Бишкек, "САЯСАТ.KG". Наша цель, чтобы наш голос услышал президент Садыр Нургожоевич, чтобы сохранить систему «Сапат» и учителей. 

Родители учащихся сети лицеев «Сапат» сделали обращение к президенту Садыру Жапарову.

21 января на пресс-конференции в АКИpress они выразили обеспокоенность передачей лицеев «Сапат» фонду «Маариф».

Родительница ученика 10 класса лицея «Сема» в городе Ош Айнура Абдилазизова сказала, что родители учеников написали письмо, адресованное президенту. Его зарегистрировали в Администрации президента.

«Мы, родители, далеки от политики, и желающие мира граждане. Главные причины того, что мы выбирали «Сапат» — качественное образование на протяжении 32 лет и воспитание», - отметила она.

Абдилазизова напомнила слова президента, когда он отмечал достижения «Сапата», говоря, что 90% выпускников, которые получают высокие баллы по ОРТ — это выпускники «Сапата».

«Тогда эти слова обрадовали наши сердца и наших детей и дали большую мотивацию ученикам. За 32 года ученики «Сапата» на республиканских и международных олимпиадах завоевали 350 медалей и получили 71 «золотой сертификат» ОРТ. Ряд выпускников обучаются в вузах, которые входят в ТОП-100 в мире», - сказала она, зачитывая письмо.

По ее словам, родителей беспокоит то, что у фонда «Маариф» нет достаточного опыта в сфере образования на территории Кыргызстана. «За 3 года существования школа «Маариф» практически не имеет достижений на олимпиадах. Если за 3 года выпускники «Сапата» получили 23 «золотых сертификата» на ОРТ, то у «Маарифа» имеется только один «золотой сертификат»», - рассказала Абдилазизова.

Айтбек Жумашалиев приехал из города Талас. В лицеях в Таласе учатся его сын и дочь.

По его словам, при «Сапате» функционирует центр «Үмүт», который готовит учеников к ОРТ, а также есть олимпиадный центр. Из-за последних событий их работа приостановлена. «Лицей «Сапат» уделяет внимание не только образованию, но и воспитанию», - отметил он.

У Венеры Курмановой трое детей учатся в Токмокском лицее имени Ж.Баласагына.

«Родители всех учащихся 16 лицеев по стране беспокоятся, мы не спим уже две недели. Судьба и будущее детей неизвестна. Кажется, что наша надежда теперь не оправдается. Мы хотим, чтобы название лицеев и печать «Сапата» остались, также осталась система интернатов, так как в школах «Маариф» не практикуется школа-интернат», - выразила мнение Курманова.

Наима Сабиржанова — родительница ученика Нарынского лицея имени Субакожоева. По ее словам, уже неделю у них нет химии, опытные учителя уходят, уроки прерываются. «Нужно сохранить опытных учителей», - отметила она.

Асел Алдаярова сообщила, что трое ее детей обучаются в лицее «Сапат» в Токмоке.

«У «Сапата» более 20 тыс. выпускников, 10 тыс. учащихся и 35 тыс. родителей. Представители фонда «Маариф» приходят в лицеи для знакомства. Мы задаем вопросы, ставим требования, но никакого удовлетворительного ответа с их стороны мы не услышали. Они говорят, что «их отправили и они пришли помочь». У них на руках нет программы обучения, нет стратегии развития», - рассказала Алдаярова.

Анара Тиленбаева — родительница ученика Бишкекского лицея имени Ч.Айтматова. Она недоумевает, почему Минобразования и правительство продвигают «Маариф».

«Говорят, что они богатые и приводят инвестиции. Если так, они могли бы построить другие конкурентоспособные школы, чтобы в будущем у родителей стоял выбор», - считает она.

Родители сообщили, что из лицеев «Сапат» по республике ушли 28 учителей, их места еще не заполнены. Ушли учителя по таким предметам, как химия, математика, информатика, турецкий язык, английский язык. «Учителя всех лицеев «Сапат» — общие, так как все время проводится ротация», - говорят они.

«Наша цель, чтобы наш голос услышал президент Садыр Нургожоевич, чтобы сохранить систему «Сапат» и учителей. Мы не имеем никакого отношения к политике», - высказали родители.

Они добавили, что на встречах они ждали представителей Министерства образования и наук, но их не было.

Источник: АКИpress