Р.Карасартова: АКС ГКНБ или Генпрокуратура арестовывают взяточников с помпой, а потом дела этих людей разваливаются в судах
 
Рита КАРАСАРТОВА, директор ОО “Институт общественного анализа”:
    
— На мой взгляд, многовато. У нас четыре структуры борются с коррупцией. Очень часто одно ведомство дублирует другое. Впрочем, проблема даже не в этом. Порой АКС ГКНБ или Генпрокуратура арестовывают взяточников с помпой, а потом дела этих людей разваливаются в судах. И что удивительно, по мелким эпизодам уголовные дела могут длиться годами, а крупные экономические преступления “решаются” за два–три похода в суд. Создается впечатление, что наши антикоррупционные структуры работают для статистики, а не во благо государства. Мне кажется, что для борьбы с коррупцией достаточно одного мощного органа, куда войдут профессиональные специалисты.
 
Бакыт БАКЕТАЕВ, политолог:
    
— Есть такое понятие “количество переходит в качество”. А вообще я считаю, что слишком много пригрелось общественных организаций около борющихся с коррупцией органов. Порой люди, которые выдают себя за борцов, не только таковыми не являются, но даже не представляют, что им надо делать. Что касается профильных ведомств, пока в полной мере своему названию соответствуют АКС ГКНБ и Генеральная прокуратура. Эти два органа действительно показывают результаты. Почему я против одной организации, которая будет вести борьбу с коррупцией? Да потому, что нужна здоровая конкуренция. Необходимо, чтобы один орган контролировал деятельность другого. В противном случае единственное ведомство, борющееся в стране с коррупцией, само погрязнет в ней.
 
Азиза АБДИРАСУЛОВА, правозащитница:
    
— Мне кажется, что тут дело не в количестве органов, которые занимаются борьбой с коррупцией. Вопрос необходимо ставить иначе. Пока в нашей стране не будут работать законы, всякая борьба бессмысленна. Будет ли одно ведомство или двадцать. Каждый гражданин должен понимать, что начать нужно с себя. Пока мы будем решать свои вопросы посредством взяток, ничего не изменится. Что касается нынешней борьбы с коррупцией, то во многом, на мой взгляд, она показательна. Есть, конечно, и положительные примеры, но в основном наши профильные службы работают для галочки.
 
Марат Казакпаев, политолог:
    
— Двух антикоррупционных органов Кыргызстану было бы достаточно. Бороться с мздоимством, на мой взгляд, должны силовики и милиция. Это мировая практика. Чтобы между этими ведомствами не было конкуренции, необходимо разделить их обязанности. Допустим, АКС ГКНБ возьмет на себя выявление фактов коррупции в высших эшелонах власти. А МВД развернет свою деятельность в сфере образования, медицины и прочих госорганов. К тому же чекисты и милиционеры смогут контролировать друг друга, чтобы борьба с коррупцией не была монополизирована.
 
Токтайым УМЕТАЛИЕВА, общественный деятель:
    
— Антикоррупционных органов действительно много. Они дублируют работу друг друга. И вообще, чем больше в Кыргызстане говорят о борьбе с коррупцией, тем объемнее она становится. Впечатление такое, что наши госслужащие ничего не боятся. Видимо, не тот путь борьбы выбран нашими властями. Хотя есть показательные примеры в мировой практике. Быть может, имеет смысл обратиться к ним, а не лить воду на мельницу.
 
Нурдин БЕЙШЕНБАЕВ, полковник в отставке:
    
— Неважно, сколько органов борются с коррупцией в стране. Она неистребима, пока к казнокрадам не будут приниматься жесткие карательные меры. У нас до сих пор еще не осужден ни один человек по статье “Коррупция”. Все громкие задержания чиновников и политиков оказались пшиком. Арестовать–то их арестовали, а доказать вину у правосудия почему–то не получилось.
    
И потом, привлечение к ответственности коррупционеров — лишь часть системных мер по борьбе с коррупцией. Особенно в условиях, когда население не доверяет правоохранительным органам и судебной системе. Необходимо изменить менталитет кыргызстанцев. Но это, увы, невозможно.
 
Виктория КУРЕНЕВА
Источник - Вечерний Бишкек