М.Мырзакматов: Не могу твердо сказать, что Атамбаева в Оше считают полноценным президентом


Мы побеседовали с Мелисом Мырзакматовым о сегодняшней и вчерашней политической ситуации. Конечно, говорили о ране во власти, обществе… Мы уверены, читатель разберется по справедливости.

- Мелис мырза, что вы думаете о назначении Жанторо Сатыбалдиева премьер-министром?

- Правилен приход Жанторо Жолдошевича главой правительства в таких сложных условиях. По сравнению с прежними премьерами, этот человек отличается многоопытностью. Однако впереди стоят трудные экономические и социальные вопросы. Чрезвычайно тяжело тащить груз простого народа.

- А ваше мнение об общем составе правительства

- Здесь у меня нет радужных мыслей. Народ недоволен большинством министров. Дело в том, что эти министры не понимают условий жизни простого населения, не воспринимают сердцем большинство проблем. Опыта недостаточно, также не понимают глубоко свои отрасли. Приход таких руководителей – наша трагедия. Если бы в таких тяжелых  политических, экономических условиях были отобраны и пришли профессиональные чистые кадры, положение было бы другим. И премьер ведь сказал: «Я не удовлетворен этой структурой правительства».

- Тогда у правительства вообще нет будущего?

- Пока не поздно, надо пересмотреть структуру правительства. Причина в том, что они далеки от народа, собрались заблудившиеся в хаотичном смысле люди. Мы, партия «Улуттук биримдиги», делали обращение о приходе правительства народного доверия. К сожалению, на сегодняшний день фракции не смогли подняться от личных интересов и «гребут жар под свои очаги». Подняли на министерский уровень не работавших в исполнительной власти, неопытных людей, потому что лидеры партий являются их должниками. Мы выступали против таких выходок со своими предложениями.

- В последнее время у народа вызывают раздражение скандалы в парламенте, непримиримость внутри фракций. Они, вместо того, чтобы стать образцом для общества, пятятся задом наперед, и не тянут ли государство назад, как вы думаете?

- Сейчас парламентская позиция и оппозиция превратились в политических спекулянтов. Начиная со дня формирования этого парламента он начал вызывать недовольства в народе. Мы хорошо знаем, как продавались мандаты, как получали голоса обманным путем, и как там же растеряли доверие. Подавляющая часть сидящих в Жогорку Кенеше депутатов не думает об интересах государства, у них нет серьезных мыслей, не увидишь у них чистого направления. Всего лишь ведут политику из узкопартийных интересов. Такие огорчительные обстоятельства видит весь кыргызский народ. Поэтому от этого парламента не стоит ждать полезных для народа дел и чего-то хорошего.

- Вы, наверное, помните, после 7 апреля расширился разрыв между севером и югом Кыргызстана. Новая власть открыла дорогу знаками, делящими народ надвое. Каким образом мы сможем укрепить единство Кыргызстана?

- До этого власть попыталась что-то сделать по данной проблеме, но результата не вышло. Нам всем известно, и бывшие, и нынешние власти не смогли подняться выше недуга регионализма. Мы были свидетелями этого на прошлых выборах. Получали голоса народа через его разделение и раскалывание, в парламент пришли (волки) в овечьей шкуре, как нам это скрыть? Известно, наши политики открыто накопили очки за счет регионализма, поэтому надо открыто нанести им удар. Когда руководители во власти будут придерживаться всеобъемлющей справедливости, честности, и претворят в жизнь мудрость: «у праведной власти нет родственников», только тогда мы исправимся. К сожалению, я не увидел такой справедливости на вершине власти.

- В Оше не воспринимают Атамбаева в качестве полноценного президента? Если существует такое опасное обстоятельство, то что явилось тому причиной?

- Ну, об этом не могу твердо сказать. Конечно, нам надо узнать с помощью опросов, насколько авторитетен наш президент. Кроме того, не могу скрыть, что мнение народа о некоторых ветвях власти неблагоприятное. Что касается мэрии города Оша, то она четко выполняет указы президента, приказы премьера. Это закономерное явление.

- Правда ли, что новая власть вроде защищает сепаратистские силы – виновников июньских событий, и скрывала их грязные дела? В какой степени власть защищала этих провокаторов?

- В качестве примера можно привести интервью Кадыржана Батырова на радио «Би-Би-Си». Государственная комиссия преследовала цель убрать из событий слово «сепаратист», также «заботу» по отношению к тому же идеологу сепаратистов Даврану Сабирову. Да еще Кадыржана Батырова и Даврана Сабирова сделали членами конституционного совещания и по делам расследования апрельских событий, что свидетельствует об их тесной связи с руководителями власти, пришедшей после 7 апреля.

- Каковы кыргызско-узбекские отношения  на юге Кыргызстана? Не заметны опасные обстоятельства?

- Неправильно говорить, что стоит восстановить и отстроить дома, сожженные в июньской катастрофе, как межнациональная проблема на юге уже решена. И вообще, чтобы сепаратизм на юге не поднимал головы, необходимо пойти на совершенно другие действия. Соответствует требованию разработка специального плана, по которому для целостности Кыргызстана должен поработать каждый гражданин. По причине трещины между двумя народами возникали различные угрозы, и далее они будут. Поэтому нам следует сделать правильные выводы из прошедших событий, и было бы хорошо нам принять национальную программу. Однако огорчает, что власть не интересуется такими делами. Поэтому мы не можем скрывать, что угроза межнациональной напряженности следует за нами днем и ночью, как тень.

- Значит, нет гарантии, что отныне не возникнут межнациональные скандалы?

- Никто не может гарантировать, что скандал не возникнет. Надо сделать правильные выводы из июньских столкновений. Угроза в этом.

- Мы являемся свидетелями, как власть в Бишкеке более двух лет не может лишить вас мэрства. В чем секрет, и вообще, в чем интересы закулисных политических игр?

- Верно, были попытки снять меня с должности мэра Оша. Однако, в конце концов, и центральная власть, и народ Кыргызстана поняли, что за Мырзыкматовым нет ничего противостоящего государству, конституционному устройству. Наконец ошский народ нашел правильной проводимую мной политику, выполняемую мной работу. Я благодарен народу, оказавшему мне поддержку в тяжелых испытаниях. Меня после 7 апреля 4 раза поддержали…

- Говорилось о приглашении вас на премьерскую должность. Правда?

- На сегодняшний день задание центральной власти таково: сохранить стабильность в Оше, претворить в жизнь работу по восстановлению допущенного раскола. Я не рвусь к высокопоставленным должностям, служение народу считаю главной целью…

- Какими будут дела партии «Улуттар Биримдиги» на будущее?

- Мы не остаемся в стороне от политической жизни Кыргызстана. Слава Богу, в нашей партии нет людей, повлиявших на события 7 апреля, июнькие столкновения. Мы в партии собираем молодое перспективное поколение, мыслящее по-новому о политической ситуации. Мы работаем над строительством будущего Кыргызстана с аксакалами, высказывающими честные справедливые слова и сообразительной молодежью.

- Вас изображают в качестве политика с пристрастиями к регионализму и трайбализму. Что скажете об этом?

- Правильно. Какие только ярлыки на меня не вешали. Меня называли «бандитом», «наркобароном». Очерняли и как политика-регионалиста. Однако такой черный пиар ко мне не липнет. Не соответствует действительности. Испорченные люди распространяют провокационные слова по степени собственной испорченности. Напротив, народ Кыргызстана уверен, что Мырзакматов далек от подобного образа. Я в реальной жизни показываю, что работаю для своего народа, не разделяя время на дни и ночи, не жалея себя. В конце концов, все очернительства в мой адрес были разбиты в пух и прах. Известно, мои оппоненты-политики изо всех сил стараются спихнуть на меня свои недостатки. Очернения, не поддающиеся никакой логике. Нельзя всегда обманывать народ, народ тоже прозорлив, может заблуждаться раз и два, но в результате правда все равно всплывет.

- Мелис мырза, какие у вас связи с семьей Бакиева? Как бы вы ответили тем, кто говорит о вас, как о близком им человеке?

- Я работал с Бакиевым один год и два месяца. Ну, а кто сидит в сегодняшнем парламенте и составе правительства? Его «соратники» до сего дня ходят во властной сфере, ведут бакиевский бизнес, выдавая их (долю) собственности, заботясь о его родственниках. Разве это ложь, что участвовавшие на тоях Бакиевых сидят в Белом доме? Мы не можем отрицать, что Отунбаева, Бекназаров тоже служили Бакиеву. Бакиева к власти привел не я. Его во власть посадили важные члены Временного правительства. Сами привели его, сами выгнали. Между делом пролили кровь молодых ребят. Вот, в сегодяншнем парламенте, в составе правительства ходят же, не смущаясь, находившиеся в тесных взаимоотношениях с Бакиевым…

- Кстати, каковы ваши мысли об акции недовольства перед посольством Беларуси?

- Недавно побили камнями посольство Беларуси. В чем здесь вина посольства? Кто Бакиева с семьей-детьми провожал до самолета? Это Отунбаева! Кто дал сбежать Жанышу Бакиеву, Ахмату Бакиеву? Именно они, сидящие во главе власти! Именно они сочувствовали Кадыржану Батырову, открыли ему дорогу. А почему теперь они позволяют бить камнями посольство, организовывают это? Почему бы тем, кто проявляет недовольство, немного не подумать и пойти в дома сидящих сейчас во власти и не спросить их: «Почему вы дали сбежать Бакиевым?». Пусть отвечают люди, давшие сбежать Бакиевым. Не сегодня, так завтра они будут допрошены.

- Наверное, ведут игры по обжуливанию народа…

- Правильно говорите. Есть традиция, идущая сотни, тысячи лет. Называется «нет смерти для посла». Не бьют камнями посла, пришедшего в дом. Даже гонца врагов убить на пороге - это безумная выходка. Придет время, ответят собственной головой люди, которые в то время занимали соответствующие должности и создали условия для бегства бакиевых, батыровцев.

- Вы встречали Бакиева 7 апреля, после его бегства в Ош?

- Да. Я четко исполнил свои конституционные обязанности. Тогда он был президентом государства. Потом уехал в Джалал-Абад. Я проводил его. Если завтра вдруг Отунбаева сбежит в Ош, я и ее встречу. Это законное дело. В качестве главы города, кто бы не прибежал, я в качестве народного главы встречу и спрошу: «Что хорошего вы принесли для моего народа?». Если бы каждый гражданин, любой руководитель четко исполнял конституционные обязанности, то в Кыргызстане было бы развитие.

- Мы уже не можем различать белое от черного…

- Вчера они сопровождали Бакиева, а сегодня изменили свой цвет, стали атамбаевцами, демонстрируют высший пилотаж подхалимства. А где называемое «принципом»? Если руководители во главе государства не могут распознать, где белое, а где черное, тогда откуда возьмется справедливость? Мы не можем отрицать, такое организованное объединение грязных людей окончательно теряет народное доверие. О ком из ныне сидящих во власти можете сказать: "он чистый"? Не можем сказать. Все одинаково в определенное время работали с Акаевым, Бакиевым, Отунбаевой, погружены по пояс в грязь. Будто этого мало, вымазались кровью в столкновениях 2010 года… Власти в течение 20 лет занимаются родственниками, занимаются устройством сыновей-дочерей на большие должности. Наша политическая элита не обновляется. Наступило время для вытеснения старых лиц молодыми кадрами с горящими сердцами, чистыми, знающими дело.

- Атамбаев начал борьбу с коррупцией. Однако ведь нет заметных глазу результатов. В чем причина? Или все еще остается сильным объединение чиновников, связанных друг с другом в акаевско-бакиевскую эпоху?

- Безусловно. Если проходит борьба с организованной преступностью или с коррупцией, она не должна идти избирательно или по симпатиям-антипатиям. Необходимо равно перед законом наказывать чиновников, проедающих благосостояние народа. А у нас нет настоящей борьбы с коррупцией. Правда растоптана. Коррупционеры сидят в парламенте, правительстве. Много и в региональной власти. Они служат власти. Такие ловкачи будут служить и последующей власти. Мы, кыргызское общество, только тогда исправимся, будем развиваться, когда избавимся от хамелеонов.

- С какой целью вы изготавливаете и устанавливаете в Оше памятники?

- Не говоря о другом, июньские события возникли в результате отсутствия у кыргызской власти национальной идеологии, пренебрежения историей, неспособности вести правильную политику в народе. Сепаратисты выступили: «Ош наш». Делали попытки поделить Ош. Мы не позволили сепаратистам допустить такое. Поэтому после таких трагических событий мы поставили памятники своим предкам, напоминая: кыргызской государственности свыше 2 200 лет. Мы – потомки Барсбека кагана. Мы установили памятник Манасу с идеей защиты народа и земли, крепкого сохранения внутреннего единства. Кроме того, значим и памятник Алымбека датки. Если мы не будем ставить заслон разделению-расколу кыргызов, не будем извлекать уроков из прошлого и не ценить свою богатую историю, то нам нельзя поступать иначе в то время, когда мы знаем, что испытываем идеологическую жажду. Надо на первый план ставить заполнение пустоты в своих сердцах.

- Когда Путин ставит на первое место националистическую политику, это ему подходит. Он высоко ставит историю, культуру, литературу, музыку и пользуется в политике их образцами. А почему нас бьют ногами, если мы становимся националистами?

- Подавляют наши национальные чувства политики. К примеру, какие бы выборы не проходили, политики притворно лебезят перед другими нациями, виляют. По окончании выборов проблемы тех же наций не решаются. В принципе, мы только ради временных интересов подавляем интересы коренной кыргызской нации. Всегда отдаем это на откуп политическим играм. Так же не должно быть! В 2011 году мы приняли Алайскую декларацию голосами десятков тысяч человек. Там говорится: «Мы уважаем национальные меньшинства, живущие на кыргызской земле, обеспечиваем их безопасность, пусть растут и развиваются, однако, в то же время, пусть национальные меньшинства ставят высоко нашу Конституцию, законы, национальные ценности, пусть почитают их», - в таком смысле написано… А в это время руководители народа своими политическими спекуляциями наносят ущерб базовым ценностям государства, его фундаменту, не могут быть дальновидны. Ради достижения политических интересов идут на грязные выходки, растоптали  интересы кыргызской нации. Мы обязаны подняться над таким прискорбным явлением.

 

Источник: газета «Учур» № 36 от 13.09.2012 / стр. 5 и 9
  http://www.gezitter.org/interviews/14111/