Н.Орунтаев: Я с родственниками практически перестал поддерживать отношения из-за элементарных вещей - из-за того, что они просят сделать кое-что кому-нибудь.

- У вас был конфликт с нынешними и экс-депутатами Жогорку Кенеша. Вам не угрожали после этого тем, что вас уволят?

- Мне всю жизнь угрожали, честно вам скажу. Я работал сам следователем 10 лет. Все эти годы угрожали. В мэрии, когда работал, тоже угрожали. Здесь работаю, тоже угрожают. Здесь ничего такого. Нет смысла из-за личных отношений портить свою работу. Мы соблюдаем этику, мы соблюдаем законы. Это не должно касаться моих личных отношений. Закон есть закон.

- Был ли конфликт с родственниками из-за работы?

- Да, были моменты, когда я с отцом не разговаривал из-за этих моментов. Когда я работал в милиции, в Октябрьском РУВД, даже мои бывшие коллеги могут подтвердить, что я арестовал окул бала моего отца. Причем зная об этом прекрасно. И после этого были моменты, когда я с отцом, так скажем, не разговаривал. Были моменты, когда я отказывался от родственных отношений из-за работы в мэрии Бишкека. У меня практически сейчас нет друзей. Я с родственниками практически перестал поддерживать отношения из-за элементарных вещей - из-за того, что они просят сделать кое-что кому-нибудь.

- Скучаете по работе в мэрии Бишкека?

- Нет, не скучаю. Конечно, с мэрией связаны очень хорошие жизненные моменты. Я благодарен муниципалитету, в том числе и руководителям, с которыми мне довелось работать, чтобы внести свой вклад в развитие нашего города. Я получил очень большой опыт.

- Какие у вас планы в качестве руководителя Госстроя?

- Первое - это план, который мы перед собой поставили. Речь о реформе Госстроя. Мы меняем определенные нормативно-правовые акты. В первую очередь речь идет о 114 положениях. Также прорабатываем вопрос о включении в наши стандарты нормы и правила других развитых стран, таких как Япония, Китай, Турция и т. д. Хотим, чтобы эти стандарты у нас тоже работали. Мы должны уйти от того, чтобы строить из бетона и кирпича, нужно переходить к новым технологиям. Да, основными элементами остаются эти материалы, но в любом случае использование, к примеру, того же самого кирпича мы уже ограничиваем. Чем легче здание, тем оно устойчивее. И при этом хотелось бы сказать, что качество никоим образом не снижается, а, наоборот, улучшается.

- Какова ситуация с долгостроями? Сократилось ли их количество по стране?

- За генплан городов возьмется сам Госстрой. Исходя из этого, я думаю, в ближайшее время мы не допустим, чтобы в дальнейшем появлялись долгострои. Они действительно были. По всей республике около 650 объектов, которые строятся за последние два года. Эти цифры со стороны правительства были снижены практически в два раза. Хочу заметить, что по линии Госстроя в прошлом году 210 объектов. Из них это 105 школ и 50 детских садиков.

К примеру, были такие долгострои, которые стояли с 2010 года. В прошлом году нам удалось такие объекты достроить.

- Какие незаконные объекты планирует сносить Госстрой в ближайшее время?

- Что касается незаконных объектов, в республике их хватает. По Ошу и Бишкеку список увеличивается. В дальнейшем будем давать информацию нашим гражданам, чтобы не покупали жилые и нежилые помещения у определенных застройщиков. Некоторые из них придется разрушить.

В Жогорку Кенеше прошло общественное обсуждение законопроекта, по которому для сноса не нужно решения суда.

- Многие посчитали рейдерством то, что строительные компании передают дома государству. Как вы можете прокомментировать это мнение?

- Это никоим образом не рейдерство, это просто восстановление ущемленных прав того же самого муниципалитета, правительства и так далее.

По "Каганат - Строй" давайте начнем сначала. Каким образом компания получила земельный участок размером 6 гектаров? Просто бесплатно дала. Здесь идет ущемление права государства. Почему частная компания должна брать земельный участок на бесплатной основе и тем более для высотного дома? Да, мы произвели оценку, и на основании этого компания передала определенное количество квартир.

Эти квартиры государство не собирается кому-то отдавать. Они будут переданы в Государственную ипотечную компанию для дальнейшей реализации обычным горожанам. Все это законно, никакого рейдерства нет. Мы выявляли факты, когда земельные участки мэрии передавались частным лицам без какой-либо ответственности. Мы это право восстанавливаем, не более того.

В этой теме не должно быть речи о том, что происходит рейдерский захват.

- Достроены ли дома в Баткенской области после конфликта на границе? Люди жаловались, что они некачественные.

- В Баткенской области были построены с нуля около 400 домов. Они очень хорошего качества, полностью из бетона, арматуры и жженного кирпича. Если хорошо ухаживать за ними, они сотни лет могут простоять. Канализация была проведена в определенных местах. Кроме этого, в Баткенской области в прошлом году с участием нашего уважаемого президента было за один день открыто 30 объектов.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с домом по ул. Суеркулова?

- Объект был построен как офисное помещение, бизнес-центр. Одна компания была заказчиком, вторая - строила. Компания, которая строила объект, без ведома первой продала помещения как квартиры. В любом случае есть уполномоченный орган - мэрия, которая приняла решение о выселении. Надо сказать, в целях безопасности этих же людей. Я думаю, в этой части было правильно. Почему? Люди должны жить в нормальных условиях. Там элементарных условий нет, люди об этом не знали. Здесь виновата та компания, которая продала помещения. Но в любом случае закон превыше всего.

Люди жили самовольно, без каких-либо разрешительных документов. Этот объект еще не окончен и не сдан в эксплуатацию. Он по проекту идет как коммерческое здание, там никто не должен жить.

- На юге Бишкека ведется активная стройка многоэтажных домов. Приведет ли это к нагрузке на коммуникации и будет ли строительство школ и поликлиник в этих районах?

- Да, действительно, в южной зоне Бишкека имеется определенная нагрузка на сети по воде, канализации, электричеству и так далее. По электричеству - это вопрос к Минэнерго. Если там дают положительное заключение о том, что там можно строиться, то можно.

Что касается водоканала. Строительные компании по имеющимся у них чертежам проводят свои сети и подключаются к основным веткам, которые связаны с очистными сооружениями.

На данный момент со стороны Госстроя ведется такая политика - чтобы эти же дома перешли на автономное отопление. Также мы требуем, чтобы очистные сооружения сами в своем дворе строили. Это нормальное явление в развитых странах, когда имеются свои очистительные системы, отопительные системы и подача горячей воды.

Что касается социально-бытовых объектов: в этой части, наверное, надо признать, что по генеральному плану в некоторых местах были школы и детские сады. Но это все не соблюдено.