрасли.
 
На 1 октября 2010 года  в Токтогульском водохранилище было накоплено 19 млрд 700 миллионов кубометров воды. Сегодня объем воды в водохранилище составляет 11 млрд 300 млн кубометров. Где остальная вода? И как не отключаться электроэнергии в зимнее время? Это свидетельствует о тяжёлом кризисе. Коммерческие потери продолжаются. С таким положением зимой электричество будет отключаться более чем на 10 часов. Раскрыты нарушения при проведении тендеров на закупку угля на Бишкекской ТЭЦ. В общем, они разрушили топливно-энергетическую отрасль. Мы устали повторять про нынешнее кризисное состояние. И какую пользу эти могут принести народу? Нет слов…
 
Сапар Аргынбаев, член совета директоров предприятия "Северэлектро":
 
- С апреля мы говорим власти о проблемах топливно-энергетической отрасли. Нет результатов. Проблемы отрасли собираются решать повышением тарифов. По-моему, такое отношение к народу могут проявлять только враги Кыргызстана, другие не станут вести в отношении своего народа такую враждебную политику. Счётная палата выявила ряд нарушений в энергетической отрасли. Кто-нибудь был наказан? Какие были интересы у "серых кардиналов" акаевского и бакиевского времени, такие же имеются у нынешней власти. 24 июня я направил письмо главе правительства Жоомарту Оторбаеву, в котором указал список фирм, замешанных в коррупции и выведших из отрасли миллионы средств. Месяц, как правительство молчит. Соответствующие руководители привыкли лгать, и мы оказались в нынешней тяжёлой ситуации. В Минэнерго привели непрофессионалов: бухгалтера Шадиева, аптекаря Артыкбаева, и до нынешнего кризиса довели подобные им ставленники. Артыкбаев при каждом удобном случае напоминает народу, что является бизнесменом. Если он бизнесмен, то пусть отправляется считать деньги в аптеку, а не мучает народ, оставляя его без электричества.
 
Качкын Булатов, правозащитник:
 
- Давайте я укажу только оду вещь в этой связи? Руководители ОАО "Электрические станции" недавно прервали тендеры на поставку 630 тонн угля и госзакупки на 350 тонн местного угля. Причина в том, что ради корыстных интересов руководители "Электрических станций" нанесли вред кыргызскому народу и государству и продолжают воровать. Они воруют на угле 8 млн долларов. Ущерб государству выходит на очень крупную сумму. Настоящая диверсия. Почему ГКНБ и Генеральная прокуратура с прохладцей взирают на эти коррупционные дела? Потому что если бы Атамбаев был чист, то давно бы возбудил против нарушителей уголовные дела и посадил в тюрьму. Поэтому собака зарыта на 7 этаже Белого дома. По результатам проверок Счётной палаты следовало возбудить свыше 100 уголовных дел по отрасли.
 
Бегалы Наргозуев, директор "Института народной политики":
 
- Как появилась нынешняя незадачливая, по вашему выражению, власть? Атамбаева во власть привели не те, кто стремился развивать государство посредством мировых прогрессивных политических и экономических идей, а политические силы, в чьих незрелых умах есть только идеология деления, трайбализма, регионализма. Они не могут подняться выше идеологии: "Пусть будет наш баран, даже плохой". В результате во главе кыргызского государства стоит не национальный, а узкорегиональный лидер, который мучает Кыргызстан на протяжении 4 лет.
 
Этой власти не хватает управленческого опыта, но есть большое самомнение: "Я приду к власти, и Кыргызстан начнёт развиваться и процветать". Поэтому царит хаос, а власть делает деньги. Давние обещания повысить тарифы сдерживались страхом перед народом, но этим летом тарифы повысили. Летом народ использует мало электричества, поэтому повышение не столь заметно, они планируют до зимы уговорить народ. Но когда зимой люди начнут получать огромные счета за электроэнергию и отопление, то поймут, что обмануты властью. В Токтогульском водохранилище как никогда мало воды. Ещё активнее работают ширшовские схемы тайной продажи воды соседним государствам.
 
По информации экспертов, сегодня для выработки электричества на Токтогульской ГЭС требуется 170-180 кубометров воды в секунду. С учётом отсутствия газа в Оше и ремонта отдельных ГЭС требуется максимум 240 кубометров в секунду. На практике из Токтогулки вода вытекает со скоростью 360 кубометров в секунду. В результате сравнительно с прошлым годом в водохранилище меньше воды на 3 млрд кубометров. Эксперты говорят, что "излишек вытекающей воды продаётся на поля Узбекистана и Казахстана. Чтобы быть готовыми к зиме, в Токтогульском водохранилище требуется накопить не менее 16 млрд воды. Сегодня в водохранилище чуть выше 11 млрд кубометров, большинство этого объёма составляет накопившийся за 30 лет песок. Трудно собрать до зимы 16 млрд кубометров. Невзирая на это, продолжается продажа воды.
 
Выработанная на государственных ГЭС электроэнергия себестоимостью 11 тыйынов компании-посредники покупают по 68 тыйынов и продают предприятиям по 1 сом 50 тыйынов. Ширшовские схемы процветают, во главе их стоит компания "Автомаш-Энерго"атамбаевских сыновей Сейтека и Сейита. И про какую антикоррупционную борьбу идёт речь? По информации экспертов, Кыргызстан теряет огромные средства на экспорте электроэнергии. Например, в 2010, 2011, 2013 годы электроэнергия экспортировалась посредническими компаниями и продавалась по 2,8 центов за 1 кВт/час. Но тогда себестоимость составляла 4 цента, разница составляет 1,2 цента, т. е. электроэнергия экспортировалась по ценам ниже себестоимости. За год продавалось 6 млн 600 млн кВт/час, посреднические компании получили прибыль 80 млн долларов.
 
На ТЭЦ ежегодно привозилось 350 тысяч тонн казахстанского угля. Эти закупки, как и при Акаеве с Бакиевым, при Алмазе Атамбаеве осуществляются коррупционным путём. Как и прежде покупают у казахстанской компании олигарха Александра Машкевича. Прошлые схемы не изменились и как прежде работают на карман нынешней власти. Всё это свидетельствует о некомпетентности, коррумпированности сегодняшней власти, подтверждая правдивость кыргызской пословицы: "Вор ест до отвала, клянётся до смерти".
 
Эта незадачливая власть горазда только на словах, на практике показывает своё бессилие. При этом эти азаматы обижаются на судьбу, говоря: "Мы делаем всё для развития и процветания государства, но народ этого не видит и не ценит". Поэтому не ждите, что эти смогут эффективно управлять государством и подготовятся к зиме. Они не годятся ни на что другое, как озираться на Россию в надежде получить помощь. Россия даст нам обещания, но не сможет помочь ввиду ограниченности возможностей.
 
Источник: газета "Азия news" № 59 от 23.07.2014 / стр. 4
  http://www.gezitter.org/economics/31820/