Бишкек, "Саясат.kg". Также будет представлен опыт применения конвенции в других государствах.

Мероприятие высокого уровня, посвященное возможному присоединению Кыргызстана к «Сингапурской конвенции о медиации», пройдет в Бишкеке 9 июля 2024 года. Заседание организовано Министерством юстиции Кыргызской Республики совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной организацией по праву развития (IDLO).

Ожидается, что более 50 человек, включая министра и заместителей министра юстиции Кыргызстана, депутатов Жогорку Кенеша, представителей Администрации президента, судебной власти и Республиканского сообщества медиаторов, а также руководителей международных организаций, примут участие в обсуждениях.

В ходе заседания эксперты ЮНСИТРАЛ (Комиссия Организации Объединённых Наций по праву международной торговли), ЕБРР, IDLO и других организаций представят результаты институционального анализа готовности Кыргызстана к присоединению к конвенции. Также будет представлен опыт применения конвенции в других государствах.

Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о международных мировых соглашениях, возникающих в результате медиации», также известную как «Сингапурская конвенция о медиации», в 2018 году. Она представляет международную основу для соблюдения и применения мировых соглашений, достигнутых через медиацию.

В настоящее время Кыргызская Республика рассматривает возможность присоединения к этой конвенции, которую уже подписали 57 государств включая Турцию, Японию, Казахстан, Беларусь. 5 июля 2024 года к конвенции присоединилось государство Шри-Ланка.   

В случае подписания «Сингапурская конвенция о медиации» станет первой международной многосторонней конвенцией ООН, подписанной Кыргызстаном начиная с декабря 2021 года, тогда Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН против коррупции.

Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Министерством юстиции Кыргызской Республики или Международной организацией по праву развития по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Проект реализуется Европейским банком реконструкции и развития и Международной организацией по праву развития. Проект профинансирован Специальным фондом акционеров ЕБРР и средствами IDLO.