Бишкек, “Саясат.kg”. Сотрудники института Омбудсмена КР провели инспектирование по выявлению детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Иссык-Кульской области. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

 

Инспектирование проведено с 31 октября по 4 ноября 2016 гоа.           

 

В ходе проверки деятельности Комиссии по делам детей (КДД), и органа защиты семьи и детей (ОЗСД) г. Каракол и детского дома “Ирада” установлено, что в детском доме находятся 11 детей и все они находятся  в детском доме с нарушениями, у 10 из них нет решений суда и/или КДД, у одного ребенка в деле неполная документация. Кроме того в момент посещения детского дома “Ирада” здание не отапливалось. Мониторинговая группа была вынуждена обратиться в адрес санэпиднадзора области о даче предписании, так как нахождение детей при таком морозе было крайне возмутительным. Со стороны же директора детского дома Г.Сарчаловой не было принято мер по устранению указанных недостатков. Со стороны прокуратуры  г. Каракол также не была  проведена соответствующая работа по устранению указанных недостатков.

 

К тому же стало известно, что отсутствует взаимодействие вице-мэра г.Каракол по социальным вопросам с отделом по защите детей и семей социального развития, что влечет отсутствие решений насущных проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Также при проведении проверки деятельности кризисного центра “Тегизчил” Аксуйского района установлено, что в данном учреждении общее количество детей – 5, и все они болеют. В центре полное антисанитарное состояние, отсутствует отопление, в недостаточном количестве предоставляется еда, отсутствуют медикаменты. Воспитатель центра Э.Токтогожоева в “Тегизчил” отметила, что выделенные средства не хватают детям и им приходится спать на одной кровати по два человека, помещения холодные, в связи с чем дети и болеют. Сотрудникам центра приходится лечить детей народными средствами. Само здание находится в аварийном состоянии, двери не закрываются, что также не безопасно для детей. По рекомендациям сотрудников Института Омбудсмена дети из данного центра были переведены в другое учреждение. Деятельность центра “Тегизчил” была временно приостановлена.

 

В ходе проведения проверки деятельности КДД, ОЗСД Иссык- Кульского района выявлены нарушения следующего характера.

 

С января по июль 2016 г. не было проведено ни одно заседание КДД, что подтверждает абсолютное бездействие и халатность заместителя  акима  Иссык-Кульского района к судьбам детей  находящихся в трудной жизненной ситуации. О недостаточной работе  КДД отметили и представители ОЗСД района, так как зачастую материалы, направленные в КДД своевременно не рассматриваются и не принимаются соответствующие решения, что противоречит требованиям Кодекса КР “О детях” и Конвенции о правах ребенка и затрудняет эффективность предоставления соответствующей помощи детям и семьям, оказавшихся в трудной ситуации.

 

Кроме того, есть семьи, которые придерживаются к религиозным течениям, такие как “Таблиги Жамаат” во всех районах, которые родители категорически детям запрещают посещать школы. В этом направлении КДД вышеуказанных районов не могут найти решения или механизма принятия соответствующих мер.

 

По результатам проверки Институтом Омбудсмена КР были направлены обращения в адрес Генеральной прокуратуры КР о даче оценки деятельности прокуратуры г.Каракол, в адрес мэрии г. Каракол с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора детского дома “Ирада” Г.Сарачаловой и принять соответствующие меры в отношении вице-мэра г. Каракол, в адрес Министерства труда и социального развития КР с просьбой рассмотреть вопрос о проведении служебной проверки (аудит) использования бюджетных средств государственного заказа и о ликвидации кризисного центра “Тегизчил” Аксуйского района.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить