Муфтий КР: Сказали, что меня прогонят в Аравию и зарежут

- Чубак ажы, в настоящее время в ваш адрес высказываются самые разные слова, более того, некоторые люди говорят, что вас надо выгнать из муфтиев. В чем причина?

- “Глотка заставит прыгать куда угодно”, - весь вопрос по вине “хитрых глоток”. Ведь в этом году мы перекрыли все “хитрые глотки”, выполнили много важных дел. Например, в этом году не продавали визы иностранным гражданам как было в прошлые годы. Впервые паломникам выдавали паспорта в аэропорту, из Кыргызстана в Аравию они летели прямым рейсом. Все билеты были упорядочены, каждому человеку выдали по отдельному билету. Раньше летели 10 человек с одним билетом. Кроме того, для еще лучших взаимоотношений с арабским народом мы открыли специальный штаб в Саудовской Аравии. Основали Интернет-сайт, мы широко освещаем деятельность муфтията общественности.

Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность руководству Ошского аэропорта и международного аэропорта Манас. Они четко выполнили свои обязательства и много помогли паломникам. Оказывается, раньше аэропортчики допускали коррупцию и брали у паломников по 1500 долларов. Короче, сделано много работы против коррупции. И вот некоторые люди не могут видеть это, и на ровном месте поднимают скандалы, пытаются как-нибудь выгнать меня с должности.

Раз совет улемов оказал мне доверие и избрал, я до конца обязан доработать муфтием.

- Оказывается, вы сейчас судитесь с руководителем государственного агентства по делам религий О.Шаршеновым. С чего начался скандал? Расскажите подробнее?

- Как вам известно, до этого отправкой паломников в хадж занималось государственное агентство по делам религий при правительстве. И без слов понятно общественности, как они работали. А в этом году ни один человек от агентства не поехал в хадж. Вместо них мы отправили сотрудников из МВД, министерства здравоохранения, министерства транспорта, поскольку они обеспечивали безопасность паломников, следили за здоровьем.

Неправильно понявший это Ормон Шаршенов сказал: “Словосочетание "кочевой народ" наводит тень сомнения на кыргызский народ, это плохое словосочетание”. Он нашел недостатки в моем письме к королю Аравии Абдалла ибн Абдель Азизу, где я просил дополнительно выделить еще 1500 квот. И О.Шаршенов обвиняет меня, что я назвал кыргызов “кочевым, диким народом».

Что, разве ложь, что мы кочевой народ? Наши предки же были кочевниками. В общем, я считаю, что в моем письме нет ошибок. Слава Богу, я хорошо знаю обычаи и традиции арабского народа. Я 10 лет получал образование в Аравии, где получил не один, а два диплома.

- Правда ли, что государственное агентство по делам религий обращалось к вам с просьбой выделить 300 квот?

- Когда они попросили 300 квот, я объяснил, что квоты нет. Посмотрел список обратившихся людей, оказывается, все кыргызы узбекской национальности (так в оригинале). А когда у нас попросили таким образом квоты, мы не дали, все выданы на основе регистрации.

Если зарегистрировано 5000 человек, то у 30 человек паспорта оказались негодными, вместо них поехали другие люди. Неправда и то, что в хадж было направлено больше людей узбекской национальности. Например, в прошлом году ездили 900 кыргызов, 3500 узбеков, а в этом году поехали 1700 кыргызов и 1700 узбеков.

- В ваш скандал с агентством по делам религий, говорят, вмешались вице премьер-министр И.Жунусов, руководитель аппарата президента Ж.Сатыбалдиев. Что можете сказать по данному поводу?

- В Интернете на «видео» переговоров между И.Жунусовым и Ж.Сатыбалдиевым в рабочем кабинете Ормона Шаршенова были записаны слова: "За то, что сравнил кыргызский народ с бедуинами, муфтия прогоним в Аравию и зарежем". И другие слова. Увидев это видео, я сразу переговорил с И.Жунусовым и Ж.Сатыбалдиевым, они сказали: пришли 6 человек от Ормона Шаршенова, но мы к этому никакого отношения не имеем.

- По данному скандалу вы подаете в суд на газету «Вечерний Бишкек». По какой причине?

- Я не подавал. Подают адвокаты, защищающие мои интересы - Акин Токталиев и руководитель Конгресса мусульман Центральной Азии Бакыт Нурдинов. Дело в том, что корреспондент указанной газеты обратился ко мне, я объяснил свои мысли, что письмо О.Шаршенова - поддельное письмо. Но он неправильно записал мои мысли, искаженно. Поэтому мои защитники подают названную газету в суд.

- Насколько соответствуют действительности слова, что муфтий защищает салафитов?

- Такие слова высказал ранее работавший советником в муфтияте человек. Я ему много лет не нравлюсь, в мой адрес он говорит разные слова, хочет одного близкого себе человека назначить муфтием. Хочу подчеркнуть, мы никогда не открываем дорогу другим религиям кроме религии ислама.

- Коротко расскажите об итогах паломничества в этом году?
- Всего выдано 5072 визы. 5068 человек съездили в хадж. 5 человек там умерли. 5063 человек благополучно вернулись домой. Кроме того, сейчас 53 человека джалал-абадцев не могут вернуться из Иордании. Они не проходили у нас регистрацию. Мы к ним никакого отношения не имеем.

Источник: газета «Фабула»
Перевод: gezitter.org