М.Мырзакматов: В отличие от многих политиков, я могу вернуться к народу

На портале super.kg мы провели опрос по градоначальникам областных центров, и большинство голосов получил мэр города Ош Мелис Мырзакматов. Как мы и обещали читателям, начали беседу с этим человеком. Интервью брали в доме Мелиса Мырзакматова за зеленным чаем. Он поразил нас своей простотой. Мэр откровенно отвечал на вопросы, хотя мы считали его человеком, который сторонится журналистов и всегда говорит по делу. Мы предлагаем вашему вниманию беседу с градоначальником, который пользуется большой поддержкой горожан.

- Президент отказался подписывать законопроект "О статусе города Ош" и вернул на доработку в Жогорку Кенеш. Инициатор законопроекта Омурбек Текебаев заявил, что спорные положения, которые не принял президент, были внесены депутатами "Ата-Журта". Как вы это восприняли?

- Этот законопроект не могут подготовить уже третий год. Это говорит о том, что здесь много заинтересованных сторон. Все это связано с одним человеком, со мной. Потому что если не брать во внимание шумиху, которую подняли вокруг моей личности, этот законопроект не совсем отличается от предыдущего закона. Врут те, кто говорит: "Законопроект был подготовлен по методу освоения". Кто не верит - может сравнить. Что касается дополнений - неважно, кто внес их, это их трагедия, а не моя.

Подготовленный в парламенте законопроект тысячу раз претерпел изменения как документ. Скажу как разбирающийся во всем этом руководитель и гражданин: "Изготовитель казана сам решает, где ему сделать ручки" - дело не в законе, а в личных качествах человека. Поэтому я не жду момента, когда законопроект "О статусе города Ош" будет утвержден. Мы будем работать так, как будет требовать того закон.

- О вас говорят как о человеке, который не может найти общий язык с центральной властью. Судя по тому, что глава государства вернул законопроект на доработку, мы можем сделать заключение: "Официальный Бишкек нашел общий язык с Мырзакматовым?"

- Разговоров о том, что я "продался" нет. Наверное, президенту показалось, что этот законопроект неуместен. Потому что проработавший на должности премьер-министра на протяжении девяти с половиной лет человек не может стать мэром города Ош. В соответствии с дополнениями, внесенными в упомянутый законопроект, тебе следует на протяжении десяти лет быть руководителем фермерского хозяйства, директором детского сада или школы. Значит, мэром могут стать только избранные люди, которые на протяжении десяти лет работали на одном месте.

С этой точки зрения решение президента можно назвать разумным. Потому что закон преследует какие-то цели. Но моего опыта бы хватило. Поэтому Ошский городской кенеш и мэрия отправили письмо, написав: "Принимаем закон". Закон пишется не только для меня, а для всех. Неправы политики, которые говорят: "У Мырзакматова не хватило опыта, поэтому они противодействуют".

- Что вы сделаете, если на выборах вам не удастся получить достаточное количество голосов?

- У меня есть секрет, о котором не знают мои политические оппоненты. Я не боюсь уйти из власти. Наверное, мои оппоненты думают, что я буду просить, умолять. Нет, этому не бывать. В отличие от многих политиков я вышел из народа и могу вернуться.

- Стартовал новый политический сезон с наступлением осени. В списке нового оппозиционного блока Ахматбека Келдибекова значится и ваше имя. Вы действительно в этом блоке?

- Что касается заявления Келдибекова, да, два года назад было такое соглашение. Но соглашение утратило силу, когда Камчыбек Ташиев вышел из союза. Наша партия поддерживает мир, стабильность и развитие страны. Каждый шаг делаем сообща, договорившись. Мы не собираемся в один день быть в оппозиции, а на следующий день переходить в позицию, в один день быть красными, на следующий - зелеными.

- Кого вы поддерживаете, Ахматбека Келдибекова или Камчыбека Ташиева?

- Уважаю обоих. Оба мои друзья. Но они не сделали мне предложения, касающегося будущего. Если будут предложения, я их рассмотрю. Не могу сказать, что кто-то из них лучше или хуже.

- Скоро пройдет пять лет с тех пор, как вы возглавили город. Что больше всего вас порадовало и огорчило?

- Больше всего огорчило то, что кыргызская власть не предотвратила июньские события. Но в ответе не только представители власти, но каждый гражданин Кыргызстана. История расставит все по местам. Потому что мы своими руками построили такое общество. Плоды посаженного нами дерева оказались отравленными, мы их и вкусили.

Огорчает и то, что власть не извлекла урока из событий 1990 и 2010 гг. Проблема не решается строительством жилья, дорог, школ. Нет государственных или национальных программ по предотвращению таких трагических событий. А если и есть такие программы, то они выполняются посредственно. У арабского народа говорят: "Однажды произошедшее событие может повториться, а дважды произошедшее событие обязательно повторится".

Радует то, что мы сумели восстановить город, придать ему красоту.

- Вы сами просились на должность мэра или власть предложила?

- Мэр - представитель общества, народа во власти. Слава Богу, горожане трижды меня избирали, непосредственно и косвенно получил 100-процентную поддержку. Возможно, инициатива принадлежит власти, но избирал меня народ. Если бы народ не желал того, то не избрал бы меня. Иногда я сам задумываюсь, почему я столкнулся с такими испытаниями. Возможно, Бог выбрал меня для такого тяжелого времени.

- Памятник, новогодняя елка, городские цветы... Общественность сравнивает Ису Омуркулова с Мелисом Мырзакматовым. Конкурируете?

- Общественность во многом заблуждается. Говорит: "Центральная власть выделила Мырзакматову миллиарды". Государственная дирекция по реконструкции Оша и Джалал-Абада осваивала денежные переводы центральной власти и доноров. Строили дом для тех, кто остался без жилья во время июньских событий. А упомянутые вами проекты мы финансировали за счет местного бюджета.

Что касается городов Ош и Бишкек, конкуренция должна быть честной. Без конкуренции не будет развиваться общество, экономика, политика. У меня хорошие отношения с Исой Шейшенкуловичем. Связываемся, обмениваемся опытом. Ош с бюджетом в 1 млрд 300 млн сомов не может конкурировать с Бишкеком, бюджет которого в 8-9 млрд сомов. За счет турецкого гранта не построили ни одного объекта в городе Ош. Ни один цент не выделили городу Ош из 107 млн долларов. В то же время на ремонт дорог в городе Бишкек выделили 30 млн долларов. Возьмем даже статью капитального ремонта. Наступил сентябрь. Городу Ош не выделили даже сом на строительство. А на другие области выделили деньги на 15-16 социальных объектов. Если я расскажу об этом горожанам, то будет социальный взрыв, люди скажут: "Что это за отношение, как к чужому ребенку?"

Что касается подготовки к зиме, несмотря на некоторые протокольные задания премьер-министра, нам не выделили даже сом. Впервые в Кыргызстане мы запустили пилотный проект "Теплокоммунэнерго", подключив 4000 квартиры к центральной теплосети. Мы потратили на это 50 млн сомов из местного бюджета. В законе указано: "Дотация предприятия должна финансироваться республиканским бюджетом". Поэтому иногда кажется, что мы оказались в экономической блокаде.

- В чем причина экономической блокады, которую устроило правительство?

- Вся проблема в том, что правительство является коалиционным. Наверное, ломают голову над тем, чтобы моя репутация пострадала. Возможно, посчитали правильным устроить экономическую блокаду?..

- Какие приятные воспоминания связаны с 1 сентября?

- Несколько лет назад был в школе, где принимали первоклассников. Пригляделся - кто-то бежит за бабочкой, другой роет землю, третий опустил голову. Остальные стоят в ряду, с цветами в руках. Классный руководитель бегает за каждым из них, пытается их выстроить. Тогда я сказал: "Первоклассник - озорное дитя". С тех пор мы прибавили 1000 сомов к зарплате учителей 1 классов.

Недавно победители Олимпиады получили 1000 долларов, а их учителя - 2000 долларов. Учителя города Ош получили льготы семи видов. На газ, мусор и т.д. Появилась инициатива оказания поддержки воспитателям детских садов, чем мы собираемся заняться... Такое явление встречается только в Оше из всей республики.

- Как в основном начинается рабочий день?

- Город - живой организм. Пьет, ест и т.д. Ни на один день, ни на один час нельзя оставить без внимания. У нас нет праздников вроде Нового года, Нооруза, дней рождения. Мы всегда работаем. Представьте, как городские службы перестанут работать хотя бы на час. Осенью за один день выходят из строя 8-10 трансформаторов, прорываются 3-4 канализации. Если многоэтажные дома остаются без чистой воды 2 часа, появляются неприятные запахи. Должность мэра предназначена для энергичного, неутомимого человека.

- Вы уделяете время своим детям?

- На протяжении двух дней не видел семью, сегодня сразу обнял дочку. Я знаю, что от моих слов и действий зависит судьба народа. Если не выполню свой долг, то буду страдать как в этом, так и в ином мире. Я отец 4 дочек и 1 сына. Недавно увидел своего первого внука.

- На что надеетесь в будущем?

- Планы будут меняться в зависимости от политической ситуации. Моя мечта заключается в том, чтобы моему сыну в будущем не говорили: "Твой отец был взяточником, вором и обманщиком. Продавал земли, брал взятки, не держал слово". Было бы хорошо, если бы невзирая на мое присутствие в этом мире моему сыну говорили: "Это сын хорошего человека, отец был справедливым человеком, проходи на почетное место".

Мырзакматов Мелис Жоошбаевич

- Родился 18 апреля 1969 года в селе Папан Кара-Суйского района Ошской области.

- В 1989 году окончил ОшТУ по специальности экономист-менеджер.

- Трудовой путь начал в 1993 году, в качестве инспектора Ошского областного УВД.

- В 2007 году был избран на должность депутата Жогорку Кенеша от партии "Ак жол".

- С января 2009 года является мэром города Ош.

- Человек семейный, отец 4 дочерей и 1 сына.

Источник: газета "Супер-Инфо" №566 от 06.09.13