Из книги Темирбека Сариева «Шах демократии», 2008 г.
 
Летом 2006 года движение “За реформы” определилось со своим рабочим органом — штабом. Потом наступила пора решить самое главное: выбрать председателя, а фактически — лидера движения. Это оказалось тяжелым и непосильным делом. Бывали случаи, когда из-за того, что по одному вопросу высказывались диаметральные точки зрения, некоторые члены штаба из-за несогласия вставали и уходили, хлопая дверью, и несколько дней не приходили, прекращая свою активную деятельность в движении.
 
На тот момент в оппозиции обозначились две яркие личности с явно выраженной харизмой и далеко идущими амбициями — это Омурбек Текебаев и Алмаз Атамбаев, и оба входили в инициативную группу по организации движения “За реформы”. Долгие споры об одной кандидатуре, которая могла бы в последующем стать консолидирующим и общенациональным лидером, ни к чему не приводили. Поэтому пришлось пойти на временный компромисс, отказаться от поста председателя и выбрать двух сопредседателей — Текебаева и Атамбаева. Такое сопредседательство, я бы сказал двуглавость, стало нашей ошибкой. Это привело к негласной конкуренции между ними, а противоречия в их позициях и взглядах привнесли определенные сложности в работе штаба. Разношерстность и разобщенность в личных симпатиях, внутренняя борьба и непрерывные разборки особенно сильно отразились на нашей деятельности позже — на ноябрьских митингах, и в итоге привело к расколу движения “За реформы”.
 
Суть была в том, что каждый из сопредседателей только себя считал в то время достаточно раскрученным политиком. Безусловно, обе фигуры, как тяжеловесы, при стечении обстоятельств и при внезапном, кардинальном изменении обстановки могли вполне рассчитывать стать главным действующим лицом. Не секрет, что во времена исторических времен, когда чаша весов порой зависит от случайной мелочи, можно “своими руками” создать и политические предпосылки, и удобный момент. В жизни любого крупного политика наступает когда-нибудь момент истины — и тогда приходится брать на себя всю ответственность за будущее всей страны, чтобы достичь той заветной цели, о которой он всегда втайне мечтал и жаждал.
 
Наверное, и Атамбаев, и Текебаев просчитывали, что, если власти не смогут контролировать события, а этого нельзя было исключать, то, вероятно, наиболее “удобным и компромиссным” для большинства граждан станет именно он. Почему? Ну, во-первых, что касается Текебаева, то он долгое время находился в стане оппозиции. Он набрал достаточный опыт. Во времена акаевского правления Текебаев позиционировался как последовательный критик существующей политики. Во-вторых, он почти год занимал должность спикера Жогорку Кенеша, законодательной ветви власти, то есть был вторым человеком в республике, и проявил себя как принципиальный и сильный руководитель. Парламент вместе с Торага вызывал тогда уважение, с ним приходилось считаться даже сторонникам его разгона. А открытое раздражение новой власти по этому поводу было оттого, что впервые в истории Кыргызстана парламент на глазах превращался в самостоятельный и настоящий, как на самом деле и должно быть, независимый орган. Жогорку Кенеш стал способен принимать ответственные и твердые политические решения, которые оказывали влияние на деятельность государства. Слова, звучавшие в его стенах, наконец-то обретали значительный вес, оппоненты соглашались вносить изменения и дополнения в проводимый ими курс. В-третьих, на стороне Текебаева был и пресловутый “южный фактор”, высосанный из пальца и искусственно запущенный различными пиарщиками.
 
… Этот региональный, “южный” фактор на тот момент срабатывал в пользу Текебаева, ведь он тоже был родом, как и президент, из Джалал-Абадской области. А при радикальных событиях фигура Текебаева могла устроить и тех, кто был особо озабочен идеей регионализма. Он сам, как политик, наверняка чувствовал это и, конечно, просчитал в этом направлении свои будущие действия…
 
В-четвертых, Текебаева поддерживали верные соратники, члены партии “Ата-Мекен” и активно лоббировали его. Безусловно, главным образом, это были Шерниязов Болот и Чотонов Дуйшен. Они постоянно настаивали и наталкивали собеседников на мысль, что при определенных политических предпосылках “южный фактор” станет тем весомым “аргументом”, который способен привести Текебаева к победе.
 
Хотя ради объективности надо сказать, что у Текебаева были и “препятствия”, которые он создавал себе сам. Может это прозвучит парадоксально, но то, что он многие годы находился в оппозиции, играло и отрицательную роль. Постоянная критика существующего режима заставляет человека обычно концентрироваться в большей мере на негативе, и он чаще всего обращает мало внимания на созидательные процессы. Такая позиция, наверное, накладывает свой отпечаток, отражаясь на профессиональных качествах политика. К тому же несдержанный характер Текебаева мешал ему и влиял на рост его политической карьеры. Эта несдержанность, в конце концов, привела к его отставке с поста спикера Жогорку Кенеша, когда он в сердцах бросил обидные слова в адрес своего оппонента — президента Бакиева…
 
Что касается “северян”, то на это лидерство в то время вполне мог претендовать Атамбаев Алмаз. Он сам знал об этом. Какие преимущества были у него? Первое. Атамбаев так же, как и Текебаев, был в оппозиции к акаевскому режиму. Активный участник “мартовских” событий 2005 года. Именно он со своей группой поддержки сыграл решающую роль при штурме Белого дома. Поэтому не зря сразу после переворота ходили слухи, что Атамбаев займет достойную должность. И не удивительно, что он вскоре возглавил министерство промышленности и торговли. Второе. Атамбаев смог, будучи членом правительства, возразить президенту Бакиеву, публично и официально не согласившись с его проводимой политикой, громко хлопнув дверью и подав в апреле 2006 года в отставку. Несомненно, это был удачный, смелый и своевременный пиар-ход, который сразу дал ему возможность претендовать на лидирующие позиции в новом оппозиционном движении. Третье. Он — коренной “северянин”, не запачканный в крупных махинациях акаевского времени и новой власти, наоборот, пострадавший от прежнего режима, выставлявший свою кандидатуру на выборах против действующего президента, хотя впоследствии и снявшись с дистанции по политическим соображениям. Четвертое. Многим импонировали его принципиальность и амбициозность, а также мудрая позиция по отношению к своим соратникам. В 2005 году Атамбаев во всех СМИ заявил, что он сам не примет участия в предстоящих парламентских выборах, а будет готовиться к президентским гонкам. Все свои силы Атамбаев тогда бросил на помощь единомышленникам по партии, но и очень энергично помогал “не своим” политикам, с кем у него совпадали точки зрения по поводу будущего Кыргызстана. В частности, Атамбаев, пользовавшийся большим авторитетом в Асанбаевском избирательном округе, где он выиграл когда-то выборы в Жогорку Кенеш, оказал существенную поддержку Мелису Эшимканову. Это был умный и эффективный подход, и его решение вызывало еще большее уважение и доверие со стороны народа. Как видим, он, имея хорошие шансы на победу, в то же время не рвался в депутаты, а предлагал лоббировать другого человека, тем самым как бы подчеркивая, что для него есть вещи, которые превыше кресла и звания.
 
Но Атамбаеву, как и Текебаеву, при всех его высоких личных амбициях, мешал собственный характер. Он у него был и остается своеобразный. С одной стороны, складывалось впечатление, что Атамбаев какой-то легковесный, с другой — его мгновенная вспыльчивость заставала врасплох и приводила в недоумение даже ближайших соратников. В этой ярости он мог наговорить много лишнего, впоследствии это негативно отражалось на его политическом имидже. И, к сожалению, его слова иногда не совпадали или шли вразрез с его действиями. Такое противоречие и взрывовольность характера особенно ярко проявились во время и после ноябрьских митингов, когда он был в оппозиции, и потом, когда он возглавил правительство Кыргызстана. Рассказанная же им знаменитая легенда о драконе, оказалась на самом деле о том, что каждый, кто приходит во власть, борется со своим дракончиком, который живет внутри него, в его сердце, и он может со временем полностью завладеть душой слабого человека…
 
Атамбаев также мог при определенном раскладе политической ситуации воспользоваться пресловутым “северным фактором”…
 
В то же время этот искусственно созданный региональный фактор играл существенную отрицательную роль — оба сопредседателя движения “За реформы” никак не могли стать общенациональными лидерами. Для того чтобы стать такой личностью, им нужно было опираться не на свой “местечковый” электорат, а на весь кыргызстанский народ…
Судьба так распорядилась, что многие заседания штаба движения “За реформы” вел я. Потому как у Текебаева и Атамбаева постоянно возникали друг к другу претензии: председательствовал один,  второй — обязательно делал замечания, и наоборот. Даже несколько раз каждый из них пытался хлопать дверью. Однажды нам, штабистам, надоело такое дело, и мы сказали:
 
— Слушайте, так дальше не пойдет. Давайте, выясняйте свои отношения перед совещанием, без свидетелей! Кто хочет уйти, уходите лучше сейчас. А раз зашли, будьте милостивы — запаситесь терпением. Мы теперь будем закрывать дверь на ключ, и никто не выйдет, пока мы сообща не примем решения. А если у кого-то не совпадает мнение с кем-то, это не означает, что надо вставать в позу и делать, что вздумается!…
 
Многие члены штаба понимали: идет скрытая борьба за лидерство, оба сопредседателя любое наше решение начинали примерять к себе — а как бы он поступил, и выгодно ли это ему. Мы знали — в этом случае разногласия неизбежны. Но все-таки, надо заметить, что их претензии в первое время, слава Богу, носили скорее тактический характер, больше верх брали личные амбиции: кто начнет мероприятие, кто будет первым на тот или иной момент… Да, порой становилось очень тяжело, иногда — все было на грани срыва, казалось, мы так и не сумеем найти общий язык объединиться вокруг одного решения. Но после нашего ультимативного предложения стало полегче, и работа штаба сдвинулась с мертвой точки…
 
Источник - газета "Республика", 20.08.2015 г.