По словам главы государства, этот проект не относится к внешнему долгу. Он коммерческий.     

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» рассказал, как будут распределяться инвестиции стран проекта по строительству железнодорожной магистрали Китай — Узбекистан — Кыргызстан и как это повлияет на наш внешний долг.

По словам главы государства, этот проект не относится к внешнему долгу. Он коммерческий.

«Три страны объединились и создали совместную компанию. Офис находится в Бишкеке. Генеральный директор назначен от кыргызской стороны. Два заместителя назначены от КНР и Узбекистана. Все средства проходят через Бишкек. Таким образом, до завершения строительства железной дороги все расходы будут находиться под нашим контролем и стран-участниц. Китай вкладывает 51 процент средств, кыргызская и узбекская стороны — по 24,5 процента. Согласно международным нормам, после того как вложенные средства окупятся, две стороны выйдут из проекта и 100 процентов останется у нас», — сказал он.

Эта магистраль нужна в первую очередь нам. Мы установим транзитный коридор через Центральную Азию между Европой и другими странами, включая Китай. Это экономически выгодно и дает геополитическую стабильность. - Садыр Жапаров

Напомним, депутаты Жогорку Кенеша ратифицировали соглашение между правительством КНР, кабинетом министров КР и правительством Узбекистана о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

     
Ссылка: https://24.kg/obschestvo/297347/