Т.Сариев: Я бы так охарактеризовал основные недостатки Временного правительства - слабость местной власти и ее  неважное состояние

 
Лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев высказал свое мнение «Азаттыку» о фрагментах, так называемого, заключения международной комиссии по расследованию июньских столкновений, распространенных в СМИ.
 
- Как заявлено в СМИ, в заключении международной комиссии говорится о том, что Временное правительство не уделило внимания нарастанию напряженности в межнациональных отношениях, и не предприняло упредительных мер. Конечно, трудно говорить о  правдивости данной информации пока официально не обнародуют результаты работы комиссии. Тем не менее, скажите как член тогдашнего Временного правительства, есть ли вина Временного правительства в июньских столкновениях?
 
- Во-первых, вы правильно отметили, что эта информация не официальная. Насколько мне известно, сейчас в аппарате Президента готовят комментарий к этому отчету. Потом они должны быть одновременно опубликованы. В какой-то степени вина лежит на всех нас. Поскольку многие внесли свой вклад в укрепление системы семейного управления. После 7 апреля власть ушла, а Временное правительство взяло на себя ответственность, и сказало, что в короткое время проведет реформу.
 
Естественно, прежняя власть ушла не просто так. У нее было много сильных, мощных ресурсов, поэтому она оказала очень сильное сопротивление. В результате этого возникло много трудностей. В их числе – события в мае. Вот в Джалал- Абаде, Маевке. После этого случились Ошские события. По Ошским событиям надо правду сказать - произошло  межнациональное столкновение. У этого есть своя история. Мы все знаем, что и в 90-ых годах произошло то же самое.
 
Я бы так охарактеризовал основные недостатки Временного правительства - слабость местной власти и ее  неважное состояние. После 7 апреля во многие места пришли не подготовленные для руководства (управления) люди. Прямая вина за это лежит на многих наших партиях. Во-вторых, бессилие правоохранительных органов. Поскольку после 7 апреля большинство служивших при прежней власти людей ушли. Конечно, замена была в какой-то степени законной. Однако, в этом отношении они оказались бессильными. Кроме того, был саботаж. В-третьих, после 7 апреля народ каким-то образом пришел в движение, сильно возбудился, и это тоже повлияло на последствия.
 
-  Ведь во главе Временного правительства стоял ряд лидеров. Среди них были и вы. Есть ли конкретная вина Временного правительства в июньских столкновениях?
 
- Я во Временном правительстве отвечал за финансовую и банковскую отрасли. За эту часть я готов дать полный ответ. А один из заместителей Временного правительства полностью контролировал силовые органы и был руководителем комиссии. Кроме того, были люди во главе силовых органов. Конечно, в какой-то момент нам не хватило времени и профессионализма. Проявилось бессилие. И я говорил об этом в Парламенте по июньским событиям. Конечно, мы не можем сказать о себе, что мы белоснежные. В какой-то степени есть наша моральная вина.
 
-  Если заключение международной комиссии будет обнародовано в этом русле, как оно будет воспринято в обществе? Откроют ли итоги комиссии путь к примирению и стабилизации положения?
 
- Судя по тому, что я слышал, озвучено немало вещей. В том числе - земельный вопрос, территориальный и пограничный вопросы. Если то, что они говорят - правда, и будет распространена официальная информация, то это, наоборот, взбудоражит народ. И возможно, снова приведет к межнациональным столкновениям. Поскольку, говорят, многое написано неправильно.
 
Эта комиссия была создана по инициативе Отунбаевой. Ведь в то время у международной общественности появились разные высказывания. Чтобы остановить это и была создана эта комиссия. Однако, они не остановились, не находя причин, подают однобокую информацию, что кыргызы в какой-то степени показывали свое превосходство над узбеками, говорят, так написали. Официально мы еще не получили отчета комиссии. Если это окажется так, то не приведет к объединению, миру. Наоборот, может привести к взрывоопасной ситуации.
 
- Некоторые политики говорят, что по итогам заключения комиссии международная общественность может принять против Кыргызстана какие-то ограничительные меры. Какая возможна реакция со стороны международной общественности и какой силой обладает заключение комиссии?
 
- Я не могу сказать, что будут какие-то ограничения. Поскольку эти столкновения – большое несчастье. Ну, такое происходило во многих странах. Главное, что по этому вопросу есть позиция государства. Ведь была государственная комиссия, она вынесла свое заключение, и оно обсуждалось в Парламенте.
 
- Ну, а возможно, что эта международная общественность и комиссия поднимут инициативу по принятию каких-либо мер?
 
- Я так не думаю, потому что у них нет мандата на принятие таких мер. Ведь есть специальные международные органы. Например, такие как Совет Безопасности ООН. Если с их стороны будет создана комиссия, и потом эта комиссия придет к каким-то итогам, тогда могут быть приняты меры.
 
 
Источник: газета «Пресс.kg» № 10 от 28.04.2011 / стр. 8
Gezitter