Для собственного обеспечения Кыргызстану необходимо производить порядка 63 тысяч тонн растительного масла.

Пока что производится четверть от необходимого. Об этом на брифинге в Бишкеке сообщил глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков.

«Растительное масло собственного производства у нас по-прежнему самое слабое звено из социально значимых продуктов. В прошлом году мы засеяли 17, 5 тысячи гектаров масличных культур, в этом — 20,5 тысячи. По итогам переработки планируем получить обеспеченность на уровне 20-25 процентов, остальное заместим импортом», — сказал министр.

По его словам, в республике функционирует восемь маслоперерабатывающих предприятий, общих мощностей которых при необходимом обеспечении сырьем достаточно для того, чтобы обеспечивать республику продукцией собственного производства.

«Что касается сахара. В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы составил 389 тысяч тонн, что позволило произвести 45 тысяч тонн сахара. В этом году мы панируем собрать 450-500 тонн и произвести 62-63 тысячи тонн готового сахара. Это на четверть больше прошлогодних показателей», — сказал глава ведомства.

Напомним, ранее торговые сети и заводы договорились не повышать цены на сахар. Цены на него оставят на том же уровне с учетом льготной стоимости и скорректируют в сторону снижения в случае изменения конъюнктуры рынка.

     
Ссылка: https://24.kg/obschestvo/251418/ 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить