Все мы — нынешние или будущие пенсионеры. Поэтому кыргызстанцев в полное недоумение ввели недавние то ли новости, то ли фейки.

 

 

Все мы — нынешние или будущие пенсионеры. Поэтому кыргызстанцев в полное недоумение ввели недавние то ли новости, то ли фейки.  Неужели работающим пенсионерам перестанут выплачивать пенсию? Что за доплаты неожиданно приурочили к выплате ноябрьской пенсии? «Вечерка» решила разобраться и получить информацию непосредственно в руководстве Социального фонда.

Инвестподарок
   

— Одноразовая дополнительная выплата к ноябрьской пенсии — это инвестиционный доход. Он получен от вложения накопительных средств застрахованных граждан за минувший, 2017 год, — рассказывает первый заместитель председателя Соцфонда, кандидат экономических наук Гульнура Джуматаева. — О размерах инвестдохода становится известно только в следующем году. Суммы зависят от того, насколько солидными были страховые перечисления и сколько конкретно средств накопилось на лицевых счетах. Вышло у одних несколько сот сомов, у других — тысячи. Все, как всегда, строго индивидуально. Это своего рода подарок работающим пенсионерам от Соцфонда.
   

Каждый пенсионер, у кого имелась накопительная часть пенсии, имеет право обратиться в районное отделение СФ и справиться, полагается ли ему инвестдоход и когда его получить, советует Джуматаева. Сей запрос, говорит она, воспримут как помощь сотрудникам. Ведь у них огромный объем работы. На одного работника из отдела назначения пенсий приходится примерно 7 тысяч пенсионеров, тогда как в советские годы нагрузка была в два раза меньше.
   

Напомним, что обязательный накопительный элемент в размере 2 процентов от зарплаты был введен в 2010 году. Тогда эти страховые отчисления производили все, включая и работающих пенсионеров. Впоследствии в действующее законодательство внесли поправки. В 2014 году были проведены первые массовые одноразовые выплаты накопленных средств. А оставшиеся суммы продолжали находиться в обороте с тем, чтобы не лежать мертвым грузом, а приносить инвестиционный доход. Ныне настал второй черед окончательно рассчитаться с ветеранами.
   

Самый надежный источник получения инвестдохода, подчеркивает Джуматаева, — государственные ценные бумаги. Поэтому в них вкладывают не менее 85 процентов свободных средств. Размещение остальных сумм регламентированно: на срочные депозиты в коммерческих банках не более 35 процентов; в облигации, обеспеченные залогом, — до 10; ипотечные ценные бумаги, выпущенные уполномоченным органом в сфере ипотечного жилищного кредитования, — до 1 процента. Все это связано с определенным риском, так что вышеназванные предельные нормы ни в коем случае нельзя превышать. Так или иначе, но все вместе они и составляют кредитный портфель Соцфонда, из которого он черпает дополнительный инвестдоход в пользу пенсионеров.
   

Средства пенсионных накоплений застрахованных граждан на сегодняшний день превышают 16 миллиардов сомов. Это около трех процентов от ВВП — внутреннего валового продукта страны. Страховых взносов собрано 9,4 миллиарда сомом, а доходы от размещения и инвестирования средств составили 6,9 миллиарда. Неплохой показатель.
   

С 2016 года застрахованным лицам предоставлено право самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями. Для этого им надо выбрать управляющую компанию или накопительный пенсионный фонд. В постановлении правительства оговариваются требования и нормативы, которым те обязаны будут полностью соответствовать. Однако время идет, а компаний, готовых взять на себя ответственность за народные сбережения, не находится. Конкурсы объявляют, но заключить договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений по–прежнему не с кем.
   

В республике существует лишь один негосударственный пенсионный фонд (НГПФ), уточняют соцфондовцы. Пока что к ним с заявлениями о переводе денежных накоплений из СФ в НГПФ обратилось всего–то 8 кыргызстанцев. В надежде на то, что частники обеспечат им максимальный доход.
   

— Средства из государственного накопительного пенсионного фонда получили более 108 тысяч человек. В их числе 1591 — бывшие кыргызстанцы, переехавшие на постоянное местожительство за пределы республики. Произведены выплаты 2560 наследникам. Средний размер денежных накоплений составил 5,3 тысячи сомов.

 

 


Зинаида СОРОКИНА, "Вечерний Бишкек"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить