К.Ташиев: Не знаю, на кого они будут делать ставку, но я ставлю на Россию в любом случае

Бишкек – “Саясат.kg”. Наступил последний этап агитационного периода президентской гонки. Все кандидаты в президенты уже продемонстрировали свои интеллектуальные и организационные возможности перед избирательным электоратом. Среди кандидатов близостью к народу отличился Камчыбек Ташиев, как первый претендент на пост президента, которого везде приняли как президента. Только по встречам с избирателями стало очевидным, что он представляет лидера Кыргызстана,  его защитника, и достоин быть народным президентом.

Лидер «Ата-Журта», выигравший со своей партией парламентские выборы прошлого года, ничуть не сомневается в победе на предстоящих президентских выборах. Судя по поддержке населения почти по всей республике, можно сказать, что на сегодня рейтинг Камчыбека Ташиева очень высок, и нет сомнений в том, что он будет президентом.

Несмотря на высказывания отдельных представителей политической элиты (а, как известно, политическая элита, эксперты, политологи использовались во все времена, но как показывает практика, их высказывания никогда не имели никакого влияния на общественное сознание населения), Камчыбек Ташиев оказался ярким народным лидером, которому симпатизируют многие избиратели республики.

После одной из таких встреч кандидата в президенты с избирателями  мы, пользуясь случаем, задали ему несколько вопросов, на которые получили простые и открытые ответы.

- Камчыбек Кыдыршаевич, насколько вы уверены в своей победе на предстоящих выборах?

К.Ташиев: Я бы начал с того, насколько для меня это большая ответственность, когда многотысячное население Кыргызстана, встречая меня, ждет от меня справедливого правления страной. Страной, которую грабили 20 лет! Вы можете себе представить, сколько труда надо вложить, чтобы поднять такую страну, возродить экономику, обеспечить развитие культуры всех народов, живущих в Кыргызстане? Я не говорю о коррупции, криминале и беззаконии. Я говорю об ответственности перед народом, страной, ради чего я баллотируюсь в президенты. Я могу навести порядок, установить верховенство закона, иду с конкретной программой развития Кыргызстана, и не собираюсь заботиться о собственном счастье на кресле президента, а буду работать на свой народ. И я уверен, что выполню свою программу.

- Очень часто говорят, что если вы станете президентом, то будете, скорее всего, жестким президентом, а многих политиков это не устраивает. Это на самом деле так?

К.Ташиев:  Не знаю, кто, как говорит, я скажу так. Вы видели мягких президентов, мягких руководителей? Я ставил вопрос перед президентом, парламентом, перед всеми - виновники апрельских и июньских кровавых событий должны ответить по закону. Но до сих пор никто не наказан! А все знают, сколько людей погибло в апреле, еще больше - в июньских событиях, но прошло уже 1,5 года, никто не понес наказания. У нас есть жесткие законы за убийство, но нет жестких руководителей, чтобы их исполнять. Если я стану президентом, все будет диктовать закон: виноват - ответит. Я был свидетелем этих событий, наши законы, как и наша власть, не работали, люди были в панике, сработал обычный инстинкт самосохранения, каждая сторона готова была умереть, чтобы спасти свою семью. Мне удалось остановить кровопролитие. Но этого не должно больше случиться, а посему в стране должен быть порядок, законы должны работать. Власть должна работать на всех, а не на власть имущих.

Я, как и вы, обычный кыргызстанец и считаю, что в стране должен быть порядок. Каждый человек, живущий в Кыргызстане, должен быть уверенным в завтрашнем дне своих детей, гордиться страной и чтобы у каждого  на душе было спокойно.

- Мы заметили, что во многих агитматериалах приводят ваши слова: «Народ неделим, земля не продается». В то же время отдельных кандидатов упрекают в разделении республики на север и юг, продаже земли другим странам. Какую основу под собой имеют эти ваши слова или это просто лозунг?

К.Ташиев: Знаете, в студенческие годы я учился в России, для меня весь Кыргызстан был просто Родиной. Я никогда не думал, что кто-то будет делить мою Родину на север и юг. Да и вообще, в Кыргызстане народ никогда не делился. Но, как видите, среди нас есть такие политики, которые делают это ради узких корыстных целей. Считаю, что такие люди недостойны жизни в Кыргызстане. К счастью, наша молодежь умнее политиков, они не делят народ, а просто живут, любят друг друга, женятся, не спрашивая - кто откуда. Именно их надо готовить и привлекать к управлению государством. За ними будущее единого и неделимого Кыргызстана.

Это богом созданная страна, она не делится на север, юг, восток и запад. Это единое целое – Отечество - и беречь ее надо, как зеницу ока. Поэтому я говорю: «Народ неделим, кыргызская земля не продается». Если я стану  президентом, то хочу инициировать закон «О посягательстве на целостность государства», где всякое деление народа, продажа земли Кыргызстана будут приравниваться к государственной измене и людей, в этом замешанных, ждет суровая кара. Это одно из направлений моей предвыборной программы.

- Раз вы упомянули о своей программе, скажите, предусмотрены ли там отношения с Россией и другими странами. Каковы ваши планы на этот счет? Сейчас многие говорят, что Россия еще не сделала конкретную ставку на кого-либо из кандидатов в президенты...

К.Ташиев: Моя предвыборная программа состоит из конкретных 7 шагов развития Кыргызстана и один из них посвящен именно отношениям с Россией и другими странами. В частности, нам надо выйти на новый этап стратегического партнерства с Россией. Возродить экономические, военно-технические и культурные взаимоотношения в духе братской и духовной близости кыргызского и русского народов. Такие же отношения будем строить с братскими соседними государствами, вести дружеские и партнерские отношения в интересах кыргызского государства и народа со странами дальнего зарубежья. Что это означает?

Вы знаете, что до сих пор отношения России и Кыргызстана были больше декларативными, подписывались соглашения, меморандумы, все это происходило только на самом высоком уровне. И когда дело доходило до финансовых вливаний в Кыргызстан, эти отношения портились, потому что коррупция и алчность руководителей нашей страны подводили стратегических партнеров. А народ страдал. Поэтому считаю, что мы должны строить отношения в духе братства наших народов. Есть меморандум о вечной дружбе с Россией, почему мы его не можем вывести на уровень вечной дружбы русских и кыргызов.

И по второй части вопроса: не знаю, на кого они будут делать ставку, но хочу отметить, что я ставлю на Россию в любом случае. Потому что только Российская Федерация может быть нашим стратегическим партнером и никто другой. У наших народов очень много общего еще со времен Союза. Кыргызы никогда не изменяли в дружбе и братстве, наоборот, в Кыргызстане сейчас проживают около 80 разных национальностей, среди которых многие являются русскоязычными, и мы с ними живем как братья. В любой отрасли, экономике, культуре, ВПК, ЧС  и обороне достаточно хороших проектов с Россией, но из-за безответственного подхода прежних руководителей эти проекты заморожены. Нам надо восстановить эти взаимоотношения, придать им новый статус и более мощный импульс их развитию.

- Нас, конечно, радует ваш оптимизм, но не думаете ли вы, что когда станете президентом, оппозиция не даст вам работать, как предыдущим президентам?

К.Ташиев: Конечно, думаю. Видите ли, все дело в том, что люди, находившиеся в оппозиции, придя во власть, быстро забывают о своем народе, ребятах, которые их поддержали. И очень скоро, входя во вкус власти, начинают делать то же самое, что и предыдущая власть.

Я не собираюсь кормить их дальше, позволять грабить страну, продавать землю, делить народ, обогащаться за счет государства и народного добра.

Мы установим верховенство закона, обеспечим права и свободу каждого кыргызстанца. Народ должен почувствовать поддержку государства, заботу о каждом человеке.

Очень жестко будем пресекать коррупцию и взяточничество независимо от занимаемой должности и происхождения. Пора прекратить беззаконие и грабеж, народ должен чувствовать себя свободно и счастливо, ради чего должны работать государственные служащие. Главной целью власти должно быть развитие Кыргызстана, улучшение материального благосостояние кыргызстанцев.

Все это реально выполнимо. Уверен, что нас поддержат все. В том числе и оппозиция.

- Спасибо за откровенный разговор.

- Взаимно. Удачи вам.

Беседовал Антон Ерошин